Портал для автолюбителей

Научно исследовательские работы по вопросам питания. Исследовательская работа "здоровое питание школьника"

Исследовательская работа «Рациональное питание школьников» Выполнила: ученица 4 класса МОУ «Овечкинская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района Алтайского края» Крац Наталья Руководитель: учитель начальных классов Яковенко Елена Александровна 2010 г.


Самое драгоценное у человека – здоровье. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы и судьбы своей страны. Цель работы: Сбор необходимой информации в области сохранения и укрепления здоровья Задачи: 1) Развитие умения работать с дополнительным материалом. 2) Определение роли рационального питания в здоровом образе жизни. 3) Поднятие интереса к здоровому образу жизни. Предмет исследования: здоровый образ жизни. Объект исследования: рациональное питание школьников. Практическая значимость: каждый школьник может открыть работу и познакомиться с рациональным питанием.


«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит гг. до н. э.


Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.




Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.


Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.


Здоровое питание – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.


Постоянночастоиногданикогда Как часто вы едите овощи и фрукты? 6 человек 3 человек а __ __ Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества? __ __ 9 человек – Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины? 4 человек а 4 человек а 1 человек – Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями? 4 человек а 1 человек 3 человека 1 человек Питание учащихся 4 класса (9 человек)


Народная мудрость Какова еда – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство не надо. Обед без овощей – праздник без музыки. Зелень на столе – здоровье на сто лет. Гречневая каша – матушка наша. Лук – от семи недуг. Лук да баня всё правят. Хлеб да капуста лихого не пропустят. Морковь прибавляет кровь. Лимонный сок –сок благословения. Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце. Самые точные часы – желудок. Укоротить ужин – продлить жизнь. Не ложись сытым – встанешь здоровым. Ешь досыта, работай до пота. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды. Поешь рыбки – будут ноги прытки. Лакомств тысяча, а здоровье одно.


Рекомендации В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3-4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жаренного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;


Список литературы: С.Н.Заготова «Валеология. Справочник школьника».Ростов-на-Дону, 1999 г.-с.17 М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании». Москва, 2002 г. В.В.Балабанова « Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград. «Учитель», 2004 г. А.М.Прохоров «Новый энциклопедический иллюстрированный словарь». Москва, 2001г.


Приложение Рациональное питание Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание


Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. У человека мозг составляет 2% от всей массы тела и потребляет примерно 20% всей энергии, расходуемой организмом в покое. При этом пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт расщепления глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в артериальной крови ниже определённого уровня ведёт к уменьшению интенсивности клеточного дыхания и нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися при неправильной организации рабочего дня и питания в школе.


Чтобы предотвратить подобное нежелательное развитие событий, следует перейти к «дробному» приёму углеводов, распределяя большую часть их суточной дозы на промежуточные приёмы пищи в течение школьного дня (это могут быть фруктовые или специально приготовленные углеводные напитки, чай, кофе, различные булочки, печенье, конфеты и т.п.), что обеспечит постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будет стимулировать повышенную умственную активность школьников. Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к «дробному» употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях


Помимо простых сахаров, к которым относятся глюкоза, с пищей в организм поступают также и сложные формы углеводов, такие, как крахмал, декстрины, клетчатка и т.п. Общее количество углеводов, необходимых школьникам в течение одного дня, составляет от 300 до 400 г, или в среднем около 10 г углеводов на 1 кг веса тела. Относительная доля углеводов в общих энергозатратах организма, обеспечиваемых за счёт продуктов питания, у школьников достигает %. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20% до 30% от общих суточных затрат энергии. Но жиры используются не только в энергетических целях, они также являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминов A, D, E, K.


Другой важный компонент пищи – белки. На их долю в суточном рационе школьников обычно приходится не более 10-12% от общего количества энергии, получаемой из пищи. Но основное назначение белков не сводится к удовлетворению энергетических потребностей. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей. При правильном питании школьники должны получать набор аминокислот, входящих в состав белков, так как их недостаток в пище ведёт к ослаблению важнейших функций организма и развитию болезненных состояний. Чтобы обеспечить поступление аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, пища школьника должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками белка в питании человека являются мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи. Белки животного происхождения более полезны для растущего организма школьников, так как аминокислотный состав в большей мере отвечает его метаболическим требованиям.


Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.


Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым относятся консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используя на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В этой сфере добиться кардинальных изменений к лучшему можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.


1.2. Здоровое питание – отличная учёба! Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими вас продуктами! Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний. Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.

Ирина Хиценко
Проектно-исследовательская деятельность «Азбука правильного питания»

Актуальность

К сожалению, в наш стремительный век новейших технологий, исследований и разработок, проблема сохранения здоровья стоит очень остро. В последние годы негативные процессы стали угрожать здоровью нации. Практически все показатели здоровья и социального благополучия претерпели резкое ухудшение. Особую тревогу вызывают физическое развитие и состояние здоровья подрастающего поколения. Свыше чем у 60% детей в возрасте 3-7 лет выявляется отклонения в состоянии здоровья.

Как помочь подрастающему ребенку реализовать свое право на здоровье и счастливую жизнь?

