Портал для автолюбителей

Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания. Применение кленового сока: полезные свойства и противопоказания Из какого клена добывают сок

Кленовый сок – это межклеточная жидкость, которая содержится в растениях и деревьях. Клен, дарующий человечеству сей полезнейший напиток, произрастает преимущественно на землях Северной Америки и Канады. Именно из него делают вкусный и ароматный кленовый сироп. На территории же России источником сока выступает клен остролистный. Он менее сладкий, но вкусовым звучанием близок к канадскому сиропу.

Немного исторической информации

Жители Американского континента всегда возвышали клен. Существует немало песен и легенд, сложенных в его честь. Например, это любопытная история, связанная с жителями племени ирокезов. В ней говорится о том, как однажды женщины вместо того, чтобы сходить за водой к отдаленному источнику, отправились в ближайший кленовый лес. Там они стали надрезать стволы деревьев и собирать жидкость, вытекающую из них, которую потом добавили в блюда. Воины, вернувшиеся вечером домой, были приятно удивлены необычным вкусом яств, а кленовый сок стал маленьким секретом жительниц племени.

Внимание! В Европе в XVII веке предпринимались попытки добычи сахара из клена в промышленных масштабах. В Канаде это направление до сих пор имеет большое значение.

Химический состав

В этом природном напитке содержится огромное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Пользу рождает сочетание следующих компонентов:

  • воды;
  • сахарозы (декстрозы);
  • многочисленных органических кислот – уксусной, яблочной, абсцизовой, янтарной, фумаровой;
  • значимых минеральных веществ – кремния, кальция, калия в наибольшей степени, а также магния, марганца и натрия;
  • аскорбиновой кислоты.
Человеческий организм испытывает нехватку всех этих веществ, особенно с наступлением весеннего периода. А как раз в это время и начинается сбор столь ценного источника витаминов и микроэлементов.

Целебные качества

Кленовый сок, польза и вред которого тесно переплетены, является эффективным природным лекарем и ценным диетическим продуктом. Его направляют на врачевание и профилактику многих заболеваний, таких как:

  • астения;
  • авитаминоз;
  • простуда;
  • цинга;
  • подагра;
  • болезни почек и печени.

Это только общий список показаний, на самом деле спектр воздействия сока в лечебных целях гораздо шире:

  • Это эффективное мочегонное средство при наличии разного рода проблем с мочевыделительной системой.
  • Кленовый сок исцеляет заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, тромбозов и других патологий.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает благотворное действие на желчный пузырь и печень, выводя продукты распада из организма.
  • Поджелудочная железа под влиянием абсцизовой кислоты, которая содержится в напитке, получает отличное терапевтическое действие.
  • Средство весьма полезно при заболеваниях, связанных с ослаблением общей мозговой активности – болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  • Витамин C и антиоксиданты, преобладающие в соке, борются не только с инфекционными, но и с онкологическими заболеваниями.
  • В качестве антибиотика сок действует изнутри и снаружи – им можно обрабатывать раны, ожоги, порезы на коже.

Как приготовить целебный напиток

Правила сбора

Как говорилось ранее, начало сбора провозглашается ранней весной. И времени на то, чтобы запасти сок выдается совсем немного – всего пара недель. Старт сбора – набухание почек, если же они уже распустились, вы рискуете получить вместо сладкой жидкости сплошную горечь.

Внимание! Процесс добычи сока весьма деликатен, важно не повредить дерево неграмотными действиями.

  • Просверлите в стволе отверстие на высоте около 30 см над землей – диаметр порядка 1,5 см.
  • Вставьте специальный носик в получившееся отверстие, а в него – трубочки, по которым сок будет поступать в емкости.
  • Убедитесь в герметичности соединения трубочки и носика, чтобы в тару не попал различный мусор. Сосуды лучше подобрать из пластика или металла, так как стеклянные могут разбиться, и вы потеряете драгоценную жидкость.

