Портал для автолюбителей

Масляная рыба, запеченная в духовке. Секреты приготовления масляной рыбы Жареная масляная рыба

Всем нам известно, что жители северных стран часто выглядят моложе своих лет. Исследователи уверяют, что причина тому ‒ систематическое употребление рыбы, в которой содержатся сильнейшие антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, способствующие улучшению упругости кожи, а также возвращения ей здорового сияния и устранению морщин. Сегодня речь пойдет о масляной рыбе. Она также имеет в своем составе нужные организму вещества, и также обладает неповторимым вкусом.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

В нашей стране ее не часто встретишь на столах, а вот у американцев это настоящий деликатес. Но на просторах Интернета, как и во многих кулинарных книгах, отзывы о масляной рыбе довольно противоречивы. И главная причина тому ‒ проблемы с усвоением. Возникают они из-за чрезмерной жирности мяса.

Вообще понятие «масляная рыба» не относится к конкретному виду, а, скорее, является собирательным. Ведь под ним кроются такие сорта, как эсколар, строматея, сериолелла. Жирность некоторых из них может достигать более 20%.

Но, несмотря на все споры, у этих рыб есть свой внушительный список полезных свойств:

  1. Они рекомендованы к употреблению тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как являются одним из самых существенных источников белка. К тому же, именно наличие в рационе такой рыбы способствует укреплению сосудов.
  2. Если вы страдаете запорами ‒ этот продукт для вас. Он обладает мягким, а главное, природным слабительным эффектом.
  3. Польза есть от него для тех, кто хочет повысить защитные силы организма за счет содержания всем известного рыбьего жира.
  4. Особую пользу рыба принесет женщинам. Ненасыщенные жиры, входящие в ее состав, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. А еще они улучшают самочувствие во время менструаций и климактерического периода, уменьшая неприятные ощущения и снижая уровень боли.

В чем же тогда вред? Он кроется в обратной стороне пользы слабительного эффекта. При неправильной термической обработке или чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм и диарею. В редких случаях тошноту и даже рвоту. Все это происходит из-за того, что в организм попадает гемпилотоксин, который не переваривается. Но в то же время большое количество жира провоцирует выброс дополнительного количества желчи, которая способна нейтрализовать и помочь вывести это вещество.

Такие случаи возникают, как правило, при употреблении свежезамороженных приготовленных тушек. В случае с продуктами горячего и холодного копчения неприятных последствий практически никогда не наблюдается.

Как вы поняли, главное в этом случае - правильное приготовление. И мы с радостью поделимся с вами несколькими рецептами.

На гриле

Это один из самых оптимальных способов, при котором есть возможность избавиться от лишнего жира. Для приготовления будут нужны:

  • филе ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • розмарин ‒ 2 веточки;
  • лимон ‒ ½ шт;
  • зелень;
  • специи.

Филе нарезать на порционные кусочки, посыпать специями, натереть раздавленным чесноком, полить соком лимона, сложить в глубокую емкость, не забыв про розмарин. Отправить в холодильник на 1 час.

После печь на решетке с каждой стороны по 15 минут. Подавать с зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи также запеченные на гриле.

Фаршированная фруктами

Этот необычный рецепт понравится почитателям кулинарных экспериментов. Потребуется:

  • целая тушка ‒ 1 кг;
  • виноград ‒ 100 г;
  • яблоки ‒ 1 шт;
  • томаты ‒ 2 шт;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи.

В отличие от других видов, масляную рыбу лучше запекать в чешуе, так она будет более сочной. Но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно сделать на тушке надрезы. Почистив ее внутри, надо нафаршировать середину виноградом и дольками яблок, а также мелко нарезанными овощами. Запекать в духовке на протяжении 1 часа.

В соусе беарнез

Приготовить такое изысканное на первый взгляд блюдо вовсе не сложно. Вам понадобятся:

  • филе ‒ 4 шт.;
  • красное сухое вино ‒ ½ ст.;
  • винный уксус ‒ ½ ст.;
  • лук-шалот ‒ 50-70 г;
  • сливочное масло ‒ 40 г;
  • укроп;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Сначала нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешать вино и уксус, добавить укроп, лук и черный перец, дать закипеть, положить веточки тимьяна и варить до загустения. В результате должно получиться не более 20-30 г беарнеза. Тогда к нему кладут масло, хорошенько взбивают, приправляют солью и оставляют остывать при комнатной температуре.

Филе обжарить на небольшом количестве раскаленного оливкового масла, посыпать солью и перцем. После выложить на салфетку, подождать пока уйдет лишний жир, полить соусом и подавать к столу.