Одним из путей решения этой проблемы является организация работы по воспитанию сознательного отношения к своему здоровью. Здоровье и физическое воспитание – взаимосвязанные звенья одной цепи. Важно и необходимо обратиться к системе физического воспитания дошкольников, чтобы выявить основные задачи и методы воспитания здорового ребенка и то место, ту роль, которая отводилась самому дошкольнику в деле собственного оздоровления.

Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости не найдёшь до самой старости. Так гласит народная мудрость.

Многие причины – от нас независящие и изменить что-либо не в наших силах.

Но есть одна, на мой взгляд, очень важная – это формирование у детей дошкольного возраста потребности в сохранение и укреплении своего здоровья.

Для реализации данного направления мною был разработан проект “Азбука правильного питания”.

Цель проекта

Формирование представления у дошкольников о здоровом образе жизни, умение заботиться о своем здоровье.

Задачи:

1. Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

2. Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

3. Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты;

4. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Этапы проекта

1-ый- подготовительный: Изучение научно-популярной, методической и художественной литературы по данной теме; подобрать иллюстрированный материал, атрибуты для театральной, познавательной деятельности детей; составить план работы с детьми, подобрать картотеку игр по данной проблеме; привлечь родителей к совместной работе по воспитанию культуры здорового образа жизни и правильного питания.

2-ой- основной: Проведение воспитательно-образовательной работы с детьми, работа с родителями по данной проблеме, оснащение предметно-развивающей среды.

3-ий- заключительный: Систематизация проведенной работы.

Календарно-тематическое планирование

Совместная деятельность педагога и детей

Беседы: «Польза овощей и фруктов», «Уроки правильного питания», «Чем полезны молочные продукты»

Экспериментальная деятельность: «Что внутри», «Угадай на вкус», «Превращения молока», «Почему темнеет яблоко»;

Викторины:

«Азбука здорового питания», «Кулинарный поединок»

Продуктивная самостоятельная деятельность детей

Изготовление плакатов о здоровом образе жизни; Рисование натюрмортов; Лепка из соленого теста; Аппликация из сыпучих продуктов.

Работа с родителями

Конкурс книжек-малышек : «Витаминки с грядки», «Полезные и вредные продукты», «Фруктовые вкусняшки», «Загадки о продуктах»

Информационные буклеты: «Питание детей в зимний период», «Как разнообразить детское меню», «Продукты на страже здоровья»

Изготовление фотогазеты: «На страже здоровья»

Полученный результат:

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

4. Воспитатели в процессе реализации мини – проектов с детьми расширили свои знания о правильном питании.

Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Публикации по теме:

Проект "Огород на окне" Известно, что дошкольный возраст – это благоприятный период для развития всех cторон речи, раcширения и обогащения.

Конспект НОД «Секреты правильного питания» (старшая группа) Цель: Формировать у детей представления о правильном питании, о пользе витаминов для здоровья человека. Ход: Ребята, сегодня нам пришло.

Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать.

Проектно-исследовательская деятельность как основа развития познавательных интересов детей Педагогический опыт. 1.1. История темы педагогического опыта в педагогике и данном образовательном учреждении. Возрастающее внимание современной.

Перспективное планирование по формированию культуры правильного питания «Где рождается здоровье?» Месяц Тема Цели Сентябрь Беседа «Где рождается Здоровье». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи. Дидактическая.

Проектно-исследовательская деятельность в детском саду. По программе «От рождения до школы» МКДОУ «Карачельский детский сад» - филиал Галкинский детский сад Проект «Знакомство с народной культурой и традициями» Пояснительная.

Давайте познакомимся: меня зовут Подгаевская Саша. В этом году я пошла в школу. Теперь я ученица 1 «А» класса. Я хочу учиться хорошо, активно участвовать в школьных и классных мероприятиях. Что же для этого необходимо? Нужно быть здоровым, ведь не зря говорят: « Здоровым будешь - все добудешь» Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Вот какое важное место в жизни человека занимает еда.

Летом бабушка прочитала мне книгу Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Герои этой книги – младшие школьники, которые не слушали своих родителей. Родители от отчаяния покинули город, и дети остались одни. Я советую детям прочитать эту книгу, чтобы узнать о том, как закончилась самостоятельная жизнь героев этой повести. Что произошло с детьми, когда они стали питаться только теми продуктами, которые им нравились?

Я решила узнать, как надо правильно питаться младшим школьникам, чтобы быть здоровыми и хорошо учиться.

Для этого мне необходимо ответить на следующие вопросы:

1.Из чего состоит наша пища?

2.Какие питательные вещества содержатся в различных продуктах и как они влияют на здоровье детского организма?

3. Определить, какие продукты вредят нашему здоровью, а какие помогают нам.

Давайте представим, что младшие школьники будут питаться только теми продуктами, которые им нравятся.

Исследования мной проводились в следующей последовательности:

1.Чтение книг о здоровой пище

2. Беседа с заведующей школьной столовой.

3.Провести анкетирование в своем классе

4.Сопоставить результаты исследований

Место исследования: дом, школа.