Не менее важный вопрос в этом деле – где и когда собирать кленовый сок? Вот несколько советов, которые важно учесть:

  • Лучше производить сбор в солнечный день – под воздействием тепла сок выделяется в больших количествах.
  • Немаловажно и то, где растут деревья – выбирайте места подальше от города и промышленных предприятий. В них наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ.
  • Обращайте внимание на визуально различимое состояние дерева. Это должны быть стволы средней толщины с отсутствием каких-либо повреждений.

Кленовый сок, собранный со здоровых и экологически чистых деревьев, будет благотворнейшим образом влиять на здоровье. Поэтому стоит немного потрудиться при сборе и ваши усилия окупятся с лихвой.

Как хранить

Итак, вы собрали ценную жидкость. Возникает вопрос – как сделать так, чтобы сок не потерял свои свойства и был годен к употреблению как можно дольше? Для этого следует изготовить из него сироп или законсервировать.

Внимание! Кленовый сироп – превосходный вариант для хранения без потери всех полезных свойств. Но этот способ более традиционен для Канады, у нас же в почете второй вариант.

Рецепты приготовления:

Кленовый сок консервируют двумя способами:

  1. Без сахара. Свежий сок нагревается до температуры 80 градусов, а затем разливается в посуду, предварительно простерилизованную. Далее вам понадобится не более получаса, чтобы пастеризовать заготовки. По истечении времени плотно закройте банки крышками – все должно быть предельно герметично.
  2. С сахаром. Пропорции: 100 г сахарного песка на 1 л сока. Помешивая смесь на огне, доведите ее до кипения – сахар должен раствориться полностью. Еще горячей разлейте получившуюся жидкость по пастеризованным банкам или бутылкам. Пастеризация проводится в течение четверти часа, а затем емкости плотно закрываются для хранения.

Противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу кленового сока, вред от него возможен. Хотя серьезной опасности он не представляет.

Единственное противопоказание – это наличие соответствующей аллергии. В такой ситуации даже самый полезный продукт может быть опасен. Кроме того, сок, добытый в экологически неблагополучных районах, может оказать вредное воздействие на организм. Есть также ограничение по количеству употребляемой жидкости для людей, страдающих диабетом. Пары стаканов в день будет более чем достаточно, чтобы оказать лечебное действие, а не навредить себе.

Внимание! Максимум полезных веществ кленовый сок сохраняет только в сыром виде. Готовый стерилизованный вариант будет лишен некоторой доли свойств.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

В Северной Америке растёт другой вид клёна - канадский.

Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

Польза кленового сока

В состав кленового сока, кроме воды, входит:

  • сахароза (декстроза);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная, абсцизовая и фумаровая);
  • минеральные вещества - калий, кальций, кремний и в меньших количествах магний, натрий и марганец;
  • аскорбиновая кислота;

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Присутствие в особом сочетании всех этих компонентов и обеспечивает полезные свойства кленового сока. Особенно ценны для здоровья человека органические кислоты и минеральные элементы.

Сок клена принесёт максимум пользы именно тогда, когда организм более всего нуждается в микроэлементах и витаминах - ранней весной.

Именно в этот период и осуществляется сбор кленового сока.
Кроме общеукрепляющего воздействия, рассмотрим еще чем полезен кленовый сок:

  • Он применяется как мочегонное средство при патологиях заболеваниях и иных недугах мочевыделительной системы;
  • Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печёночных заболеваниях;
  • Сок применяется в качестве профилактического и терапевтического средства для предупреждения тромбообразования в сосудах, атеросклероза и патологий сердечной деятельности;
  • Абсцизовая кислота, входящая в состав сока и являющаяся растительным гормоном, чрезвычайно полезна для поджелудочной железы;
  • Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • Он обладает и некоторым антибиотическим действием - его можно употреблять не только внутрь, но и обрабатывать им неглубокие кожные повреждения;
  • Сок клена является прекрасным средством для очищения кровеносного русла от токсинов;
  • Этот напиток применяется в качестве средства, замедляющего развитие нейродегенеративных патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Как и когда собирать кленовый сок

Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах - важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока - после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

Чем полезен отвар овса читайте здесь

К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли. В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики - эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным - это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды. В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий - как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

Хранение

В прохладную погоду сок можно хранить в ёмкостях прямо на улице, однако такой способ хранения ограничивается несколькими днями до наступления тепла.

