Портал для автолюбителей

Свиное легкое в соевом соусе. Свиное легкое — время приготовления Блюда из легкого свинины рецепты

Все ли знают, сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности, как правильно варить и что делать, чтобы оно не всплывало? Давайте расставим точки над «и» и разберемся. Отварное легкое – основа, из которой у хозяйки может получиться масса вкуснейших блюд. Это ценный субпродукт, в составе которого белки, витамины, микро- и макроэлементы. За счет низкой калорийности легкое можно смело зачислить в категорию диетических продуктов. Благодаря этому практически все блюда, приготовленные из него можно включать в рацион, без опасения для фигуры.

Как и сколько варить говяжье легкое

Чтобы правильно сварить говяжье легкое до готовности, следуйте некоторым советам, и все отлично получится.

  1. Независимо от того, какое вы купили легкое – свежее, замороженное, его нужно положить на час–другой в воду (замороженное предварительно разморозить, естественно). Иногда в продукте остается многовато крови, от неё перед варкой необходимо избавиться. Пока легкое освобождается от ненужного, несколько раз поменяйте воду.
  2. Иногда слышу, что хозяйки кладут субпродукт в кастрюлю целиком и отваривают. На мой взгляд, совершенно напрасная трата времени и газа – чтобы отварить до готовности, понадобится не менее двух часов. Порежьте легкое, вкусовые качества совершенно не изменятся.
  3. Нарежьте большой кусок на средние порции, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Легкое сразу всплывет, как с безобразием побороться, я расскажу ниже, а пока проследите, чтобы воды было достаточно, объем жидкости должен в два раза превышать объем легкого.
  4. Добавьте соль, чуток лаврушки и луковицу, но это по желанию. Многие добавляют перец и иные специи.
  5. Время варки легкого зависит от того, что вы решили делать из продукта. Готовите его для салата — поварите до готовности минут 45–50. Правильно сваренное, он достаточно легко протыкается и не выделяет розового сока. Время варки зависит от возраста животного, старое легкое варится немного дольше.
  6. В случае, если вы собираетесь на следующем этапе приготовления тушить и жарить продукт, на варку достаточно 30–35 минут.
  7. Во время приготовления, первую после закипания воду слейте и залейте новую, или шумовкой уберите появившуюся накипь. Но она обычно оседает на стенках кастрюли, поэтому лично я воду сливаю.
  8. После того, как легкое сварилось до готовности, слейте воду, остудите субпродукт, и обрежьте ненужные детали легкого – трахею и др. Для меня легче проделать данную манипуляцию именно у готового продукта, свежее легкое обрезать не совсем удобно.

Сколько варить свиное легкое

Знаете, как правильно варить говяжье легкое, то в приготовлении свиного не должно возникнуть никаких сложностей.
Повторите те же этапы: сначала вымочите, чтобы убрать лишнюю кровь, затем нарежьте на средние куски и отварите до готовности.

Свиное легкое по времени варится немного меньше. Для молодого достаточно 25–30 минут, если оно задумано на прохождение дальнейшей термической обработки – тушение и жарку. А иногда и меньше – готовность определите, проткнув ножиком, сок должен выделяться светлым.

Как варить легкое чтобы оно не всплывало

Легкое наполнено воздухом, поэтому при варке оно всегда всплывает. Многих данный факт ужасно раздражает, вдобавок, всплывший продукт проваривается неравномерно. Чтобы избежать, во время варки несколько раз перемешайте куски, провариваясь, они вбирают воду и оседают на дно.

Существует возможность немного помочь в данном случае. Перед началом варки положите в кастрюлю с легким и водой крышку, по диаметру меньшую вашей кастрюли. Переверните её ручкой вниз, а сверху поставьте груз. В качестве груза хорошо подойдет банка, наполненная водой.

Еще один полезный совет:

  • Сваренное до полной готовности легкое остужайте под прессом. Здесь поможет банка, наполненная водой. Накройте тарелкой легкое, сверху положите плоскую тарелку и увенчайте её тяжеленькой банкой.
  • При подобном остывании, консистенция легкого становится более плотной, оно спрессовывается, и по своей структуре становится похожим на отварной язык. Продукт легко нарезать соломкой на салат, да и во время приготовления других блюд работать будет удобнее.

Что можно приготовить из говяжьего и свиного легкого

Говяжье и свиное легкое – отличный ингредиент в салаты. Блюда получаются сытными и необычными на вкус.