Из книг я узнала, что в состав нашей пищи входят: вода, белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Важно, чтобы все эти составляющие присутствовали в питании человека. Недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению в развитие организма. Однажды дорогу к горной сторожке отрезал снежный обвал. Всем был обеспечен сторож, не хватало безделицы – соли. Но когда через три месяца удалось добраться к хижине, сторож лежал без чувств. И все это из-за отсутствия соли. Многие морские путешествия заканчивались гибелью команды. А между тем в трюмах стояли мешки зерна, бочонки сала, Не было только овощей. Выносливые моряки болели смертельной болезнью – цингой. Более ста лет назад в русских деревнях к весне, когда запасы мяса и овощей кончались, начиналась повальная болезнь - куриная слепота. Следовательно, чтобы организм правильно развивался, питание должно быть разнообразным. Это особенно важно для малышей, которые только начали обучение в школе. Из справочника по детской диетике я узнала, что в возрасте 7- 9лет происходит интенсивный рост всего организма. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы, сердечно-сосудистая и нервная системы,

Школьнику просто необходимо правильно питаться, чтобы получать с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Для ребенка 7-10лет в сутки необходимо потреблять 80г белка, 80г жиров, 324г углеводов.

Белки являются стройматериалами для строительства клеток. С ними связаны основные проявления жизни: способность расти, двигаться, мыслить, защищаться от болезнетворных организмов. Больше всего белков содержится в мясных, рыбных и молочных продуктах. Белки содержатся в продуктах растительного происхождения: фасоли, гречневой каше, орехах.

Источником полноценного легкоусвояемого белка является рыба. Научные исследования подтвердили, что дети, которые едят много рыбы, отличаются хорошим физическим и психическим здоровьем и у них редко возникают проблемы с учебой и поведением. Рыба – богатый источник фосфора (важный компонент костной ткани, обеспечивающий ее прочность). Им особенно богаты кета, окунь, форель. Также рыба богата витамином Д, который заставляет «работать» фосфор. Рыба является практически единственным источником витамина Д, им особенно богаты сельдь, лосось, сардины. В меню школьника полезно включить жирную соленую рыбу, так как без термической обработки в ней хорошо сохраняется витамин Д. Рыба повышает иммунитет. Дети, которые постоянно кушают морскую рыбу, реже болеют простудными заболеваниями. Рыба – источник жирных кислот, которые улучшают внимание, память, зрение. Я сделала вывод, что рыба обязательно должна присутствовать в меню школьника.

Жиры необходимы любому человеку, они основной источник энергии. Без нее человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Жиры способствуют образованию подкожного жира, который регулируют температуру тела и помогает ребенку пережить холод или сильную жару.

Жир в теле –это запасы энергии, которые организм использует когда это ему необходимо. В особенности это касается детей, которые тратят много энергии. Жиры помогают организму сопротивляться болезням. Жиров много содержится в масле. Сливочное и растительное масло полностью состоит из жиров. Жиры есть и в молочных продуктах, мясе, рыбе. Жирная пища помогает лучшему усвоению витаминов желудком. Жиры отвечают за работу мозга. Здоровый вид кожи - это заслуга жиров

Углеводы, как и жиры являются для нашего организма источником энергии. Их много в фруктах, овощах, ягодах, меде, хлебе, макаронах, крупах.

Витамины являются жизненно необходимой составляющей здорового питания. «Вита» на латинском языке означает жизнь. Большинство витаминов поступает к нам в организм с растительной пищей.

Витамин А: нужен для укрепления зрения. Его можно найти в моркови, салате, шпинате, икре, молочных и кисломолочных продуктах. В начале учебы глаза школьника подвергаются большим нагрузкам, надо их поддержать. Для этого дети должны употреблять в пищу обязательно морковь, капуста, летом - листовой салат. Этот витамин еще называют витамином роста. И дети, которые хотят, быстро вырасти должны обязательно каждый день есть морковь.

Витамин В: при нехватке этого витамина образуются трещинки, язвочки а уголках рта, шелушение кожи. Их можно найти в хлебе, кашах, твороге, сыре, яйцах.

Витамин С – самый популярный витамин. Если в организме не хватает этого витамина, организм престает сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям, снижается иммунитет, Этого витамина много в ягодах черной смородины, шиповника, апельсинах, лимонах.

Минеральные вещества, очень важные для здоровья, содержатся почти во всех продуктах. Творог богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Творог обязательно должен присутствовать в питании младшего школьника, так как дети в это время усиленно растут. А недостаток кальция нарушает развитие костей и нервной системы. Не следует забывать о важности продуктов, содержащих йод. Всем известно, что йод нам нужен для ума, здоровья, роста. Йодом богаты морепродукты, жирная морская рыба. В школьных столовых полезно в приготовленные блюда добавлять морскую соль.

Детям, так же как и растущим цветам, для нормального развития необходимо достаточное количество воды. Вода и продукты с клетчаткой очищают кишечник. Вода нужна для бега. Мышцы на 70-75% состоят из воды, даже небольшое обезвоживание организма может привести к усталости и медлительности ребенка. Вода помогает нам думать, так как мозг состоит из воды на 70-75%. Достаточное количество жидкости улучшает концентрацию внимания, ее недостаток вызывает головную боль. Если ребенок весит 25кг, то каждый день ему необходимо выпивать 1.5л жидкости

Теперь я могу сделать вывод, чтобы быть здоровыми и успешно учиться дети должны получать полноценную по содержанию пищевых веществ пищу.