Лучше всего хранить кленовый сок в виде сиропа - полезные свойства напитка от этого не изменятся. Однако в нашей стране практикуется более простой метод - консервирование. Как закатывать кленовый сок?
Для этого необходимо:

  1. нагреть свежий сок до 80 градусов;
  2. разлить в стерильную посуду;
  3. пастеризовать в течение получаса;
  4. герметично закрыть крышкой;

Можно использовать другой метод - с добавлением сахара.

Как собирать кленовый сок видео

Теперь представляем Вашему вниманию видео, о том как собирать кленовый сок.

И еще одно видео в котором рассказывается как можно приготовить кленовый сироп.

Больше информации

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • . Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • . Обладает мочегонным действием.
  • , при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • . Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • . Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • . Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • , порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • . Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • . Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • . Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • . Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • . Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • . Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен. Во многих странах мира этот полезный напиток имеет достаточно широкое применение. Кленовый сок можно использовать в качестве освежающего напитка и натурального лекарства. Сок из клена можно заготавливать самостоятельно: консервировать или перерабатывать в сироп. Натуральный продукт богат витаминами и минеральными веществами, пользу которых для человеческого организма сложно недооценить.

Кленовый сок малокалориен — 12 ккал/ 100 г и содержит сложный комплекс химических соединений:

  • витамины: группы В, С, РР, жирорастворимые А и Е;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, оксид кремния, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • рафиноза, сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • алкалоиды, флавоноиды;
  • альдегиды;
  • растительный гормон — абсцизовая кислота;
  • вода.

Полезные свойства кленового сока

Сок из клена благотворно влияет на организм человека. Он укрепляет иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и сезонных простуд. Кроме общеукрепляющего действия продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Является профилактическим средствов против образования тромбов и холестериновых отложений в кровеносных сосудах, а также патологий сердечной деятельности.
  3. Нормализует работу мочеполовой системы, почек, желчного пузыря и печени.
  4. Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие. Поэтому его часто применяют в качестве антисептика для обработки неглубоких ран, небольших порезов, ожогов.
  6. Улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
  7. Оказывает положительное действие на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина.

Чем полезен кленовый сок для женского организма? Во-первых, он нормализует работу половой системы. Во-вторых, помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, что часто испытывает современная женщина в конце рабочего дня. Мужчинам полезно пить кленовый сок при ослабленной потенции и заболеваниях предстательной железы.

Сок добавляют в различные каши, мюсли, выпечку, напитки, фруктовое мороженое, сухофрукты, кисломолочные продукты. На его основе получаются прекрасные маринады и газированные напитки. Соком из клена можно утолить жажду, а также побороть чувство голода. Такой напиток могут пить даже аллергики.

В косметологии кленовый сок используют в качестве бальзама для волос. Он укрепляет корни и придает блеск волосам.

Сбор и хранение кленового сока

Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза. Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек.

Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.

В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.

Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе. Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать. Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.

Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.

Можно ли пить кленовый сок при беременности

Этот полезный напиток не противопоказан при беременности. Но если у беременной женщины наблюдается увеличение сахара в крови или начинает развиваться гестационный сахарный диабет, то от полезного напитка следует отказаться. Иначе возможен риск ухудшения самочувствия.