  • Прекрасный салат получится из легкого, отварных яиц ( я писала, почитайте, перейдя по ссылке). Добавьте зелень, зеленый горошек и заправьте сметаной. Не следите за фигурой – вместо сметаны положите майонез.
  • Можно сделать салат из легкого, добавив чеснок и заправив майонезом, уверяю, это не просто вкусно — чудо какое-то!
Пропустите легкое через мясорубку, сделайте и пирожков. Используйте легкое для приготовления супа, запеканок и гуляша. Множество рецептов блюд вы найдете в другой статье о

Тушеное легкое:

  1. Отварной субпродукт нарежьте на небольшие кусочки, немного обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью. Затем соедините, добавьте немного сметаны, разведенной водой, бульоном, в котором варилось легкое, поперчите и тушите до готовности.
  2. Вместо сметаны можно положить томатную пасту, блюдо получится более острым. Различные приправы приветствуются, они добавят изюминку к блюду.

Рецепт закуски из свиного и говяжьего легкого:

  1. Отварите субпродукт, остудите и проверьте, чтобы на нем не осталось лишней влаги. Куски должны быть абсолютно сухими. Мелко порубите их ножом, чтобы кусочки были не крупнее горошины (подойдет и мясорубка, но в оригинале рецепта советуют нарезать).
  2. Обжарьте мелко порезанный лук и морковь, добавьте легкое и пожарьте вместе на сильном огне.Спустя 5 минут обильно посыпьте мукой и влейте сметану, разбавленную бульоном от варки легкого. Все сложите в сотейник и поставьте в духовку на полчаса.
  3. Подавать блюдо можно горячим с гарниром, или угощаться в холодном виде, положив на хлебушек.
Вкусно:

А вы, друзья, случайно не принадлежите к братству любителей свиного и говяжьего легкого и знаете интересный рецепт? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.


Как правильно выбрать свиное легкое?

При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:

  • Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
  • Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.

  • Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.

Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

Правила подготовки и обработки легкого

Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.
  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Готовим блинчики из отварного легкого

Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
  • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
  • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.

Блюда из свиного легкого привлекают многих гурманов не только приятным вкусом, но и небольшим содержанием жира и низкой калорийностью (всего 91 ккал в 100 г). Этот замечательный субпродукт могут употреблять в пищу даже люди, сидящие на диете. Обычно свиное легкое отмачивают, отваривают с приправами, а затем тушат, обжаривают или запекают в духовке. Разнообразить рецепты помогут оригинальные соусы и маринады.

Как приготовить свиное легкое: несколько рецептов

Фото Shutterstock

Как правильно готовить свиное легкое

Опытные кулинары всегда отмачивают свиное легкое перед дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы вода вытянула из субпродукта шлаки и кровянистые выделения. Это сделает блюдо более нежным на вкус. Замороженным свиным легким обязательно дайте оттаять при комнатной температуре, затем положите их в эмалированную емкость и полностью залейте чистой водой. Вымачивайте субпродукт несколько часов, регулярно меняя жидкость, потерявшую прозрачность.

Залейте глубокую кастрюлю водой на 2/3, опустите в нее свиные легкие и поставьте на огонь. Когда вода вскипит, добавьте очищенную головку репчатого лука средней величины и поваренную соль по вкусу. Варите легкие 2 ч на медленном огне, время от времени переворачивая. Обязательно снимайте накипь шумовкой. Воткните вилку в субпродукт – если выделившийся сок не красный, а коричневый, то легкое можно уже употреблять в пищу. Слегка остудите его, удалите крупные бронхи, трахеи и нарежьте соломкой.

Если вы хотите, чтобы дольки приобрели плотную консистенцию, положите их под пресс на 2–3 ч

Гуляш из свиного легкого с кукурузой и огурцами

На основе отварного свиного легкого можно приготовить вкусную подливку для картофеля или отварного риса.

Для оригинального рецепта гуляша вам будет необходим такой набор ингредиентов:

  • пара свиных легких
  • репчатый лук (3 головки)
  • чеснок (1 долька)
  • сладкий перец красного и зеленого цвета (по 1 стручку)
  • рафинированное растительное масло (3 столовые ложки)
  • мясной бульон или вода (0,5 стакана)
  • лавровый лист (1–2 шт.)
  • кукуруза консервированная (1 банка)
  • маринованные огурцы (200 г)
  • сливки (0,5 стакана)
  • соль поваренная и черный молотый перец по вкусу

Обжарьте в чугунном сотейнике на растительном масле нашинкованный лук, добавьте ломтики отварного легкого, перца, чеснока и все пассеруйте 5 минут. Приправьте содержимое сотейника пряностями и специями, залейте водой или бульоном и тушите под крышкой на медленном огне 1 ч. Если будет необходимо, прибавьте кипящей воды. За 7–10 минут до готовности положите измельченные огурцы и кукурузу. Перед употреблением заправьте гуляш сливками.