Первую половину дня я нахожусь в школе. Первый раз я завтракаю дома, второй завтрак я получаю в школе. Часть моих одноклассников, которые посещают группу продленного дня, обедают в школе. Поэтому я задала вопрос заведующей школьной столовой Светлане Александровне: «Какие продукты они выбирают для приготовления школьных завтраков и обедов?» Светлана Александровна рассказала мне, что рацион горячих завтраков и обедов разнообразен. Это каши из разных круп, масло, яйца, сыр, мясные котлеты, колбасные изделия, макаронные изделия, компоты, кисели, какао. Светлана Александровна сказала, что особенно для школьника важно горячее питание. Ведь многие дети утром дома не завтракают, что вредит их здоровью. Поэтому школа стремится накормить горячей пищей как можно больше детей.

И это, действительно так. Я часто наблюдаю, как некоторые ученики нашего класса отказываются от завтрака, а едят кириешки, чипсы. Такие продукты с повышенным содержанием соли вредны для детского питания.

Вредят здоровью школьников и сладкие газированные напитки, которые дети пьют вместо воды. Такие напитки называют похитителями воды, они не пополняют запасы воды, а истощают их. Вещества, которые содержатся в газированных напитках, заставляют почки выделять воду. Из этого я сделал вывод о том, что газированные напитки вредят нашему здоровью. А еще мне мама прочитала, что газированные напитки вымывают кальций из зубов и костей: от этого зубы выпадают, а кости становятся хрупкими как сухая веточка. Вредны для здоровья школьника в больших количествах сахар, конфеты, шоколад. Есть и продукты, которые и не приносят вреда, но не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это белый хлеб, булочки, пирожные. Все полезные продукты снабжают организм энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами. Полученные сведения о полезных и вредных продуктах я использовала для составления таблицы, которые все продукты были бы обозначены, в зависимости от своей пользы для здоровья, тремя цветами светофора. Зеленому цвету светофора соответствуют полезные продукты; желтому - продукты, которые следует есть с полезной пищей; красному - те продукты, которые могут навредить здоровью.

Я хотела узнать, а знают ли мои одноклассники какие продукты полезны для младшего школьника? А какие продукты вредят здоровью?

Я составила анкету, в которой просила детей перечислить их самые любимые продукты. Во второй части анкеты дети выбирали из предложенных продуктов, те которыми они бы хотели питаться

Мои наблюдения подтвердили результаты анкетирования учеников нашего класса. Из 25 опрошенных детей, только 7 человек выбрали рыбу, а мясными продуктами хотят питаться – 8человек. 18 учеников хотят питаться овощами и фруктами, ягодами. Молоком хотят питаться -17 учеников. Творог для своего питания выбрали лишь 12 учеников. Гречневую кашу считает своей любимой едой один ученик нашего класса. 7 учеников нашего класса хотят питаться только чипсами, кириешками, Фантой.

Итоги анкетирования, в соответствии с составленным мной светофором, выглядят так:

7 учеников не нарушают правил – выбирают полезные продукты;

11 учеников – выбирают продукты из всех трех колонок;

7 учеников – нарушают правила питания: они выбрали для своего питания только вредные продукты.

После выполненного исследования, я узнала, какие продукты для меня полезны, а какие я должна есть реже. Я, надеюсь, что если я расскажу об этом ребятам из нашего класса, то они все выберут для себя правильное питание. Хорошо, что о правильном питании, мы говорим сейчас, в начале своей школьной жизни.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и развиваться,
Чтобы прыгать, кувыркаться.
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь .

Приложение

    Любимые продукты питания.

    Выбор продуктов питания младшими школьниками.

Конфеты

Овощи

Пирожное, торт

Свежие ягоды

Чипсы, кириешки

Фрукты

Молоко

Творог

Булочки, свежая выпечка

Рыба

Пепси-кола, Фанта

Мясо отварное, печень

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Анкета для младших школьников.

1Любимые продукты питания.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2Выбор продуктов питания младшими школьниками.

Конфеты

Овощи

Пирожное, торт

Свежие ягоды

Чипсы, кириешки

Фрукты

Молоко

Творог

Булочки, свежая выпечка

Рыба

Пепси-кола, Фанта

Мясо отварное, печень

Старчаус Сергей

Научно-исследовательская работа по инструментальным методам исследования. Роль правильного и качественного питания для растущего организма.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа № 19 станицы Александроневской

Муниципального образования Выселковский район

Научно-исследовательская работа

на тему: Правильное и качественное школьное питание –

залог здоровья детей и подростков.

Старчаус Сергей Сергеевич, 7 класс

руководитель Старчаус Ольга Васильевна

учитель химии и биологии МБОУ ООШ №19

ст. Александроневская

2014

Стр.