Несомненно, приготовленные вами блюда из масляной рыбы будут ароматны и вкусны. Но не стоит увлекаться. Одного порционного кусочка весом около 150 г будет достаточно, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и насытить организм нужным количеством белка. Приятного аппетита!

Запеченная масляная рыба

Масляная рыба очень вкусная, питательная (по вкусу, кстати говоря, она сходна с палтусом) и насыщена многими важнейшими для человеческого организма элементами. В ней содержится и фосфор, и магний, и калий, и железо, и, самое главное, хром, позволяющий человеческому организму постоянно находиться в тонусе, - все это безусловные аргументы «за» ее употребление.
Но есть аргумент и «против»: масляная рыба - довольно жирная, а потому употреблять ее стоит в небольших количествах. Достаточно лишь съедать 150 грамм масляной рыбы в день. Кстати, именно это количество масляной рыбы обеспечит организм человека половиной суточной нормы белка.

Но есть и противопоказания - по причине все той же жирности рыбы: от употребления масляной рыбы лучше воздержаться людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени.
Ну а готовить масляную рыбу можно самыми разнообразными способами: и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и готовить на гриле.

Ингредиенты:

  • филе масляной рыбы - 500-700 грамм,
  • лимонный сок,
  • растительное масло,
  • рукав для запекания,
  • соль - по вкусу,
  • перец - по вкусу.

Способ приготовления масляной рыбы:

Филе масляной рыбы нужно нарезать на порционные кусочки.
Затем надо смешать растительное масло и лимонный сок и замариновать рыбное филе в этой смеси (оставить так на полчаса).
По прошествии этого времени рыбу нужно посолить и поперчить, а затем положить в специальный рукав для запекания.
Запекать масляную рыбу следует примерно полчаса в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Особенности маслянистой рыбы

Вкусная и питательная масляная рыба, сходная по вкусу с палтусом, содержит многие важные элементы для человеческого организма: это и магний, и фосфор, и железо, и кальций… Но особенно богата масляная рыба хромом, который играет значительную роль в работе нашей эндокринной системы, снабжает нас энергией и при этом не дает организму переутомляться.

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: масляная рыба – это рыба довольно-таки жирная, а потому употреблять ее рекомендуется в небольших количествах. Хотя и этого небольшого количества для пользы дела вполне достаточно: так, 150 грамм масляной рыбы в день обеспечит наш организм половиной суточной нормы белка, а в 100 граммах масляной рыбы содержится суточная норма хрома.

Нельзя не сказать и о противопоказаниях: тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления масляной рыбы лучше отказаться вообще – по причине все той же ее жирности.

Выбор рыбы

Если вы покупаете неразделанную охлажденную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
  • Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
  • Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
  • Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.

Рецепт стейка из масляной рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) – 750 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
  2. Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
  3. По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Масляная рыба с ризотто

Ингредиенты:

  • 1 лук-шалот
  • 1 чашка грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 500 грамм филе морской рыбы
  • Приправа для рыбы
  • ¼ ч.л. сухого сельдерея
  • ¼ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ложки соли

Как приготовить масляную рыбу?

  1. Во-первых, вам нужно подготовить грибы. Нагрейте растительное масло, положите в емкость сливочное тоже. Добавьте грибы и тушите 4 минуты, затем положите листья тимьяна, жарьте еще 2 минуты и снимите с огня, жидкость оставьте для ризотто.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте рис, помешивайте. Варите его 1 минуту, затем влейте белое вино и постоянно мешайте. У вас должна выпариться большая часть жидкости.
  3. Затем добавьте грибы и жидкость, которая осталась после их жарки, а также специи. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
  4. В отдельной сковороде прожарьте посоленное филе с каждой стороны по 3 минуты, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
  5. Подавайте ризотто с рыбой.

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Особенности маслянистой рыбы

Вкусная и питательная масляная рыба, сходная по вкусу с палтусом, содержит многие важные элементы для человеческого организма: это и магний, и фосфор, и железо, и кальций… Но особенно богата масляная рыба хромом, который играет значительную роль в работе нашей эндокринной системы, снабжает нас энергией и при этом не дает организму переутомляться.

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: масляная рыба – это рыба довольно-таки жирная, а потому употреблять ее рекомендуется в небольших количествах. Хотя и этого небольшого количества для пользы дела вполне достаточно: так, 150 грамм масляной рыбы в день обеспечит наш организм половиной суточной нормы белка, а в 100 граммах масляной рыбы содержится суточная норма хрома.

Нельзя не сказать и о противопоказаниях: тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления масляной рыбы лучше отказаться вообще – по причине все той же ее жирности.

