Портал для автолюбителей

Оливье с языком: рецепты. Оливье с языком: рецепты Оливье с языком креветками и малосольными огурцами

Язык – это субпродукт, который относится к деликатесам. Из продукта готовят всевозможные кушанья, которые очень полезны для организма человека, за счет содержащихся белков. Но некоторые не хотят пробовать блюда с деликатесом, потому что не знают его истинный вкус. Тот, кто создал салат оливье – изначально включил в рецепт именно говяжий язык, именно поэтому угощение заслужило уважение богатейших людей Франции того времени.

Оливье с языком

Рецепт данного блюда достаточно привычен, в составе нет необычных ингредиентов, кроме отварного языка, а также майонеза, сделанного в домашних условиях.

Что нужно для салата оливье – ингредиенты:

  • Говяжий язык – 240 г;
  • Картошка – 190 г;
  • Морковь – 130 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Огурец зеленый – 140 г;
  • Огурец маринованный – 120 г;
  • Консервированный горошек – 90 г;
  • Соль – 15 г;
  • 3 желтка куриного яйца;
  • Постное масло без запаха – 120 мл;
  • Горчица с зернами – 35 г;
  • Уксус яблочный – 15 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Смесь душистых перцев – 3 г.

Салат оливье с языком говяжьим:

  1. Язык хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов, чтобы все вредные вещества вышли. Затем погрузить субпродукт в воду и варить около трех часов, бульон стоит подсолить только в конце приготовления, также можно добавить коренья, лавровый лист и черный перец горошком. После окончания варки, немного остывший язык очистить и нарезать на кубики.
  2. Отварить помытые картофель и морковь. После размягчения остудить овощи, очистить и нарезать на кусочки.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
  4. Свежий и соленый огурец порезать кубиками.
  5. Чтобы сделать дома майонез, нужно взбить блендером яичный желток с горчицей и яблочным уксусом, добавить соль, перец и подсластить. В конце, начиная взбивать на большой скорости, влить тонкой струей постное масло, чтобы соус посветлел и загустел.
  6. Совместить все нарезанные продукты, добавить горошек, немного посолить и заправить майонезом.
  7. Украсить салат можно слайсами языка и зеленью.

Почти оригинальный вариант салата оливье

Само название блюда способно вызвать аппетит. Состав кушанья богат, и требуется немало средств, чтобы приобрести все ингредиенты. Но от такого салата все ваши гости окажутся в полном восторге.

Что входит в оливье:

  • Язык (свинина) – 270 г;
  • Огурцы бочковые – 120 г;
  • Картофель – 160 г;
  • Яйца перепелки – 6 штук;
  • Икра – 80 г;
  • Шейки рака – 160 г;
  • Горох (консервы) – 90 г;
  • Майонез – 45 мл;
  • Соль – 7 г.

Как сделать оливье салат:

  1. Промыть язык и сварить, а после остывания очистить от пленки и нарезать на кубики.
  2. Картофель сварить, не забывая помыть перед приготовлением, затем, после остывания, очистить корнеплоды и порезать кусочками.
  3. Кислые огурцы измельчить.
  4. Перепелиные яйца сварить вкрутую. Затем очистить, 4 яйца порезать, 2 поделить на половинки.
  5. Раковые шейки отварить в соленой воде, охладить, освободить от панциря, нарезать мясо. Несколько шеек оставить целыми.
  6. Смешать продукты с консервированным горошком, добавить соли и майонеза, перемешать.
  7. Как украсить «Оливье»? Выложить на поверхность блюда половинки белков, поместить в углубления, где находились желтки икринки. По центру разместить несколько целых раковых шеек.

Салат оливье по новому с языком и креветками

Этот салат, конечно, не похож на тот, который мы привыкли видеть на новогоднем столе. В данном варианте больше пользы для человеческого организма, а также богатый, насыщенный вкус.

