Портал для автолюбителей

Полезные ароматные ржаные булочки без дрожжей. Рецепт ржаных булочек в духовке в домашних условиях с фото Плюшки из ржаной муки без дрожжей

Предлагаю приготовить булочки из ржаной и пшеничной муки. Традиционно булочки выпекаются только из пшеничной муки, но если отступить от данного правила и при замешивании теста вместе с пшеничной мукой добавить и ржаную, то получится не менее пышная, но более полезная выпечка.

Так как ржаная мука содержит меньше клейковины, чем пшеничная, то тесто при его замесе будет липнуть к рукам. В случае, если в хозяйстве имеется хлебопечка, проще всего приготовить тесто на ржано-пшеничные булочки в ней. Небольшие сложности могут возникнуть при формировании булочек, но они легко преодолимы, нужно лишь подпылять мукой рабочую поверхность стола и руки.

Для пользы в качестве посыпки для булочек идет смесь семян кунжута и овсяных хлопьев.

Распечатать

Рецепт булочек из ржаной и пшеничной муки

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 ст. л. мед
  • 1,5 ч. л. дрожжи сухие
  • 150 г мука ржаная
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 250 г мука пшеничная
  • 300 мл вода теплая
  • 1 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Тесто на ржано-пшеничные булочки в хлебопечке

Согласно регламенту работы вашей модели хлебопечки сложить в нее все ингредиенты и выставить режим «Дрожжевое тесто». Так как в тесте присутствует достаточное количество ржаной муки, то готовое тесто не будет пышным и высоким, об этом следует помнить.

Готовое тесто нужно переместить на густо посыпанную мукой поверхность и размять его руками, припыленными в муке. Тесто будет липким, поэтому лишний раз лучше добавить муку к рукам и рабочей поверхности.

Тесто на булочки вручную

В теплой воде активировать дрожжи, после чего перелить дрожжевую смесь в большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Положить мед, растворить его в дрожжевой воде, всыпать соль и влить нужное количество растительного масла. Осталось всыпать просеянную муку, вымешать тесто до однородности и поставить емкость с ним в непроветриваемое и теплое место для дальнейшей расстойки. В середине расстойки подбить его, чтобы насытить кислородом. Время расстаивания до 1.5 часов.

Как приготовить булочки из ржаной и пшеничной муки в духовке

Готовое тесто так же выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и подбить с помощью рук.

Тесто вытянуть в виде толстой колбаски.

Разделить его на восемь частей.

Из каждой части теста с помощью рук сформировать колобок. Это делается так: одна сторона булочки растягивается, а ее концы с помощью пальцев собираются на донышке булочки и закрепляются там.

Подготовить присыпку для булочек, всыпав в блюдце половину овсяных хлопьев и половину кунжута. Овсяные хлопья берутся самые обычные, из которых нужно варить кашу, но можно взять и мюсли.

Поверхность булочек смазать водой и опустить смазанной стороной в смесь из овсяных хлопьев и кунжута.

Выложить подготовленные таким образом булочки на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

Поставить в теплое место для расстойки буквально на 10-15 минут. Удобно расстаивать булочки в духовке, в которой выставить 100 градусов температуры на 2 минуты и не открывать дверцу, пока булочки не увеличатся в размере.

Выпекать булочки нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Так выглядят готовые румяные булочки.

Их нужно убрать с противня и переложить в посуду.

Булочки из ржаной и пшеничной муки получаются мягкими, душистыми из-за наличия в тесте меда, и невероятно вкусными.

В последнее время не могу найти в магазинах и пекарнях хлеб, который пришёлся бы по душе. Поэтому пеку самостоятельно в домашних условиях. Иногда хлеб, а иногда вот такие булочки – сразу порционные для удобной подачи к столу.

Сегодня готовлю хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Пшеничную также использую в приготовлении теста. В качестве добавок беру лук, подсолнечные семечки и тимьян. Они превращают обычный хлеб в изысканное блюдо. Ржаные булочки можно подавать на обед к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве бутербродов с маслом, сыром, овощами. Горячие, ещё не остывшие булочки вкусны сами по себе. Из данного количества ингредиентов получается в среднем 7-11 булочек, в зависимости от того, какой размер изделий вы выберете.