введение 3

глава I. Обзор источников информации 4-8

глава II. Методика проведённых исследований 9

глава III. Результаты и их обсуждение 10

выводы по работе « Правильное и качественное школьное питание –

11-13

список использованных источников информации 14

приложения 15

Введение

Актуальность: Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название "школьной патологии". Специалисты отмечают, что "школьные патологии" проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно-психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление - отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей, имеющих отклонения в развитии, состоянии здоровья, поведении и нуждающихся в коррекционной помощи, постоянно растет, достигая сегодня уже 70% от общего контингента школьников России. Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-9 классов составляет 616,5 на 1000 учащихся, но уже к 10-11 классу он составляет 976,0 на 1000 человек. При этом на заболевания органов пищеварения приходится 9,5% процентов. Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием: анемии в 2 раза; ожирения на 27,2%; гастрит и дуоденит на 15,5 %; функциональные расстройства желудка в 5,2 раза. Здоровье школьников, процессы роста и развития, уровень заболеваемости во многом обусловлены характером питания, в том числе школьного. Выходом из этой ситуации станет перевод школьников на здоровое сбалансированное, горячее питание. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше и больше времени в школе при весьма интенсивном характере обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей полноценным питанием. Актуальность во взаимосвязи показателей здоровья и показателей охвата горячим питанием очевидна.

Цель работы: Выяснить создаются - ли условия, способствующие укреплению здоровья школьников в МБОУ ООШ № 19, является- ли приоритетным направлением деятельности нашей школы - организация здорового питания детей и подростков.

Задачи: 1 .Познакомиться с необходимыми питательными элементами, витаминами, минеральными солями для детского растущего организма.

2. Провести исследования о реализации в МБОУ ООШ № 19, здорового и качественного питания учащихся.

3. Выяснить значение. реализующейся губернаторской программы. «Молоко – кубанским детям» для получения полноценного и здорового питания школьников.

4.Определить, соответствует ли санитарно-эпидемиологическим требованиям, организация школьного питания обучающихся в МБОУ ООШ №19.

5. Сделать вывод о значении здорового питания для роста и развития детей, используя общенаучные экспериментальные методы- наблюдение, анкетирование.

Практическая значимость: Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой.

Глава I. Обзор источников информации

1. Потребности детского растущего организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Здоровое питание-это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности . (Приложение 1)

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой .

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

1. Сбалансированное питание включает в себя употребление углеводов, жиров и белков. Если, например, пищу, содержащую углеводы, употреблять меньше, то в организме будут преобладать белки и жиры, которые при распаде образуют вредные вещества, способные отравить организм.
2. Если ограничить употребление белка, то страдает иммунитет, что сразу же проявляется на здоровье - это бесконечные простуды, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. И происходит похудание из-за потерь белка мышц.
3. Без жиров организму тоже нельзя. Они нужны для печени. Жиров в пище должно быть не более 25% от суточной дозы пищи. Жиры могут быть вредными и полезными. Старайтесь придерживаться морепродуктов и растительных масел, нежели жирного мяса, молока и жареных продуктов.
4. Пищу лучше варить и тушить, чтобы оставить в ней максимальное количество питательных веществ. Жареная пища не рекомендуется к употреблению.
Так же можно придерживаться принципа "светофора". Зеленый: разрешенные продукты - это хлеб грубого помола, крупы, фрукты и овощи. Желтый: в небольшом количестве можно употреблять - мясо, рыба, молочные обезжиренные продукты. Красный: продукты, которых стоит остерегаться - это сахар, масло и кондитерские изделия.
К сожалению, на работе мы чаще всего перекусываем именно сладостями или жирной, соленой пищей, вроде чипсов. Это вредно и для пищеварения, и для внешнего вида. Лучше обратиться в компанию по доставке обедов в офис и заказать здоровые блюда.
Но нельзя же себя постоянно ограничивать в запрещенных продуктах?
Например, икра. Ее немного можно употреблять, даже полезно. Икра содержит в себе легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Но в икре содержится достаточное количество холестерина, несмотря на это, он практически весь компенсируется содержащимся в нем лецитином, который крайне важен для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому употреблять икру можно, но в разумных пределах.
К здоровой пище можно отнести рыбу и морепродукты. Белок рыбы хорошо усваивается организмом, из него строятся наши клетки. В некоторых сортах рыбы, например лосось и сельдь, есть жирные кислоты, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов. Хорошие повара знают массу способов приготовления аппетитных блюд из рыбы. Просмотрите меню компании по доставке обедов - наверняка вы найдете несколько замечательных рыбных блюд.
Овощи продлевают жизнь. В овощах содержится клетчатка, которая играет важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от этого зависит наше здоровье. Овощи являются источником витаминов С, А, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел. Почти все овощи содержат соли калия и микроэлементы, такие как железо, магний, цинк и другие, необходимые организму для жизнедеятельности.
Фрукты. Все знают, что фрукты полезны. Но не все знают почему. В них содержатся углеводы. В абрикосах, персиках и вишни содержится много глюкозы и сахарозы. В грушах и яблоках - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ. В бананах, персиках и абрикосах содержится большое количество калия, который необходим сердцу и помогает регулировать сердечный ритм. Бананы восстанавливают силы после нагрузок.
И не забывайте, что придерживаться этих продуктов надо всегда и внедрять их в свой образ жизни, чтобы быть здоровым и энергичным.