Что надо для салата оливье:

  • Филе курицы – 190 г;
  • Язык – 240 г;
  • Лук – 90 г;
  • Морковь – 80 г (для бульона);
  • Морковь – 80 г (для салата);
  • Картофель – 80 г;
  • Лист лавра – 3 штуки;
  • Перец горошком – 4 г;
  • Креветки – 190 г;
  • Соленый огурец – 90 г;
  • Зеленый огурец – 120 г;
  • 7 яиц курицы;
  • Икра – 90 г;
  • Постное масло без запаха – 80 мл;
  • Уксус яблочный – 25 мл.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Помыть и отварить свиной язык до готовности, за полчаса до окончания приготовления бросить в бульон коренья и специи. Добавить морковь, корень сельдерея, лук репчатый, лаврушку, горошек перца и соль. После того, как мясное изделие остынет, почистить и нарезать на кусочки.
  2. Куриное филе помыть, разрезать на кусочки, посыпать солью и перцем, затем обжарить на разогретой сковороде с постным маслом до образования золотистой корочки.
  3. Креветки отварить в соленой воде, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
  4. Морковь и картофель помыть, отварить. Затем остудить, очистить и нарезать кусочками.
  5. Взять пять яиц курицы, остальные оставить на соус. Их отварить вкрутую, очистить от скорлупы. 4 яйца порезать кубиками, 1 оставить на для украшения.
  6. Для соуса блендером перемешать постное масло с оставшимися яйцами, и добавить уксус.
  7. Соленый и свежий огурец нарезать на кубики.
  8. Все ингредиенты смешать с готовым соусом, посолить по вкусу.
  9. Сверху на блюдо выложить икринки и яйцо, разрезанное пополам. Можно добавить свежие веточки зелени.

Салат оливье с языком и каперсами

Многие не знают, что такое каперсы, а большинство просто слышали название, но не знают, как они выглядят. Это маринованные почки дерева, которые придают блюду вкус маринада.

Салат оливье - ингредиенты, рецепт:

  • Язык вареный – 230 г;
  • Огурец соленый –140 г;
  • Яйца перепелки – 8 штук;
  • Картофель вареный – 170 г;
  • Каперсы – 70 г;
  • Зелень – 35 г;
  • Лук – 80 г;
  • Горох (консервы) – 110 г;
  • Майонез – 65 мл;
  • Соль – 7 г.

Готовка блюда по этапам:

  1. Отварной, очищенный язык нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель вареный очистить от кожуры, порезать кубиком.
  3. Соленый огурец измельчить, массу отжать руками от лишнего сока.
  4. Яйца перепелиные сварить до готового состояния, затем очистить и порезать.
  5. Лук репчатый очистить, нашинковать.
  6. Зелень укропа помыть.
  7. Смешать в миске нарезанные продукты, добавить каперсы и консервированный горошек.
  8. Перемешать салат с солью и майонезом, украсить веточками зелени.

Салат – рецепт оливье с черносливом

Вкусный вариант известного салата, который имеет в своем составе сладкий чернослив, придающий блюду свой аромат и вкус. Необычный соус содержит немного алкоголя, поэтому имеются ограничения в возрасте при употреблении.

Что надо на оливье:

  • Вареный язык – 190 г;
  • Копченая курица – 130 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Отварной картофель – 110 г;
  • Чернослив – 90 г;
  • Соль -9 г;
  • Сметана нежирная – 65 мл;
  • Шампанское – 45 мл;
  • Сахар – 35 г;
  • Яблочный уксус – 22 мл.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты нужно заранее сварить и подготовить.
  2. Язык отделить от верхней плёночки, нарезать кубиками.
  3. Копченое мясо курицы отделить от костей, измельчить.
  4. Картофель почистить, порубить кусочками.
  5. Вареные яйца очистить от скорлупы, измельчить.
  6. Чернослив заранее замочить в кипятке, затем промыть и нарезать кусочками.
  7. Для соуса смешать яйцо куриное вместе с сахаром, добавить уксус и шампанское. В конце взбивания выложить сметану и хорошо перемешать.
  8. Все продукты объединить, добавить заправку и перемешать.

Мясной салат оливье с языком – настоящая находка для гурманов, а также для тех, кто просто любит вкусно покушать. В составе блюда никто даже не определит присутствие субпродукта, только будут нахваливать хозяйку, приготовившую такое замечательное блюдо. Кстати, настоящий рецепт оливье как раз и подразумевает наличие данного ингредиента. Приятного аппетита.

Казалось бы, что нового можно ожидать от салата оливье? Его вкус знаком всем и даже успел немного приесться, но есть один ингредиент, который раскрывает блюдо с другой стороны. Это говяжий язык. С ним салат не только приобретает новые вкусовые качества, но становится намного сытнее, полезнее благодаря содержащимся в субпродукте микроэлементам.

