Как-то недавно мне в интернете попалась одна схема очень простого блока питания с возможностью регулировки напряжения. Регулировать напряжение можно было от 1 Вольта и до 36 Вольт, в зависимости от выходного напряжения на вторичной обмотке трансформатора.
Внимательно посмотрите на LM317T в самой схеме! Третья нога (3) микросхемы цепляется с конденсатором С1, то есть третяя нога является ВХОДОМ, а вторая нога (2) цепляется с конденсатором С2 и резистором на 200 Ом и является ВЫХОДОМ.
С помощью трансформатора из сетевого напряжения 220 Вольт мы получаем 25 Вольт, не более. Меньше можно, больше нет. Потом все это дело выпрямляем диодным мостом и сглаживаем пульсации с помощью конденсатора С1. Все это подробно описано в статье как получить из переменного напряжения постоянное . И вот наш самый главный козырь в блоке питания – это высокостабильный регулятор напряжения микросхема LM317T. На момент написания статьи цена этой микросхемы была в районе 14 руб. Даже дешевле, чем буханка белого хлеба.
Описание микросхемы
LM317T является регулятором напряжения. Если трансформатор будет выдавать до 27-28 Вольт на вторичной обмотке, то мы спокойно можем регулировать напряжение от 1,2 и до 37 Вольт, но я бы не стал подымать планку более 25 вольт на выходе трансформатора.
Микросхема может быть исполнена в корпусе ТО-220:
или в корпусе D2 Pack
Она может пропускать через себя максимальную силу тока в 1,5 Ампер, что вполне достаточно для питания ваших электронных безделушек без просадки напряжения. То есть мы можем выдать напряжение в 36 Вольт при силе тока в нагрузку до 1,5 Ампера, и при этом наша микросхема все равно будет выдавать также 36 Вольт – это, конечно же, в идеале. В действительности просядут доли вольта, что не очень то и критично. При большом токе в нагрузке целесообразней поставить эту микросхему на радиатор.
Для того, чтобы собрать схему, нам также понадобится переменный резистор на 6,8 Килоом, можно даже и на 10 Килоом, а также постоянный резистор на 200 Ом, желательно от 1 Ватта. Ну и на выходе ставим конденсатор в 100 мкФ. Абсолютно простая схемка!
Сборка в железе
Раньше у меня был очень плохой блок питания еще на транзисторах. Я подумал, почему бы его не переделать? Вот и результат;-)
Здесь мы видим импортный диодный мост GBU606. Он рассчитан на ток до 6 Ампер, что с лихвой хватает нашему блоку питания, так как он будет выдавать максимум 1,5 Ампера в нагрузку. LM-ку я поставил на радиатор с помощью пасты КПТ-8 для улучшения теплообмена. Ну а все остальное, думаю, вам знакомо.
А вот и допотопный трансформатор, который выдает мне напряжение 12 Вольт на вторичной обмотке.
Все это аккуратно упаковываем в корпус и выводим провода.
Ну как вам? ;-)
Минимальное напряжение у меня получилось 1,25 Вольт, а максимальное – 15 Вольт.
Ставлю любое напряжение, в данном случае самые распространенные 12 Вольт и 5 Вольт
Все работает на ура!
Очень удобен этот блок питания для регулировки оборотов мини-дрели , которая используется для сверления плат.
Аналоги на Алиэкспресс
Кстати, на Али можно найти сразу готовый набор этого блока без трансформатора.
Лень собирать? Можно взять готовый 5 Амперный меньше чем за 2$:
Посмотреть можно по этой ссылке.
Если 5 Ампер мало, то можете посмотреть 8 Амперный. Его вполне хватит даже самому прожженному электронщику:
Я вас приветствую и от всей души поздравляю с Днем Победы! Сегодняшний обзор хочу посвятить сопротивлению. Пока жаба впала в кому после покупки , приобрел еще и нормальную нагрузку вдовесок.
Уже был обзор на , вроде даже не один, но отличия от текущей все же есть, как минимум одно и довольно значительное.
Многобуков не будет - постараюсь кратко описать возможности и протестировать сабж во всем диапазоне заявленных напряжений.
Кому лень читать - модуль оправдал ожидания. Подробнее - под катом.
С поинтами цена падала до 16$
Отслеживание. Там где замазано - посылка путешествовала из одного отделения в другое рядом с моим домом.
Распаковка
Все как всегда. Серый пакет
Пенополиэтилен
Ноунейм коробочка
И прозрачный блистер. В нем и храню =)
Внешний вид. Мне тут на днях пришел лайтбокс, вот осваиваю.