2 . Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Эта работа является приоритетным направлением деятельности нашей школы и направлена на формирование культуры и организацию здорового питания детей в школе и в семье. Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой.В течение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Организм школьников 7-10 лет за сутки расходует в среднем 2300 ккал.Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Большинство витаминов не вырабатывается в организме, а должно поступать с пищей.
Изменение стереотипов в культурных традициях и пищевых привычках возможно только при совместной деятельности организаций, обеспечивающих школьное питание, педагогического коллектива, семьи.Предприятие общественного питания школы - это столовая по месту учебы - школьная столовая, предназначенная для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами) учащихся этой школы. Однако, существует ряд причин, по которым не все дети питаются в школьной столовой:- кому-то из школьников не нравятся комплексные меню, где навязывается определенный набор блюд, которые могут быть не всегда по вкусу;- может не нравится качество приготовления блюд или их оформление;- некоторым детям вследствие определенных заболеваний необходимо диетическое питание;- есть просто сладкоежки, они вместо горячего завтрака или обеда потратят значительную сумму на шоколадки в буфете, не задумываясь о пользе горячего питания
. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Н астоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов.

3.С ноября 2012 года по инициативе губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачёва в целях улучшения здоровья и качества питания школьники Краснодарского края получают молоко. Молоко поставляется в асептической упаковке, картонный пакет «тетрапак» защищает продукт от света, абсолютно герметичен, поэтому помогает сберечь полезные свойства. Программа «Школьное молоко»- в качестве дополнительного источника кальция, так необходимого для растущего детского организма.

4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и вводит в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.

СанПиН 2.4.5.2409-08 впервые разработан и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, организации питьевого режима, к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях, к условиям труда персонала.(Приложение 3)

5. Значение здорового питания для роста и развития детей.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.
Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.
Выделяем основные принципы рационального питания:


3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).
4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).
5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, соя, горох.Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.Витамины - это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды. Фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие "режим питания" включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.Вредно, если дети "перехватывают" на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Глава II. Методика проведённых исследований

Применение целого ряда методов позволяет всесторонне изучить исследуемую проблему, все ее аспекты и параметры . Для выполнения научно-исследовательской работы я пользовался такими экспериментальными общенаучными методами, как наблюдение, анкетирование. Наблюдение - целенаправленное восприятие какого-либо явления, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. При этом ведутся записи (протоколы) наблюдений. Наблюдение проводится обычно по заранее намеченному плану с выделением конкретных объектов наблюдения.
Можно выделить следующие этапы наблюдения:
- определение задач и цели (для чего, с какой целью ведется наблюдение);
- выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать);
- выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающий сбор необходимой информации (как наблюдать);
- выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи);
- обработка и интерпретация полученной информации (каков результат).
Различают наблюдение включенное, когда исследователь становится членом той группы, в которой ведется наблюдение, и не включённое - "со стороны"; открытое и скрытое (инкогнито); сплошное и выборочное.
Наблюдение - это очень доступный метод, но он имеет свои недостатки, связанные с тем, что на результаты наблюдения оказывают влияние личностные особенности (установки, интересы, психические состояния) исследователя.
Методы опроса - беседа, интервью, анкетирование. Беседа - самостоятельный или дополнительный метод исследования, применяемый с целью получения необходимой информации или разъяснения того, что не было достаточно ясным при наблюдении. Беседа проводится по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения. Она ведется в свободной форме без записи ответов собеседника. Разновидностью беседы является интервьюирование. При интервьюировании исследователь придерживается заранее намеченных вопросов, задаваемых в определенной последовательности. Во время интервью ответы записываются открыто.
Анкетирование - метод массового сбора материала с помощью анкеты. Те, кому адресованы анкеты, дают письменные ответы на вопросы. Беседу и интервью называют опросом "лицом к лицу", анкетирование - заочным опросом.
Результативность беседы, интервьюирования и анкетирования во многом зависит от содержания и структуры задаваемых вопросов. План беседы, интервью и анкета - это перечень вопросов (вопросник). Разработка вопросника предполагает определение характера информации, которую необходимо получить; формулирование приблизительного ряда вопросов, которые должны быть заданы; составление первого плана вопросника и его предварительная проверка путем пробного исследования; исправление вопросника и окончательное его редактирование.
Анкетирование как метод исследования позволяет за короткий срок получить максимально возможный объем информации о каком-либо продукте, узнать мнения общества по каким-то вопросам и в прочих подобных случаях. Как понятно из названия самого метода, в его основе находится главное средства, фиксирующее все данные анкетирования, то есть анкеты. Если обратиться за помощью к толковому словарю, то можно получить такое определение данного слова: анкетой называется комплекс вопросов (обязательно взаимосвязанных), на каждый из которых опрашиваемый (респондент) должен дать четкий ответ. Вопросы в анкетах могут требовать ответы точные (математические) или выражающие конкретное мнение (социологические и психологические). На основе данных ответов делают соответствующие выводы по интересующей их проблеме. Во-первых, следует соотносить цель исследования с общим количеством и содержанием вопросов в анкете, для того чтобы была возможность анализировать результаты анкетирования.

Глава III. Результаты и их обсуждение

Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника.

Результаты исследования показали: здоровое питание-это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов (приложение 1-3). В МБОУ ООШ№19 выполняются основные принципы рационального питания 10 дневное сбалансированное меню (приложение 4).

В МБОУООШ №19 реализуется губернаторская программа «Молоко – кубанским детям» Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, молочный белок усваивается детским организмом лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), кальций и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов B,D. А еще оно богато калием, фосфором, йодом, цинком. Учащиеся с удовольствием его употребляют, так как оно ещё и безопасно для здоровья.