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем до однородности.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистой корочки. Можно немного подсолить лук, а также всыпать любимые специи. Я использовала тимьян.

В теплой воде разводим соль и сахар. В муке делаем колодец и вливаем жидкость.

Начинаем замешивать тесто ложкой. Добавляем жареный лук и семечки.

Продолжаем месить ложкой, после чего переходим на ручной замес. Месим до однородности. Тесто получится податливым, не липнущим к рукам. Формируем шар и оставляем в миске под полотенцем на 1 час в теплом месте.

За это время тесто подросло.

Обминаем его руками, разделяем на равные части и формируем булочки.

Выкладываем изделия на противень, присыпанный мукой, делаем надрезы крестиком, посыпаем тимьяном и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.

Ржаные булочки готовы. Остужаем, снимаем с противня и подаем к столу. Приятного аппетита!




Данные булочки – это отличное дополнение к горячему супу. Абсолютно любой суп, который вы подадите со свежими булочками, ваши родные съедят с огромным удовольствием!

При этом готовить их достаточно просто. Такие булочки с луком, как правило, подаются к борщу. Они вкусные и достаточно воздушные. Благодаря простоте блюда, вам не понадобится проводить на своей кухне много времени. Готовить булочки можете из двух видов муки - ржаной, а также муки высшего сорта. Кроме того, если хотите, то можете добавить в тесто немного семечек кунжута - так будет очень интересно.

Блюдо отлично подходит для завтрака либо обеда, к тому же булочки можно кушать и просто с чаем. На ваш выбор. В общем, внимательно читайте предложенный рецепт, подготавливайте необходимые продукты и начинайте готовить, вы сами убедитесь, что это просто!

Ингредиенты к рецепту:

По видео -
125г ржаной муки
250г пшеничной муки,
1 ст.л сахара
4г сухих дрожжей
небольшое кол-во соли
250мл теплой воды
любой наполнитель в тесто

По автору -
1/2 пачки дрожжей прессованных
1 лук репчатый
1 ч.л. сахара
20 ст.л. пшеничной муки
Стакан воды - 250мл
18 ст.л. ржаной муки (можно взять обдирную)
1 желток (не обязательно)
пол ч.л. соли
Семена льна либо кунжут
13 стакана (50 гр.) растительного масла
Готовим ржаные булочки с луком
Добавьте в дрожжи 0,5 стакана воды. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, а также 2 ст. л. муки в/с (можно просеять). Перемешайте, чтобы хорошо убрать комочки.

Почистите лук и перемешайте в измельчителе (можно также пропустить через мясорубку либо нарезать мелко). Добавьте его в тесто. Перемешайте.

Добавьте 0,5 стакана воды с растительным маслом. Опять перемешайте. Добавьте муки. Первоначально добавляйте 8 ст.л. муки в/с и 8 ст.л. ржаной, потом замесите и постепенно добавляйте остальную муку. Тесто вымешивайте руками, чтобы оно стало плотным. Накройте и дайте ему постоять полчаса.

Теперь установите температуру в духовке до 200С. Отделите желтки. А на противень постелите пергамент.

Через полчаса начинайте лепить булочки. Разделите тесто на 15 частей и сформируйте из каждой круглую булочку. Потом положите их на противень. Делайте расстояние между булочками около 4 см, т.к. они увеличатся при выпекании. Возможно, вам даже понадобится второй противень.

Все булочки можно смазать желтком, тогда они приобретут золотистый цвет. Затем посыпьте их кунжутом. Поставьте в духовку на полчаса. А после, подавайте горяченькими!

Видео рецепт приготовления ржаных булочек
А вот еще и видео рецепт приготовления ржаных булочек, но без лука. Советуем посмотреть, так как на видео готовят специалисты.

Булочки из ржаной муки — не просто вкусное, но и полезное для организма мучное изделие. Выпекают их из помола темного сорта, но не помешает добавить в замес высший или первый сорт пшеничной муки. Допустимо изменить рецептуру, положив еще и отруби, но при этом желательно соблюдать меру.

Ржаные булочки

Приготовить ржаные булочки совсем несложно. Для правильного замеса теста нужно брать молоко, воду, кефир или сметану.