Из свиного легкого можно сделать великолепную начинку для пирогов. Отварите субпродукт, прокрутите через мясорубку и смешайте с жареными луком и морковью

Свиные легкие с пряностями по-китайски

Попробуйте замариновать свиные легкие с оригинальным набором специй и пряностей, а потом пожарить субпродукт. Это придаст ему необыкновенную мягкость, нежность и насыщенный вкусовой букет.

2 года назад

Свиное легкое можно часто встретить в меню людей, которые придерживаются диетического рациона с целью разгрузки пищеварительного тракта. В принципе, этот субпродукт полезен для всех, ведь он богат витаминными комплексами, макро- и микроэлементами. Разберемся, сколько варить легкое свиное и как вкусно его приготовить.

Сколько варить свиное легкое до готовности? Как выбрать «правильное» легкое?

Первый вопрос, которым задаются хозяюшки, которые впервые сталкиваются с приготовлением этого субпродукта или уже имели неудачный опыт - сколько варить легкое свиное по времени. Время его приготовления зависит от способа варки. Так, целое легкое будет готово не раньше чем через два с половиной часа . А если порезать его кусочками, достаточно будет 1-1,5 часа .

Важно выбрать качественный субпродукт. Здесь следует обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, проверьте, нет ли на легком повреждений либо испорченных мест. Даже если вы видите на легком несколько маленьких точек неестественного цвета, не покупайте его. Это значит, что процесс порчи субпродукта уже начался и вполне мог проникнуть и внутрь.

Во-вторых, всегда покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие, поскольку их клетки быстро разлагаются, что, естественно, портит продукт. При варке такое легкое будет иметь неприятный запах.

В-третьих, не варите ранее замороженный субпродукт. Понять, что легкое подвергалось заморозке, легко: на свежем продукте срез - яркого красного цвета, а на замороженном – бледного розового.

Прежде чем отваривать легкое, его следует хорошенечко подготовить. Нарежьте субпродукт среднего размера кусочками. При этом срезаем жировые прослойки, сосудистые части, пленку и трахеи. Заливаем легкое водичкой и оставляем на шесть – семь часов. Через каждые два часа воду надо менять. Если легкое нужно сварить целиком, вырежьте все лишнее, что сможете, и вымачивайте его на два – три часа дольше.

Два способа отваривания субпродукта

Легкое свиньи можно сварить двумя способами – традиционным (в кастрюле) и с помощью мультиварки. Каждый из них имеет особенности и свои преимущества. Если вы воспользуетесь первым способом, то сможете контролировать кулинарный процесс. А вот в мультиварке легкое получится более нежным, мягким.

Способ приготовления в кастрюле:


Способ варки в мультиварке:

  1. Выполним все подготовительные работы и нарежем легкое.
  2. Выложим кусочки субпродукта в мультиварочную емкость.
  3. Вливаем воду.
  4. Активируем опцию «Мультиповар». Не закрывая прибор крышкой, ждем, когда жидкость закипит.
  5. Затем сливаем ее и вводим чистую.
  6. Закроем прибор. Активируем опцию «Тушение».
  7. Варим легкое час – полтора.

Внимание! Несмотря на то, что легкое свиное относят к полезным субпродуктам, чаще двух раз в семь дней кушать его не нужно. В тканях легкого есть металлы, накопление которых в человеческом организме вредно.

Эта статья написана при помощи опытных поваров, так что внимательно изучайте информацию и запоминайте все советы. Оказывается, для большинства рецептов свиное легкое нужно предварительно сварить. Расскажем, как это сделать правильно и сколько времени понадобится.

Зачем человеку кушать свиное легкое

Стоит ли вообще заморачиваться с приготовлением легкого?

Процесс ведь не быстрый и не совсем простой.

Однозначно, стоит.

Дело не в низкой стоимости. Прежде всего, важна польза, которую получает организм при употреблении этого субпродукта.