О рганизация питания в школе направлена на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений. Пища здоровая, качественная и полезная. Соблюдены все нормы СанПина.

Проведя опрос учащихся нашей школы, по средствам анкетирования, (приложение 5) я сделал вывод: подавляющее большинство учащихся школы знают о пользе правильного и качественного школьного питания, как залога их здоровья и вдобавок они считают, что это ещё и вкусно! Им известно, что самое ценное, что у нас есть- здоровье. Его не купишь, его надо беречь смолоду. Поэтому в нашей школе такой большой процент охвата горячим питанием(80%), в перспективе – дойти до 100 % результата. Ведётся работа с оставшимися 20% . Учащиеся школы активны, физически, умственно и духовно, участвуют в соревнованиях, олимпиадах, внеклассных мероприятиях.

Выводы по работе « Правильное и качественное школьное питание –

залог здоровья детей и подростков».

Таблица 1.

Задачи

Выводы

1.Познакомиться с необходимыми питательными элементами, витаминами, минеральными солями для детского растущего организма

Здоровое питание-это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов, а так же качественные продукты. В суточный рацион питания школьников должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витаминов, дополняемых иногда чистыми (эссенциальными) компонентами.

2.Провести исследования о реализации в МБОУ ООШ № 19, здорового и качественного питания учащихся.

В 2014-2015 учебном году охват горячим питанием детей в МБОУ ООШ №19 составил- не менее 80% списочного состава. Для

3. Организовала образовательно - просветительскую работу по вопросам здорового питания.

В МБОУ ООШ№19 выполняются основные принципы рационального питания:
1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.
2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранениябиологической и пищевой ценности.

Доказательством чему служит меню(приложение 4)
Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и сервировка стола. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой, что в полном объёме соблюдается в школе.

3.Выяснить значение. реализующейся губернаторской программы. «Молоко – кубанским детям» для получения полноценного (здорового)питания школьников.

В МБОУООШ №19 реализуется губернаторская программы «Молоко – кубанским детям» Молоко-это вкусно и питательно. Молоко поставляется в асептической упаковке, картонный пакет «тетрапак» защищает продукт от света, абсолютно герметичен, поэтому помогает сберечь полезные свойства молока. «Школьное молоко» вырабатывают только из свежего натурального коровьего молока высочайшего качества. Ультрапастеризация позволяет уничтожить вредных микробов, сохранить молоко свежим и вкусным, продлить срок хранения продукта . Почему именно молоко? Состав молока уникален. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, молочный белок усваивается детским организмом лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), кальций и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов B,D. А еще оно богато калием, фосфором, йодом, цинком.

4.Определить соответствует ли санитарно-эпидемиологическим требованиям организация школьного питания обучающихся в МБОУ ООШ №19, качество продуктов питания.

В результате тщательного изучения нормативных актов (СанПиН 2.4.5.2409-08), наблюдения, я пришёл к выводу, что организация питания в нашей школе направлена на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений. Пища здоровая, качественная и полезная. Для создания системы качественного здорового питания наша школа выполнила следующее:

1. Привела материально - техническую базу блока питания, обеспечивающего процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями;

2. Обеспечила качество, доступность и разнообразие школьного питания;

5.Сделать вывод о значении здорового питания для роста и развития детей, используя общенаучные экспериментальные методы- наблюдение, анкетирование.

Я провел диагностику представлений учащихся нашей школы о правильном и качественном питании. Детям было предложено ответить на 6 вопросов:

1. Сколько раз в день вы едите?

2. Ежедневно ли вы едите первое блюдо?

3. Ежедневно ли вы едите свежие овощи (фрукты)?

4. Какие продукты вы любите больше всего?

5.Нравится ли вам питание в школьной столовой?

6. Является ли, на ваш взгляд, школьное питание правильным, качественным, рациональным?

Обработав полученные результаты, я пришёл к выводу, что в основном дети питаются 3 раза в день, первое блюдо ежедневно употребляют только 36%, свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе питания не у всех и не каждый день. Питание в школе восполняет эти пробелы. Питание в нашей школе им нравится. В МБОУ ООШ№19 уделяется большое внимание вопросам организации образовательно - просветительской работы по вопросам здорового и качественного питания.

Отрадно заметить, что все дети осознанно остановили свой выбор на полноценном горячем питании. Учащиеся сделали вывод, что не все, что вкусно - полезно, что питание должно быть сбалансированным и пищу принимать следует в определенное время (соблюдать режим питания). И не беспокоиться о качестве продуктов.

Поэтому при ответе на вопрос: « Является ли, на ваш взгляд, школьное питание правильным, качественным, рациональным?» утвердительно ответили. В перспективе организация рационального питания школьников в МБОУ ООШ№19 позволит:
- улучшить состояние здоровья школьников;
- уменьшить случаи ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшить репродуктивное здоровье;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- улучшить успеваемость школьников;
- повысить их общий культурный уровень.

Список использованных источников информации

1. Боровская Э.И. Здоровое питание школьника: М. «Эксмо», 2010.-328с.

