Портал для автолюбителей

Салат «Оливье», как готовить новый вариант блюда. Заправка для Оливье — салат без майонеза Оливье без колбасы

Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!

Салат Оливье без майонеза

Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу, заправка для оливье нужна в любом случае.

Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:

  • если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой , например «Салатный» с жирностью 30%;
  • если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте ;
  • для можно использовать постный майонез без яиц.

Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.

Чем заменить майонез в Оливье

1. — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.

Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.

2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:

  • молоко - 50 мл
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • лимонный сок - 1 столовая ложка
  • горчица - 1/3 чайной ложки
  • соль - 1/3 чайной ложки

Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).

3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.

4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.

Приветствую, друзья!

Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.

Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте ), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.

Попробуйте сами и расскажете потом.

Список продуктов:

  • картофель - 4 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленый огурец — 2 шт. (опционально)
  • укроп по вкусу (опционально)
  • греческий йогурт или нежирная сметана — 2−3 ст.л. ложки с горкой
  • сливки, 33% - 150 мл.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю сразу : этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Без оливье просто не может обойтись ни одно застолье. Но стоит ли ограничиваться стандартными вариантами, если на данный момент уже умелицы готовят салат оливье с кукурузой, рецепт которого придумали совсем недавно. Салат оливье с копченой колбасой также найдет своих почитателей среди ваших гостей. Поэтому пробуйте, импровизируйте и наслаждайтесь новыми закусками.

Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

Особенность этого блюда заключается в первую очередь в способе его подачи. Неожиданно, невероятно красиво. Даже не решаешься попробовать салат, так страшно испортить всю эту красоту.

Что нужно на оливье:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. масла.

Готовим салат оливье:

  1. Картофель и морковь следует помыть и отварить, после чего уже остудить, обязательно очистить и нарезать на небольшие кубики.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Колбасу мелко нарезать.
  4. В виде крошечных, ровненьких кубиков следует нарезать и огурцы.
  5. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  6. Все эти компоненты смешать с майонезом.
  7. Приготовленный салатик выложить в центр блюда.
  8. В другой посуде яйца смешать с мукой и маслом. Из этой смеси выпечь блинчики.
  9. Сыр натереть, смешать с майонезом.
  10. На приготовленные блины намазать только что приготовленный соус.
  11. Каждый блинчик закрутить в рулет и нарезать на кусочки.
  12. Полученными кружочками и украсить салат.

Салат оливье новый: неожиданная интерпретация

Приготовленный по данной рецептуре салат способен вызвать целую бурю восторга, ведь именно в таком видении закуску и представить то сложно было.

Что добавляют в оливье салат:

  • 200 гр. горошка зеленого;
  • 200 гр. бульона куриного;
  • 20 гр. желатина;
  • 5 яиц;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 1 морковка;
  • 1/2 сладкой перчинки;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Морковь и картофель помыть и отварить, после этого полностью остудить, очистить и измельчить на ровненькие, аккуратненькие кусочки.
  2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок и отварить, остудить в бульоне и затем нарезать кусочками.
  3. Яйца отварить, затем залить ледяной водой и остудить. После очистить от скорлупы.
  4. Также мелко нарезать и огурчики.
  5. Когда бульон, оставшийся после отваривания куриного мяса, остынет, в него необходимо добавить желатин и перемешать, после чего смеси дать настояться минуточек сорок. Затем подогреть на плите, но не кипятить.
  6. В разогретую смесь влить майонез, после чего по возможности максимально равномерно размешать.
  7. Все измельченные продукты выложить в одну емкость и смешать с только что приготовленной смесью, после чего посолить и поперчить.
  8. В подходящее блюдо выложить половину салата и в него переместить целые яйца. Добавить остальную половину закуски.
  9. Блюдо прикрыть пленкой и убрать в холодильник до полного застывания желантина.

Салат оливье с сосисками

Еще одна новая, оригинальная рецептура знаменитого оливье – слоеный салат. Смотрится блюдо на праздничном столе просто изумительно, вкусовые качества не теряет, во многом даже превосходит традиционное угощение.

Какие продукты нужны для салата оливье:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сосисок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени;
  • 1 свежий огурец.

Этапы готовки:

  1. Картофель, а вместе с ним и морковь помыть и отварить, затем остудить. Корнеплоды очистить и нарезать на аккуратненькие кубики.
  2. Горошек требуется извлечь из баночки и избавить от излишков жидкости.
  3. Вареные сосиски и огурчики нарезать аналогично всем уже на данный момент измельченным продуктам.
  4. Зелень промыть, просушить и меленько порубить.
  5. Первым слоем выложить картофель и пропитать майонезом.
  6. далее добавить горошек, морковь, сосиски, маринованные огурцы, яйца, свежий огурец.
  7. Через слой следует обрабатывать блюдо майонезом.
  8. Остается украсить это чудо зеленью и убрать форму.

Салат оливье без огурцов – рецепт

Еще одна, совершенно новая и удивительная рецептура, в которой предполагается использование ветчины и оригинальная подача. Это не только необычно, но и удивительно красиво, презентабельно и изысканно.

Потребуются:

  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 250 гр. ветчины;
  • 200 гр. горошка;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо помыть от загрязнений, отварить и остудить, после очистить, и измельчить.
  2. Яйца отварить, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Горошек извлечь из баночки.
  4. Нарезать кусочками ветчину.Объединить все компоненты, перемешать, заправить майонезом.
  5. Выложить закуску в порционные бокалы, при желании украсить веточками свежей зелени и подавать.

Салат оливье - первоначальный рецепт с креветками

Эта вариация блюда привлекает к себе внимание не только присутствием в составе креветок. Все остальные продукты используются вроде бы и обычные, но тем не менее и само приготовление оказывается гораздо проще, и вкус угощения просто удивительный получается.

Потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 400 гр. креветок;
  • 100 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить картофель, затем дождаться, пока овощи остынут. Только лишь в холодном виде клубни очистить и измельчить.
  2. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  3. Такими же кусочками нарезать огурцы.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить от панциря.
  7. Все подготовленные компоненты выложить в блюдо, заправить майонезом и перемешать.

Салат оливье с грибами является просто незаменимым блюдом на любом празднике. Без угощения просто невозможно представить Новогоднюю ночь. Но вот насколько же изысканным и оригинальным станет традиционная закуска, если приготовить яство по-новому. Это может быть и оливье с каперсами и салат оливье с фасолью. Состав привычного блюда зависит лишь от фантазии хозяйки и ее готовности к экспериментам на кухне.

Год создания -1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. (Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился - Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат


Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель - 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»- 80 г
  • яйца отварные - 2 шт.
  • солёные огурцы - 100 г
  • варёная морковь - 100 г
  • зелёный горошек - 100 г
  • зеленый лук - 2 ст. л.
  • майонез - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • зелень

Приготовление:


  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей - мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.


Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!


Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.


Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.


Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.


Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.


Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.


Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.


Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.


Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.


Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.


Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.


Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез - 2 ст. л.
  • дижонская горчица - 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)


Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.


Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.


Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.



Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.


Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.


Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.


Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее


Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец


На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.


Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.


Последний штрих - украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.


Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны - Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно - необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.


На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.