Рецепт оливье с языком

Попробовав любой из салатов, приготовленных по одному из нижеперечисленных рецептов (с фото), вы не сразу поймете, что это всем известный оливье. Мы привыкли к классическому варианту блюда, но такие ингредиенты, как грибы, креветки или сыр, добавляют ему необычные вкусовые нотки. Готовится салат оливье с языком просто, главное, заранее отварить субпродукт, а на это потребуется не менее 2-3 часов. Только по истечении такого длительного времени он станет мягким и не испортит вкус всего салата оливье.

Оливье с языком и креветками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт салата оливье с говяжьим языком необычен тем, что в нем сочетается вкус мяса с морепродуктами, а также используются два вида огурцов – свежие и маринованные. Перепелиные яйца рекомендуется отваривать в подсоленной воде, а затем перекладывать в холодную, чтобы они лучше чистились. Куриная грудка и креветки не варятся, а обжариваются в течение нескольких минут на сковороде. Так они приобретают несколько иной вкус, запах и придают блюду пикантности. Стручковый горошек тоже добавит насыщенный аромат, которого лишены консервированные бобы.

Ингредиенты:

  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • язык говяжий (отварной), креветки тигровые – по 50 г;
  • филе куриное – 70 г;
  • горошек (стручковый), огурцы свежие, огурцы маринованные – по 60 г;
  • картошка, морковка – по 30 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку, морковку, отварите до готовности, почистите.
  2. Яйца опустите в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 2 минут, переложите в холодную воду. Почистите.
  3. Куриное филе слегка отбейте, обжарьте на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Остудите.
  4. Креветки очистите от панциря, разрежьте вдоль пополам, слегка присолите, обжарьте около 1-2 минут на раскаленном оливковом масле.
  5. В сотейник налейте немного воды, доведите до кипения, добавьте горошек, бланшируйте около 2-3 минут.
  6. Все компоненты нашинкуйте мелкими кубиками, переложите в миску, немного посолите, поперчите. Добавьте майонез, перемешайте.
  7. Выложите на тарелку с помощью сервировочного кольца, украсьте по желанию.

Классический

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт этого салата отличается от обычного оливье наличием в списке ингредиентов говяжьего языка и отсутствием вареного картофеля. Используемый субпродукт считается деликатесом, хорошо усваивается организмом и содержит множество питательных компонентов. В составе языка содержатся витамины группы B, E, белки, жиры и почти отсутствуют углеводы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление субпродукта способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, восполнение 1/10 части суточной потребности в калориях.

Ингредиенты:

  • лук, морковка, огурец (свежий) – по 1 шт.;
  • язык говяжий (вареный) – 0,4 кг;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • яйцо (куриное) – 4 шт.;
  • горошек (консервированный) – 1 б.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, морковку – до готовности. Остудите, почистите.
  2. Очищенный лук порежьте мелкими кубиками, то же самое проделайте с остальными компонентами.
  3. Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте горошек, посолите, поперчите, перемешайте.

С курицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 11-12 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В этом салате оливье говяжий язык сочетается с 2 видами мяса – курицей и индейкой. Благодаря этому блюдо становится не только вкусным, но и очень сытным. Во время варки языка соль лучше не добавлять, так субпродукт получится более мягким, нежным. Еще один важный момент – не давайте жидкости сильно кипеть, лучше, когда она слегка булькает. Если вам не нравится горечь репчатого лука в еде, можете его предварительно замариновать либо просто залить кипятком.

Ингредиенты:

  • морковь, огурец (маринованный) – по 2 шт.;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • язык говяжий (отварной) – 0,4 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 0,1 кг;
  • филе индейки – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите оба вида филе, яйца, морковку и картошку. Остудите.
  2. Овощи и яйца очистите. Их, огурцы, лук и мясные компоненты нарежьте кубиками небольшого размера, желательно примерно одинакового.
  3. Смешайте с горошком в миске, заправьте майонезом, перемешайте.
  4. Разложите по креманкам, украсьте оливками, веточками зелени.

С сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Необычность данного оливье заключается не только в присутствии твердого сыра, который придает блюду пикантные нотки, но и в нестандартной подаче. Часть ингредиентов нужно измельчить, перемешать и посыпать ими салат сверху. Твердый сыр выбирайте любой, который вам нравится. Главное, чтоб его вкус гармонировал с остальными компонентами оливье. Если вам не хочется ждать, пока сварится картошка, поместите ее в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновую печь. Через 10-15 минут овощи будут готовы и их останется лишь почистить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • картошка, морковка, огурцы (маринованные) – по 3 шт.;
  • язык (вареный) – ½ кг;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, морковку, яйца. Очистите.
  2. Яичный белок, отваренные овощи, лук, огурцы и язык мелко нарежьте.
  3. Добавьте горошек, заправьте майонезом, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Сыр, яичные желтки натрите на мелкой терке, можно добавить измельченную зелень.
  5. Разложите салат по креманкам, посыпьте сырно-яичной смесью.

Для салата: куриная грудка - 2 шт., язык говяжий - 1 шт., луковица - 1 шт., морковь - 1 шт.,черешок сельдерея - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., черный перец - 3 горошинки, крупные креветки - 20 шт., ассорти из маринованных овощей - 100 г, свежие огурцы - 2 шт., каперсы - 100 г, яйца - 5 шт., листья зеленого салата - 1 пучок, красная икра - 100 г.

Для соуса: - яйца - 2 шт., масло оливковое - 400 мл, винный уксус - 1 столовая ложка.

Язык отварим. Лук, морковь и сельдереем очистим. Вместе с лаврушкой и перцем поместим в бульон за полчаса до готовности. Язык достанем и очистим, нарежем кубиками. Куриные грудки посолим, поперчим и обжарим в оливковом масле, порезав затем кубиками. Очистим и измельчим креветки. Мелко порубим вареные яйца. Огурцы и маринованные овощи нашинкуем кубиками. Взобьем желтки яиц с растительным маслом и винным уксусом. Все ингредиенты перемешаем, добавив каперсы и соус. Украсим салат зеленью и красной икрой.

Предлагаю взять на заметку вариант праздничного салата «Оливье» с отварным свиным языком и креветками! Нежирный, с деликатесным вкусом язык - это намного полезнее и всё-таки вкуснее, чем любая вареная, даже докторская, колбаса. Хотя о вкусах не спорят.

Консервированные огурцы для салата могут быть солеными или маринованными - кто какие больше любит, или какие имеются в наличии. Остальные ингредиенты - традиционны: картофель в мундире, также отварная морковь, крутые яйца и консервированный зеленый горошек. Заправка - майонез по ГОСТ, купленный от надежного производителя или приготовленный - домашний.

Ингредиенты для салата «Оливье» с языком и креветками подготовьте по списку к рецепту.

Языки нужно разморозить, промыть и сначала довести до кипения в одной воде, а затем налить свежую и варить до готовности. Обычно это не менее 1,5 часов на слабом кипении. Воду слегка посолите и добавьте перцы по желанию и по вкусу.

У меня варилось три языка, т.к. один из них ушел в другое блюдо - в солянку с маринованной капустой, колбасой и именно на этом бульоне от языков.

С готовых свиных языков слейте бульон (его можно использовать как основу какого-либо супа), а сами языки поместите в ледяную воду, так с них легче снять пленки.

Овощи тоже нужно приготовить заранее, т.е. сварить и дать им остыть. Сварить можно в кастрюле в воде обычным способом, рекомендуют по отдельности - для лучшего вкуса. Но ещё богаче вкус овощей, сваренных на пару (тут - в мультиварке в течение получаса).

Яйца сварите вкрутую в подсоленной воде и охладите.

Очищенные овощи и яйца нарежьте кубиком и поместите в миску или кастрюлю.

Аналогично нарежьте огурцы, добавьте горошек.

Языки нарежьте кусочками примерно такого же размера, как все остальные ингредиенты.

Варено-замороженные креветки нарежьте на кусочки.

Если салат будете подавать не сразу, то храните заготовку в холодильнике.

Перед подачей заправьте «Оливье» с языком и креветками майонезом и разложите по порциям или в общие/общий салатник.

Оригинальный салат «Оливье» с креветками и свиным языком готов. Сытный, праздничный, удивляет новым вкусовым оттенком. Думаю, что понравится многим любителям «Оливье»!

Приятных праздничных застолий!