Обратить на него внимание следует страдающим от лишнего веса. Калорийность легкого всего 85 ккал на 100 гр продукта, но при этом оно отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Кроме того в субпродукте содержится много витаминов группы В, минеральные вещества, а также коллаген и эластин, которые очень важны для работы сердечно-сосудистой системы, для чистоты вен и прочности капилляров.

Внимание!

Доказано, что регулярное употребление свиного легкого в пищу положительно сказывается на внешности. Становится гладкой и упругой кожа, уходят мелкие морщинки, укрепляются волосы и ногти.

Но кушать легкое более 2-х раз в неделю не рекомендуется. В нем могут содержаться металлы, которые очень вредны для человека.

Легкое свинины жарят, тушат, запекают, но перед этим его чаще всего отваривают и именно от того, насколько будет правильно проведена подготовка и варка, зависит конечный результат.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Свиное легкое, которое будете готовить для себя, надо покупать исключительно свежим или охлажденным.

После заморозки оно годится исключительно в пищу животным. Такой продукт вы при всех усилиях нормально не приготовите.

При покупке надо обратить внимание на внешний вид. Легкое должно быть гладким.

Цвет светло-розовый или кремоватый. Пятен и вмятин быть не должно. Запах легкий, приятный. На ощупь скользкое, но без слизи.

Мыть его не имеет смысла, надо только замачивать. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю. Процесс длительный и занимает не менее 2-х часов, а порой и в два раза больше. Воду за это время надо несколько раз поменять. Как только она перестанет мутнеть, переходите к следующему этапу.

Легкое надо очистить от трахей, а проще всего это сделать, нарезав его небольшими кусочками. Так легче удалить все лишнее.

После чистки нужно тщательно промыть субпродукт и можно приступать к варке.

Сколько варить

Время приготовления зависит от размера кусочков и от возраста животного.

Чем оно было старше, тем больше времени уйдет.

А чем меньше кусочки, тем быстрее они проварятся.

В кастрюле

Вымоченный субпродукт положить в большую кастрюлю, залить водой.

Общий объем должен составлять примерно половину объема, чтобы образовывающаяся во время варки пена не сбегала.

На среднем огне довести до кипения, слить воду, легкое промыть.

Снова залить водой и снова довести до кипения.

Как только вода начнет бурлить добавить большую очищенную луковицу, немного соли. Огонь убавить, прикрыть крышкой.

Во время варки лёгкого можно установить небольшой груз, чтобы кусочки не всплывали.

Время готовки составляет 1-2 часа.

В мультиварке

В чудо-печке свиное легкое варится проще.

Не надо сливать воду после закипания, но чтобы избавиться от запаха, нужно перед помещением в чашу залить отмоченное легкое кипятком и оставить на 5-7 минут.

После кусочки субпродукта положить в мультиварку, залить водой, сверху поставить емкость для приготовления на пару, чтобы легкое не всплывало. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для дополнительного вкуса также можно положить луковицу, добавить соль.

Не каждому нравится пористая структура легкого. Чтобы кусочки стали более плотными, положите их под груз после варки на пару часов.

Что приготовить из свиного легкого

Из вареного легкого можно приготовить очень вкусный гуляш.

Для этого кусочки обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковородке с небольшим добавлением растительного масла, выложить в сотейник.

На оставшемся масле обжарить лук и морковь, добавить к мясу.

Залить небольшим количеством воды.

Тушить примерно 40 минут. Соль и специи добавить по вкусу.

Дополнительный вкус поможет придать томатная паста или кетчуп.

Если легкое варилось целиком, можно после запечь. Для этого надо на все поверхности сделать надрезы, вставить в них чеснок, зелень. Смазать легкое солью и специями. Замотать в фольгу и запекать в духовке 1 час, а в мультиварке 40 минут.

Можно обжарить легкое вместе с луком, а потом перемолоть все на мясорубке.

Получится отличная начинка для блинов или пирожков.

Да и макароны по-флотски с таким дополнением также прекрасно получаются.

Использовать вареное свиное легкое можно и для приготовления разнообразных салатов. Оно отлично сочетается с любыми ингредиентами. Добавьте его в оливье вместо колбасы, или же смешайте с яйцом, картошкой и сухариками. Вариаций масса, экспериментируйте.

Очень вкусным получается тушеное легкое с овощами. Этот и другие рецепты смотрите . Обязательно попробуйте, вам понравится.

А вот еще рецепты на заметку:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .