Портал для автолюбителей

Съедобные насекомые при выживании в экстремальной ситуации, ловля и приготовление в пищу. Съедобные насекомые Как сделать мерзких съедобных насекомых

Многим людям может показаться, что есть насекомых - это ужасно и отвратительно. Но если задуматься, это ничем не отличается от употребления в пищу частей тел коров, свиней и кур. Более того, восточная цивилизация уже довольно давно употребляет в пищу насекомых, и западная цивилизация постепенно начинает подключаться к этому тренду. Узнайте, с чего вам стоит начать, если вы хотите попробовать насекомых.

Введение в энтомофагию, или поедание насекомых

Насекомые являются важным источником питания во многих местах на нашей планете, и они постепенно становятся более признанными и популярными там, где обычно их сторонились. Зачем их есть? Насекомых имеется в изобилии, и они очень питательны. Они содержат внушительное количество жира, минералов, витаминов, а самое главное - белка. То, какие они на вкус и какова их питательная ценность, зависит от того, чем они сами питаются, к какому виду относятся, на какой стадии развития находятся, а также как их готовят. Поэтому насекомое, которое в одной ситуации может быть на вкус как курица, в другой ситуации может на вкус быть больше как рыба или даже фрукт. Если вы ранее попробовали съесть насекомое и вам не понравилось, стоит задуматься о том, чтобы дать им второй шанс. Если вы никогда ранее не пробовали насекомых, в этой статье вы найдете список тех, с которых стоит начать.

Кузнечики и сверчки

Существует около двух тысяч съедобных видов насекомых, однако кузнечики и сверчки являются самыми популярными, если говорить об употреблении их в пищу. Их можно есть жареными, печеными, вареными или приготовленными во фритюре. В некоторых странах их выращивают для того, чтобы затем измельчать в съедобный протеиновый порошок. Сверчки, саранча и кузнечики относятся к отряду прямокрылых.

Гусеницы мопане

Практически каждый вид кузнечиков или сверчков является съедобным, но это не относится к гусеницам. Гусеницы являются личинками бабочек и мотыльков. Как и взрослые формы, некоторые гусеницы являются ядовитыми. Червь мопане (который на самом деле является гусеницей) - это один из видов, употребляемых в пищу. Он отличается особо высоким содержанием железа - от 31 до 77 миллиграмм на 100 грамм (для сравнения в 100 граммах сухого веса говядины содержится всего 6 миллиграмм). Гусеницы являются важным продуктом питания в Африке, но постепенно они набирают популярность в других частях света. Червь агавы - это еще один съедобный вид гусениц, которых зачастую можно найти в ликере из агавы. То же самое можно сказать о шелковичном и бамбуковом червях.

Пальмовые личинки

Пальмовые личинки - это личиночная форма пальмовых долгоносиков. Этот вкусный деликатес чаще всего жарят в его собственном жиру. Личинки особо популярны в Индонезии, Центральной Америке и Малайзии. Приготовленные личинки на вкус напоминают сладковатый бекон, в то время как в свежем виде их хвалят за кремовую текстуру. Пальмовые личинки - это тропические создания, которые обитают в Юго-Восточной Азии. Хотя обычно их собирают на пальмах, в Таиланде их также выращивают в искусственных условиях.

Мучные черви

В западных странах люди уже кормят мучными червями своих птиц и других питомцев, и постепенно они получают признание как продукт питания для людей. Мучных червей легко можно выращивать в умеренном климате по сравнению со многими другими съедобными насекомыми, которые предпочитают тропики. Когда их выращивают в качестве продукта питания, личинок кормят овсом, зерном и пшеничными отрубями, добавляя яблоки, картофель или морковь для жидкости. Питательная ценность этих личинок точно такая же, как у говядины. Для употребления в пищу человеком их могут перемалывать в порошок или подавать печеными, жареными или приготовленными во фритюре. Их аромат больше напоминает креветок, а не говядину, что вполне логично, потому что мучные черви представляют собой личиночную форму мучных хрущаков. Как и креветки, жуки являются членистоногими. Многие другие виды личинок жуков также являются съедобными.

Муравьи

Определенные виды муравьев очень высоко ценятся как деликатесы. Лимонные муравьи, обитающие в джунглях Амазонки, имеют лимонный аромат, что понятно из их названия. Муравьи-листорезы используются для жарки и на вкус напоминают бекон и фисташки. Медовых муравьев вообще не готовят, и они имеют сладкий вкус. В западной цивилизации самым распространенным употребляемым в пищу видом муравьев является муравей-древоточец. Вы можете есть абсолютно все: взрослых муравьев, их личинок и даже их яйца. Муравьиные яйца считаются своего рода икрой насекомых и стоят обычно очень дорого. Насекомых можно есть сырыми (даже живыми), жареными или молотыми в форме добавки к напиткам. Пчелы и осы относятся к тому же отряду насекомых, поэтому также являются съедобными.

Другие съедобные насекомые и членистоногие

К другим съедобным насекомым относятся стрекозы, цикады, личинки пчел, тараканы, а также куколки и личинки мух. Дождевые черви относятся к кольчатым червям, а не к насекомым. Эти съедобные черви богаты железом и белком. Сороконожки также не являются насекомыми, но люди едят и их. Хотя они и не являются насекомыми, люди обычно относят скорпионов и пауков в эту же категорию. Как и некоторые предыдущие существа, паукообразные относятся к отряду членистоногих. Это значит, что они находятся в родстве с ракообразными, такими как креветки и крабы. Скорпионы и пауки на вкус напоминают землистых моллюсков. Вши также являются съедобными, однако, если вы будете есть их на глазах у других людей, на вас вполне могут странно коситься. Жуки также относятся к членистоногим и являются съедобными.

> выживание в дикой природе > съедобные насекомые

Насекомые в пищу

В условиях экстремального выживания, когда человек долгое время находится без пищи, сильно теряет в весе, просто необходима белковая пища. Но добыть ее бывает очень тяжело, особенно в отсутствии навыков и необходимых "инструментов". Заблудившись в тайге или смешанном лесу, человек далеко не всегда вооружен и способен охотиться на крупную и среднюю дичь. Охота на мелкую дичь и рыбная ловля могут не приносить желаемых результатов, но потребности в белке этот факт не отменяет. Тогда, приходится обратить внимание на насекомых и их личинки.

Многие покрутят пальцем у виска и скажут не буду я это есть, но скорее всего так говорить будет только сытый человек, а когда ты на грани жизни и смерти от голода, любая ползающая тварь может видеться, как изысканный деликатес.
В насекомых много белка. Это главное! Да все мы не жители юго-восточной Азии, и насекомые, черви, личинки - далеко не деликатес для нас. Однако бывают случаи, когда следует отбросить брезгливость и есть.Выживание в тайге - это, как раз такой случай.

Итак, какие насекомые съедобны и годятся в пищу, где их искать

Муравьи.

Также пригодны в пищу и абсолютно съедобны большинство видов скорпионов после термической обработки А вот мух их личинки и других насекомых, которые контактируют с испражнениями животных в пищу употреблять нельзя. Даже термическая обработка не даст гарантии избавления от заразы.

Всем Привет!

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например клопами, сверчками, змеями или каким нибудь отвратительного вида растением. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно. Примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу. И регулярно их употребляют в пищу в 130 странах мира! В основном, это страны Азии и Африки. Но и мода на «жареных насекомых» доходит и до европейских стран.

Но мы не будем говорить о кулинарных изысках других стран, а представим ситуацию когда вы (не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение, ну или почти все. Остались: нож, спички и тд. И находитесь вы не в джунглях, а в своей родной России, предположительно в средней полосе, в летнее время года.

Насекомые

И так, с какими насекомыми мы, прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.

Личинки жуков-древоточцев .

В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.

Муравьи.

Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.

Дикие пчелы.

Не плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка, нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!

Шмели, сами по себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!

Кузнечики.

Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров.
Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.

Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».

ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Как и большинство насекомых, мухи - превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.

Земноводные

Лягушки, тритоны и саламандры.

Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.

Моллюски.

К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.

Рецепт :

Для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».

Ракообразные.

Из этих «товарищей» у нас можно встретить только одного - речного рака. Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков руками - способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда - лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д.

На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период - с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

От себя порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.

Рептилии.

Не пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.

Когда речь заходит об употреблении насекомых в пищу, у многих перед глазами встаёт картинка наподобие той, что на фото, и вслед за ней звучит клятва: «Ни-ког-да!». Спешу успокоить: этого красивого мадагаскарского таракана кушать не придётся. И удивлю: насекомых мы и так едим, постоянно и вполне успешно. Правда, пока неосознанно.

- Не менее 5 килограмм насекомых съедает человек за свою жизнь, по большей части живых, совершенно этого не замечая, - генеральный директор Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин является компетентным источником в данном вопросе: он - энтомолог с учёной степенью, поэтому впечатлительным лучше смириться сразу.

- Личинки, живые насекомые, черви попадают в организм множеством способов, в основном с едой - овощами, фруктами, ягодами. У многих из них нет твёрдых покровов, поэтому мы их даже не пережёвываем, - продолжает учёный. - Недавно в магазине я наблюдал картину: в салате сидит целая колония тлей. Они зелёного цвета благодаря тому, что их пища богата хлорофиллом. Будь я не энтомологом, я бы просто их не увидел. Уверен, что большинство людей спокойно нарезали бы такой салат, и незамеченные насекомые легко попали бы им в тарелку.

Интерес, приведший корреспондента Беларусского зелёного портала в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, как ни странно, связан с едой. Если коротко: население планеты растет, пищи на всех не хватает, о чём свидетельствуют многочисленные исследования. Сейчас около 30% от общей площади Земли используется для разведения скота. Кроме того, животноводство является одним из основных источников парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению климата.