Выбор рыбы

Если вы покупаете неразделанную охлажденную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
  • Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
  • Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
  • Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.

Рецепт стейка из масляной рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) – 750 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
  2. Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
  3. По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Масляная рыба с ризотто

Ингредиенты:

  • 1 лук-шалот
  • 1 чашка грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 500 грамм филе морской рыбы
  • Приправа для рыбы
  • ¼ ч.л. сухого сельдерея
  • ¼ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ложки соли

Как приготовить масляную рыбу?

  1. Во-первых, вам нужно подготовить грибы. Нагрейте растительное масло, положите в емкость сливочное тоже. Добавьте грибы и тушите 4 минуты, затем положите листья тимьяна, жарьте еще 2 минуты и снимите с огня, жидкость оставьте для ризотто.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте рис, помешивайте. Варите его 1 минуту, затем влейте белое вино и постоянно мешайте. У вас должна выпариться большая часть жидкости.
  3. Затем добавьте грибы и жидкость, которая осталась после их жарки, а также специи. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
  4. В отдельной сковороде прожарьте посоленное филе с каждой стороны по 3 минуты, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
  5. Подавайте ризотто с рыбой.

Масляная рыба имеет несколько видов. Именно поэтому внимательно нужно прочитать этикетку, что же смогли приобрести. В продаже имеется эсколара, сериолелла, строматея, которые различаются только по количеству жира. На прилавке можно найти клыкача, который относится к ценной породе рыбы, поэтому купить ее рекомендуется, не задумываясь. Эти виды поступают в Россию из Китая, Индонезии и Вьетнама. Но самое большое распространение получила «баттерфиш», американская масляная рыба.

Поэтому, если говорить о ее составе, то нужно иметь в виду, что это приблизительные данные так же, как показатель калорийности. В среднем последний составляет около ста двадцати калорий на сто грамм.

В химическом составе можно выделить большое количество натрия, фтора и калия, а также магния. Именно поэтому масляная рыба рекомендована для питания сердечникам, а также пациентам, имеющим недостаток белков в организме.

Но среди микроэлементов, которые имеются в ней, центральное место занимает хром. Можно включить в свой рацион менее ста грамм, чтобы выполнять суточную норму такого важнейшего и очень редкого микроэлемента, который играет самую основную роль в функционировании эндокринной системы.

Благодаря мягкому слабительному эффекту, ее можно включать в свое меню в небольших количествах, если есть запоры.

Рыба масляная содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые способны омолаживать клетки организма, сохраняя здоровый и свежий вид волос, ногтей и кожи на долгое время. Нужно учесть и то, что подобное внешнее воздействие является отражением омоложения внутренних органов. Поэтому рекомендуется кушать эту рыбу по небольшому кусочку несколько раз в неделю.

Помимо жира, в ней содержится большое количество ценного, необходимого для нашего здоровья белка. Чтобы достигнуть половины его суточной нормы, взрослый человек сможет съесть всего сто пятьдесят граммов этой рыбы.

В ней содержится много витаминов, основное место занимает витамин РР.

Теперь остановимся на том, кому противопоказана масляная рыба. Последствия могут быть достаточно тяжелыми. Она вредна для людей с наличием хронических заболеваний печени, а также и воспалительных заболеваний ЖКТ из-за большого количества жира. Поскольку в некоторых сортах его содержится до двадцати пяти процентов.

Но, нужно иметь в виду, что эта рыба достаточно жирная, поэтому только от правильного ее приготовления будет зависеть, насколько полезным окажется результат. Не нужно употреблять ее в копченном или соленом виде в больших количествах.

Правильно приготовить масляную рыбу в домашних условиях можно следующим образом.

Четыре крупных томата разрезать на две части, опустить в кипяток, а потом сразу же в воду комнатной температуры. Очищаем от кожицы и измельчаем. Духовой шкаф разогреваем до температуры двести градусов, кладем на решетку четыре куска филе. Каждый должен иметь вес не менее и не более двухсот грамм. Обжариваем рыбу с обеих сторон по семь минут, чтобы появился характерный золотистый цвет. Только после этого каждый кусочек солим, немного перчим и обваливаем в нарубленном очень мелко укропе. Выкладываем их в глубокую форму, заливаем стаканом белого вина, а сверху покрываем помидоровой смесью. В духовом шкафу прогреваем около пяти минут и подаем на стол. Блюдо получается не только очень аппетитным, но не очень жирным.

Масляная рыба способна жить исключительно в чистой воде. Поэтому кушайте экологически чистый продукт и готовьте его правильно.