На лицевой стороне расположен дисплей и кнопка управления
С торцов USB вход, индикатор питания и гнездо для подключения доп. нагрузки/триггера QC.
И регуляторы грубой(0-4.5А) и тонкой(0-0.2А) настройки нагрузки. Плюс пищалка, которая оповещает о включении устройства, перегрузке и выключению по таймеру.
С тыльной стороны куча разъемов: DIY
(подача любого напряжения от 1 до 25 Вольт), miniUSB
, Type-C
, microUSB
, Lightning
и еще один microUSB в качестве доп питания при напряжении источника питания менее 3 Вольт.
Экраны:
Общий. Довольно информативен. При 5-кратном нажатии на кнопку можно выставить таймер отключения нагрузки(1-24 часа). По умолчанию отключается сама при падении мощности до 2Вт*ч.
На втором крупнее отображаются ток и напряжение, пожертвовали температурой и добавили Ватты.
Третий показывает напряжение на шине данных и сопротивление цепи, так что можно без проблем вычислить сопротивление USB шнурка.
Так чем же отличается данная модель от обозреваемой ранее? Давайте посмотрим поближе.
![](https://i0.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/6a8dbd.png)
Добавлен дополнительный microUSB разъем(крайний справа) для подключения внешнего питания, которое не влияет на тестируемую цепь. Ну почти не влияет.
![](https://i1.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/b60397.jpg)
А вот потребление по линии доп. питания с выключенным вентилятором.
![](https://i0.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/0eee5f.jpg)
Характеристики из описания
Интеллектуальный контроль температуры .Два типа регулировки .
35 Ватт нагрузки .
Напряжение: 1-25V
Ток: 0,1-4,5А (при 5 Вольтах)
Мониторинг в режиме реального времени .
Отображение напряжения, тока, емкости, мощности, времени .
Энергонезависимая память.
Поддержка тестирования Qualcomm QC2.0, QC3.0 (отдельно продается триггер для симуляции потребителя)
Тесты.
Для теста использовал блок питания из . Диапазон напряжения 9-24 Вольта, в нагрузке выдавал около 100 Ватт.Начал с 10 Вольт. 1.1 Ампера. Фон немного размыт, но мультиметр показывает 1.116 А.
![](https://i0.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/376b00.jpg)
Далее 2 Ампера.
![](https://i1.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/d3fe32.jpg)
В это же время амперметр
![](https://i0.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/1c7c4f.jpg)
3 Ампера
![](https://i1.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/9b3bc6.jpg)
![](https://i2.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/819541.jpg)
4 Ампера… сработала защита. Хотя бы знаем, что она есть =) при этом нагрузка упала пока не докрутил до приемлемого значения
![](https://i1.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/72ec86.jpg)
Немного поднимем напряжение, раза так в 2
![](https://i2.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/d06f70.jpg)
В этот раз погрешность немного выше и разница составила 0.03 Ампера.
![](https://i0.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/c6b14c.jpg)
При 1.8 Амперах на 19 Вольт снова сработала защита.
С напряжением от 5 Вольт разобрались, но как же обстоят дела с низким? Я откопал цифровую понижайку, но в определенных ситуациях ее показометр врет, так что не обращайте внимания на проскакивающую большую погрешность.
Для начала подключился к DIY разъему без дополнительного питания и снижал напряжение пока показания тестера нагрузки не замерли.
![](https://i0.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/23bea1.jpg)
Наглядный показатель - тестер заснул на 3.45 Вольтах. Правда мозги нагрузки работали и при 2.5, когда экран уже сдался =)
![](https://i1.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/029044.jpg)
Признаки жизни подавал до 0.93 Вольта.
![](https://i0.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/1d1264.jpg)
Но после подключения доп. питания все же малость разочаровал.
Показывать напряжение начал с минимального, но вот ток начал расти только ближе к 1.7 Вольтам.
![](https://i0.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/de8941.jpg)
При 1.79 уже можно было поднять значение до 1 Ампера
![](https://i2.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/f482d3.jpg)
При 1.85 до 2.
![](https://i2.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/05ec47.jpg)
При 2 до 4. Преобразователь по характеристикам не должен столько выдавать, поэтому остановился на 3.01 Ампера и задумался - дальше мучить его не стал.
![](https://i2.wp.com/pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/40/40/2018/05/08/cf8a19.jpg)
К вопросу - «а где же сопротивление, о котором говорилось в кратком описании?» я приложу немного тестов в паре с UM25C. Тут можно высмотреть и коррекцию сопротивления с ростом напряжения дабы не выходить за рамки выставленного тока и степень выхода за эти рамки. Изображение кликабельно - не стал закидывать 6 больших однообразных картинок.