Применение же насекомых учёные расценивают как возможное перспективное направление для решения продовольственной проблемы, в частности, получения белка для питания. Конечно, идея есть червяков и личинок в контексте отечественной кулинарии выглядит диковато, но давайте разберёмся. И Олег Бородин нам в этом поможет.

По его мнению, первая и основная проблема на пути насекомых к нашему столу лежит в психологической плоскости. Этот барьер поломать сложно, да и нет необходимости, считает Бородин.

- Употребление букашек в пищу не подразумевается в том понимании, в каком это подается в разного рода СМИ. Все насекомые - это только источник вещества. Приготовить такое вещество можно в любой удобной форме, которая доступна для восприятия каждому человеку. Ведь никто не берёт курицу и не ест её прямо в перьях? По отношению к насекомым есть предубеждение: раз оно идёт в пищу, то берётся прямо с лапками, крыльями - ешь, дорогой товарищ. Именно так это подаётся во многих репортажах об экзотической еде. Хотя такой формат, конечно, не исключён, - рассказывает он. - В рамках работы студенческой научно-исследовательской лаборатории структуры и динамики биоразнообразия, работающей при кафедре зоологии БГУ, иногда проводится «День гурмана», где мы готовим такую экзотику. Благодаря сарафанному радио на последнем мероприятии было около 80 человек .

Следующий важный вопрос - влияние мяса насекомых на здоровье человека. Многие правильно приготовленные виды содержат не просто много белка и мало жира, но и несут в себе множество редких и полезных элементов, набор которых можно получить лишь с дорогими экзотическими фруктами, а иногда - только в фармацевтической форме.

- У нас пока прорабатывается вопрос, как использовать этот ресурс для получения кормового белка для животноводства. Проводились исследования относительно химического состава, энергетической ценности насекомых как кормовых объектов для сельскохозяйственных животных, и эффект оказался весьма положительным. Что касается влияния на человека, то целенаправленно вопрос не изучался. Поэтому нет никаких оснований утверждать про какое-либо негативное воздействие. Но и просто экстраполировать результаты проведённых исследований на людей нельзя, хотя такие работы запланированы. Пока вопрос с финансированием! - отмечает собеседник.

В чем конкретно преимущество употребления насекомых в пищу?

- В плане расходов правило «1 кг условного корма равен 100 гр конечного продукта» соблюдается в любом случае. Но классическое животноводство требует огромных полей, дорогого корма, затрат времени, энергии, воды и прочих ресурсов. В случае с насекомыми всё иначе. Биофабрика будет иметь несравнимо меньшую территорию, представляя собой фактически закрытую коробку. В замкнутой экосистеме, при минимальных площадях и отсутствии естественных природных регуляторов (болезни, хищники) выращиваемая масса насекомых достигает колоссальных значений, что позволяет получать большое количество белка за очень короткое время, - говорит энтомолог.

- Но скорость - это ещё не всё. Вместо дорогого корма насекомые могут получать то, что всё равно ушло бы на свалку: различные органические отходы. Кстати, такой проект (энтомодеградация) запускался в рамках компании «100 идей для Беларуси», где вышел в финал, - развивает мысль учёный.

По его словам, для различных типов отходов предназначены разные виды насекомых, которые фактически будут их утилизировать. На выходе получится не только кормовой белок, но и биологически активные вещества: хитозан, пигменты, компоненты для фармацевтической и косметологической промышленностей.

- Что у нас есть на данный момент? К нам обращаются люди, которые пытаются внедрить эти технологии в практику. Проблема в том, что необходимо чётко проработать ряд вопросов в предварительном научном исследовании. Так мы получим конкретные разработки, которые можно внедрять с привлечением дополнительного финансирования. Сейчас у нас всё на этапе отработки этих методик, с подбором определённых видов, выявлением их энергетической ценности, химического состава и т.д., - подчёркивает Олег Бородин. - На базе нашего центра по биоресурсам мы планируем открыть лабораторный комплекс, где будет работать как демонстрационная линия по переработке органических отходов в белковый материал, так и накапливаться исходный материал для его последующего внедрения в практику.

Напоследок захотелось задать пару личных вопросов.

- А вы сами ели насекомых?

- Я ел всё, начиная от кольчатых червей. Главное - правильно приготовить.

- А сырых и живых?

- Нет, не вижу в этом необходимости. Я, как биолог, прекрасно отдаю себе отчёт, что насекомые - потенциальные источники возбудителей инфекционных заболеваний, пусть даже и неспециализированных переносчиков.

- И как на вкус? На что похоже?

- Всё зависит от приготовления. Когда мы проводили «слепые опросы», люди говорили, что на вкус и как креветки, и как рыба, и специфический, ни на что не похожий вкус. При этом ни разу не звучало негативных отзывов.

  • Справка: на нашей планете существуют около 1400 съедобных видов насекомых. В более чем 90 странах их регулярно употребляют в пищу в том или ином виде.

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

(Всего 11 фото)

1. Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

2. А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

3. Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

4. И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

5. Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

6. У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

7. А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

8. Это настоящая экзотика для туристов, но для местных – абсолютная обыденность: все, что ползает, будет использовано в пищу.