В период грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять любые соки, в том числе и кленовый. Сначала нужно выпить несколько столовых ложек сока и проследить за ребенком: его стулом и наличием/отсутствием кожных высыпаний. Если реакции не произошло, то можно пить по полстакана сока 2 раза в неделю.

Разрешен ли кленовый сок детям

Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.

Противопоказания и вред

Кленовый сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Так как глюкоза и сахароза в составе напитка могут представлять для них серьезную опасность. Тем не менее разумное употребление небольшого количества сока диабетиками повышает защитные силы организма.

В период сбора допустимой суточной нормой свежего сока считается один стакан. Консервированный продукт рекомендуется пить не чаще 2-3 раз в неделю по половине стакана, чтобы исключить вероятность увеличения сахара в крови.

В любом случае, если вы захотите кленового сока или блинчиков с кленовым сиропом, то никакого вреда не будет, даже при сахарном диабете. Главное, необходимо знать сколько сока можно пить в день, чтобы не было побочных эффектов и не пренебрегать правилами хранения напитка.

Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен, и во многих странах мира этот напиток сегодня имеете весьма широкое применение. На его основе готовят не только различные лекарственные средства, но и знаменитый кленовый сироп, который по праву считается великолепным десертом.

Заготавливать кленовый сок можно самостоятельно, он хорошо хранится и при этом может стать отличным помощником в решении многих проблем со здоровьем. Все дело в том, что этот напиток богат органическими веществами, которые так необходимы организму любого человека.

Состав и польза кленового сока

Этот напиток, в первую очередь, славится повышенным содержанием глюкозы и сахарозы, которыми и обусловлен насыщенный сладкий вкус кленового сока. Кроме этого, он богат органическими кислотами, среди которых – аскорбиновая, янтарная, фумаровая, яблочная, абсцизовая и уксусная. Витамины А, В и С также присутствуют в соке, поэтому включение его в рацион весной – оптимальный вариант для того, чтобы позаботиться о собственном здоровье. Также стоит учитывать, что в состав сока клена входят такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, марганец, железо, натрий, кремний и кальций. Плюс ко всему, этот напиток богат природными антиоксидантами, которые способствуют регенерации организма на клеточном уровне и помогают сохранить молодость.

Кому стоит употреблять кленовый сок?

По большому счету, включать этот напиток в свой рацион стоит и взрослым, и детям, у которых нет особых противопоказаний. Ведь польза от кленового сока очень велика с учетом его химического состава. Ну, и не стоит забывать о превосходных вкусовых качествах этого напитка, который с успехом заменяет малышам лимонад, а взрослым – так любимые ими чай и кофе.

Однако в первую очередь употреблять кленовый сок рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой. Особенно хорош этот напиток во время или же после простуды , в периода реабилитации после травм и хирургического вмешательства. Кроме этого, обязательно следует включить в свой рацион сок тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Все дело в том, что абсцизовая кислота, входящая в его состав, является природным гормоном, который аналогичен тому, который вырабатывается данным органом. Поэтому при нарушениях функций поджелудочной железы кленовый сок может стать прекрасной альтернативой медицинским препаратам.

Этот напиток славится своими отменными мочегонными и желчегонными свойствами . Кроме этого, в соке клена содержатся активные вещества, которые считаются природными антисептиками и даже антибиотиками. Поэтому пить сок полезно при различных вирусных и простудных заболеваниях. Кроме этого, им можно обрабатывать раны и порезы, которые будут не только продезинфицированы, но и заживут намного быстрее благодаря регенерирующим качествам этого напитка. По этой же причине кленовый сок очень полезен при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Доказано, что регулярное употребление кленового сока препятствует образованию тромбов и помогает очистить кровь от токсинов . Плюс ко всему, напиток очень благоприятно влияет на функции головного мозга и нередко используется в качестве профилактического средства при болезни Паркинсона. Также известно, что напиток очень благоприятно влияет на почки, поэтому его нередко используют как вспомогательное средство при лечении гепатита.