По поводу активного охлаждения.
При включении вентилятора его потребление плюсуется к нагрузке.
В том числе
и с подключенным доп. питанием
. Хотя я не вижу ничего страшного в лишних 50 мА нагрузки во время охлаждения - все данные ведь учитываются и будут соответствовать действительности.
Потребление внешнего питания в холостом режиме 0.0024А
Даем нагрузку на тестируемую цепь - значения подскочили почти в 3 раза до 0.0067А
Ток основной цепи 2 Ампера
Модуль прогрелся до 55 градусов, включилось охлаждение
В это время нагрузка на основную цепь выросла на 0.04 Ампера. Отключение внешнего питания ни на что не повлияло.
Но для цепи ниже 5 Вольт разница есть.
Включилось охлаждение. Ток поднялся, а напряжение немного просело.
Выключаем внешнее питание. Ток подскочил еще больше, а вольтметр начал врать из-за нехватки питания.
Инструкция по управлению сабжем одной кнопкой
:
1 нажатие
– переключение между экранами;
1 длительное нажатие
– сброс всех подсчитываемых значений;
2 нажатия
– сброс значения емкости в Ah;
3 нажатия
– сброс значения подсчитанной энергии в Wh;
4 нажатия
– сброс времени работы под нагрузкой;
5 нажатий
– установка таймера отключения питания;
6 нажатий
– переключение языка.
В качестве активного элемента использован
Фото платы:
Для тех, кто не любит тесты в картинках, я сделал небольшое видео. Можно смотреть со второй минуты.
Итоги
Производителю удалось сделать довольно гибкий инструмент для тестирования источников питания и шнурков.Есть защита от избыточной нагрузки, дабы пользователь не спалил ничего в первый день использования.
Вентилятор включается автоматически при перегреве, охлаждает хорошо и не создает шума во время «легких» тестов.
Можно нагружать цепи от 1.7 до 5 Вольт при подключении дополнительного питания.
Вообще изначально планировалось приобрести обычную модель, но с тестером стоил немного дороже, а лишний экран с данными никогда не помешает, хоть и не с идеально точным измерением значений.
Да, можно было немного добавить и купить устройство, которое само нагрузит как надо и графики красивые нарисует, но не таскать же с собой компьютер/планшет, так что в плане практичности уступает текущему варианту. Да и есть у меня чем рисовать.
Ну и небольшой купон, скидывающий цену до 17.99$
(6%): affiliate6
Надеюсь данный материал был полезен. Всем добра =)
Вольт Инжиниринг Ампер Э 12-1/25 - одна из самых популярных моделей симисторных стабилизаторов напряжения.
- Основные характеристики и преимущества
стабилизатора напряжения Вольт Инжиниринг Ампер Э 12-1/25 v2.0 (серия Вольт engineering, НПО "Вольт").
- современный ARM микроконтроллер
- RMS измерение входного напряжения
- ограничение тока короткого замыкания
- анализатор сети и состояния стабилизатора
- расширенное сервисное меню - 15 параметров
- 2 скорости вращения вентиляторов охлаждения
- электронный байпас с функцией защитного реле
- бесшумный силовой тороидальный трансформатор
- отсутствие искажения формы входной синусоиды сети
- высоконадёжное трансформаторное управление ключами
- варисторы установлены на входе и на выходе стабилизатора
- стальной корпус, окрашенный высококачественной порошковой эмалью
- входной дроссель выполнен на сердечнике с распределённым магнитным зазором
- минимально возможное время реакции на изменение входного напряжения - 20 мс
- мощный игольчатый охладитель тиристоров, изготовленный по технологии литья под высоким давлением
Технические параметры Вольт Инжиниринг АМПЕР Э 12-1/25
Модель: | АМПЕР Э 12-1/25 |
---|---|
Мощность: | 5,5 кВт |
Тип: | электронный, симисторный |
Исполение: | настенный |
Управление: | микропроцессорное |
Трансформатор: | бесшумный, тороидальный |
Рабочий диапазон входных напряжений: | 100-295 вольт |
Диапазон рабочего напряжения в режиме "байпас": | 120-265 вольт |
Диапазон стабилизации с точностью 220В +-10% | 135-290 вольт |
Диапазон стабилизации с точностью 220В +-3,5% | 145-275 вольт |
Настройка откл. по мин. кратковременному напряжению | 60-135 вольт |
Выходное напряжение: | 220 вольт |
Частота сети питания: | 45-65 Гц |
Точность стабилизации: | 3,5% |
Рабочий ток: | 25 ампер |
Потребляемая активная мощность х.х.: | до 35 Вт |
Показания измерительных приборов: | входное/выходное напряжение |
Количество ступеней стабилизации: | 12 |
Выходное напряжение: | 212-228 В |
Время реакции: | 20 мс |
Наличие защиты: | |
высоковольтная зашита - | есть |
низковольтная зашита - | есть |
защита от перегрузки - | есть |
высокотемпературная защита - | есть |
защита от высокого тока - | есть |
Тип охлаждения: | принудительное |
Ручной байпас: | есть |
Материал корпуса: | сталь |
Габаритные размеры (стабилизатор): | 460x270x170 мм |
Вес стабилизатора: | 18 кг |
Гарантия производителя: | 2 года |
Результаты тестирования
Данная модель стабилизатора была разобрана и протестирована независимым экспертом сайта Сисадмин .
Выводы по сборке: "Стабилизатор собран качественно. Никаких нареканий не возникло.
Удивил трансформатор своим размером и качеством сборки. Не гудит на любых входных напряжениях. Все провода, где они должны
быть опрессованы, имеют наконечники. Разъемные соединения нигде не болтаются и не отходят,
сидят плотно. Риск разъединения минимален.
Плата собрана качественно, но есть неотмытый флюс.
По пайке и монтажу нареканий нет. Плата сделана качественно. Все винты в стабилизаторе хорошо
протянуты и имеются шайбы гровер там, где это необходимо.
Сборка качественная и без каких-либо
замечаний".
Многие встречали на электрических приборах обозначение в виде V*A или же вольт ампер. Что это такое, и как можно перевести правильно вольт амперы в ватты, узнаем ниже.
Отталкиваясь от обозначения, можно выделить:
- V – напряжение:
- А – ток.
На приборах ВА как мощность может выражаться и русскими буквами, например, 100 В*А.
Итак, что представляет собой вольт ампер? Это напряжение, умножаемое на ток, обозначающее мощность.
Многие привыкли замечать, что мощностью ВА принято считать ватты, киловатты и так далее, а в этой формуле видны именно вольтамперы. Объясняется это тем, что у этой силы есть несколько понятий. Она бывает:
- Активной (Р);
- Реактивной (Q);
- Полной (S).
Для выражения активной мощности применяются ватты, реактивной – вары (var). Для обозначения полной силы актуальны вольт амперы. Как правило, такие измерения встречаются в цепях переменного тока, соответственно, они всегда превышают показания активной и реактивной. Одним словом, полная мощность всегда будет выше активной. Разберем понятие мощности ВА на примере.
Мощность – это когда выполняется определенная активная (полезная) работа, к примеру, лопасти вентилятора вращаются за счет электрического двигателя. Если взять для примера бытовую технику, она будет затрачивать около 90 Вт. Однако, для работы самого электродвигателя требуется вспомогательная энергия – реактивная, благодаря которой создается магнитный поток, и работают все электронные компоненты.
Реактивная энергия не будет затрачиваться, если нужно выполнить полезную работу, соответственно, ее нельзя превратить в активную. Если магнитное поле изменится, энергия вернется в сеть. По этой причине мощность вентилятора не 90 Вт, а порядка 100, если учитывать реактивную силу.
Чтобы понять, как переводить ВА в ВТ, рассмотрим пример технической характеристики такого прибора, как источник бесперебойного питания (ИБП). Для этого пригодится руководство по эксплуатации прибора. Следует понимать, что у блоков питания есть потери, причем достаточно существенные, достигающие 30%.
Порядок выглядит следующим образом:
- В инструкции, где отмечены технические характеристики ИБП, находим показания, сколько он потребляет мощности. Как правило, производитель указывает эти данные в вольтамперах. Цифра указывает на то, сколько максимум может потребить прибор из электросети (полная сила). В качестве примера возьмем 1500 мощности ВА;
- Теперь определяется КПД прибора. Здесь, чтобы грамотно сделать перевод, нужно знать качество ИБП и, сколько техники к нему подключено. Уровень КПД может варьироваться в пределах 60-90 %. Например, если ИБП работает вместе с принтером, монитором и другой техникой, то переведите его и получите 65% (0.65). В случае с ПК и оргтехникой нормальным считается значение в пределах 0.6-0.7;
- Для перевода амперов в ватты нужно узнать мощность ИБП, для чего есть следующая формула:
В = ВА*КПД.
Буквой В обозначается активная сила (Вт), ВА – потребление в вольтамперах (указывается в инструкции по эксплуатации).