2. Воронина Г.А. Физиология и гигиена питания: Методические рекомендации для студентов и педагогов. – Киров: ВГПУ, 2006. - 41с.

3. Детское питание – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2010.


4. Иллюстрированная энциклопедия школьника – М.:АСТ: Астрель, 2011.-176с.

5. Книга о здоровом питании лучшие рецепты -М.:ООО ТД «Издательство Мир книги»,2010-224с

6. Постановление №45 Главного Государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08

7. Справочник школьника. 1-4 «О здоровом питании.» –М.:АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011.-234с.


Интернет ресурсы

1.http://www.inmment.ru/beatu/health-body/vitamin-c.2/html

2. http://www.e-mama.ru/freed:nd/527.html

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ. Презентация Шишкиной Марии 9 а класс. При поддержке Синицкой Татьяны Игоревны и Шамшиной Юлии

ЦЕЛИ РАБОТЫ: Узнать чем питаются подростки в наше время, их предпочтения. Какое правильное сбалансированное и вкусное питание должно быть у подростков.

ПЛАН ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ. 1. Чем питаются подростки. 2. Предпочтения подростков. 3. Правильное сбалансированное питание, связанное с предпочтеньями подростков. 4. Ислледовать режим питания в столовой ФДЦ «Смена» 5. Вывод о правильном питании.

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ ПИТАНИИ ПОДРОСТКОВ. По мнению экспертов, в рационе подростков слишком много не предназначенной для постоянного потребления пищи - чипсов, шоколада, печенья. Каждый пятый подросток может не получать овощей и фруктов неделями, довольствуясь пищей быстрого приготовления и сухими завтраками. Дети с семи лет становятся малоподвижными. Большинство подростков употребляют с пищей слишком много соли, злоупотребляют витаминными и минеральными добавками. Более половины подростков старше 15 лет не реже раза в неделю употребляют спиртные напитки. Такое питание в будущем приводит к таким заболеваниям как рак кишечника, ожирение, гастрит, язва, нарушения обмена веществ и заболеваниям печени.

ГЛАВА 2. ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ü Мы составили опрос: «Что вы чаще всего покупаете в магазине» ü Большинство покупает сладости – различное печенье, круасаны, рулеты, сушки, конфеты; ü Далее по популярности покупок следуют мороженое и сладкая газированная вода; ü На третьем месте – роллтон и его «товарищи» ; ü Некоторые ребята покупают жевательную резинку; ü Нашлись приверженцы здорового питания, которые покупают кефир!

Ряд 1 70 60 50 40 Ряд 1 30 20 10 0 сладости мороженное супы и каши и воды б. п кефир жевачки ПО ДИАГРАММЕ ВИДНО, ЧТО ПОЛЕЗНАЯ ЕДА В МЕНЬШЕСТВЕ…

ГЛАВА 3. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Рациональное питание – это правильно организованное, сбалансированное в количественном и качественном отношениях питание, обеспечивающее правильный рост и развитие организма.

Пища – это один из источников энергии и «строительного материла» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды. В пищи находятся необходимые для поддержания жизнедеятельности компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины. но, как оказалось не всем нравится еда в столовой

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ. В год каждый человек должен съедать не менее 106 кг разнообразных фруктов, это почти 9 кг в месяц! Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов - бета-каротин и витамина С, которые, защищают клетки от старения и болезней.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ (ККАЛ/ДЕНЬ) Суточная калорийность блюд в столовой ФДЦ «Смена» 3 сентября – 3414 ккал 4 сентября – 2767 ккал 5 сентября – 2413 ккал 6 сентября – 3059 ккал 7 сентября – 3165 ккал Возраст, лет калорийнос ть 11 -13 (девочки) 2450 11 -13 (мальчики) 2700 14 -17 (девушки) 2600 14 -17 (юноши) 2900

Как видно из последних двух слайдов, норма суточного потребления ккалл. не нарушалась и даже иногда превосходила норму, но отдыхающие всё равно не были сыты в течении дня. Почему? Есть 3 причины 1. недоедание. (съедение не всех предложенных блюд) 2. слишком большой перерыв между приёмами пищи 3. Повешенная двигательная активность в течении всего дня

ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ. В один из дней из 160 человек не накладывали кашу - 70, то есть 44% из 110 человек не наливали суп – 64, то есть 58%.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЯ Повышенная двигательная активность повышает суточную норму необходимую для организма, следовательно нужно потреблять больше пищи, а это не всегда было предусмотрено столовой

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ. НАПРИМЕР: Завтрак Обед Ужин Сонник Каша молочная, куриное блюдо/сосиска с гарниром, яйцо, хлеб, масло, сыр, кофе/какао Суп, овощной салат/винегрет с колбасой, мясное или рыбное блюдо с гарниром, компот, яблоко/груша Закуска, мясное/рыбное блюдо с гарниром, творожное блюдо/блины/вареники, чай Сок, выпечка/печенье/пряник

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ. Ешьте разнообразную пищу, включая в нее продукты из разных групп. Ешьте небольшие порции пищи. Ешьте регулярно. Употребляйте больше овощей и фруктов. Ограничивайте потребление жира, поваренной соли и сладостей.

ВЫВОДЫ: Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание; Пищевой рацион должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, характера деятельности, величины физической нагрузки.