Ингредиенты

В рецепт ржаных булочек входят дрожжи, но при желании нетрудно обойтись и без них. Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 3 ст;
  • ржаная мука — 3 ст;
  • вода — 0,5 л.;
  • порошковые дрожжи — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яичный желток;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • порошок какао — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 80 мл.

Если нет кунжута, то подойдут семечки тыквы и подсолнечника, семена льна, мака, кориандра, тмина и др.

Этапы приготовления

  1. Для обогащения кислородом пшеничную муку следует обязательно просеять. Насыпать ее в большую посуду, соединить с дрожжами, можно насыпать немного отрубей, порошок какао, перемешать.
  2. В сотейник влить 0,5 л подогретой воды, отмерить нужное количество соли и сахара, полностью растворить сыпучие компоненты, добавить масло. Оставить массу на некоторый промежуток времени для остывания примерно до +38 °C , затем просеять через крупное сито ржаную муку, всыпать и соединить со всеми остальными компонентами, сделав массу как можно более однородной.
  3. Слегка присыпать столешницу мукой. Тесто вымесить до эластичности, отбив его о доску.
  4. Большую посуду намазать растительным маслом, положить тесто, которое сформировано в виде шара и тоже смазать маслом. Все накрыть пленкой, проделав в ней 2 небольшие дырочки зубочисткой, и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно подняться.
  5. Когда объем теста вырастет в несколько раз, его следует обмять и подождать еще 30 мин.
  6. Готовое тесто делится на равные части, которым придается форма шара, после чего, надавливая с двух сторон, сделать заготовку овальной.
  7. В противень наливается немного холодной воды, сверху кладется пергаментная бумага, которая смазывается подсолнечным маслом. Сформированные булочки располагаются на расстоянии примерно 3 см.
  8. Верх смазывается взбитыми яичными желтками и посыпается кунжутом, другими семечками или орехами. Оставляется на некоторое время на расстойку.
  9. Через 15-20 мин. изделия помещают в духовку. При 180° времени на выпекание понадобится не больше 25 мин. Готовность определяется зубочисткой. Сверху булочки должна образоваться аппетитная золотистая корочка.

Перед подачей на стол лучше дать булочкам немного остыть. Есть можно со сметаной, ряженкой, молоком. Для тех, кто не любит использовать дрожжи, можно заменить их содой. Для таких ржаных булочек понадобится кефир или другой кисломолочный продукт.

  1. В 200 г кефира насыпают соду в количестве 1 ч. л., чтобы кислота погасила соду.
  2. Добавляют 10 г сахара и 1 ч. л. соли, 20 мл подсолнечного масла, просеянную ржаную и пшеничную муку.
  3. Все перемешать, сделать мягкое тесто, оставить на полчаса, затем сформировать булочки любой желаемой формы.
  4. Выложить изделия на противень, смазанный растительным маслом. Поверхность булочек покрыть взбитым куриным желтком и посыпать кунжутом.
  5. После небольшой расстойки (примерно 20 мин.) поместить в разогретый до 180° духовой шкаф и печь до готовности.

При желании в тесто неплохо добавить измельченный репчатый лук. Существует несколько нюансов для улучшения качества выпечки:

  1. Поскольку у ржаной муки помол крупнее, ячейки в сите не должны быть слишком мелкими.
  2. Чтобы обогатить продукт, сделав его еще более полезным, можно перемолоть овсяные хлопья или добавить муку из гречки, кукурузы.
  3. Чтобы во время вымешивания тесто не прилипало, обрабатывают подсолнечным маслом столешницу и смазывают ладони.

Проявив фантазию, любая хозяйка может приготовить данную выпечку по собственному рецепту.

Думаю, обычными я никого не удивлю – их часто готовят и опытные, и начинающие хозяйки. А что вы скажете о пшенично-ржаных булочках? Их вкус совсем другой – более яркий, интересный… Возможно, они не такие пышные, как пшеничные булочки, но в этом есть своя особая прелесть, согласитесь. Работать с ржаной мукой немного сложнее, чем с пшеничной - она ведет себя несколько по-другому. Поэтому я предпочитаю делать тесто на опаре – чтобы дрожжам было легче, и тесто непременно подошло. Вот только не надо пугаться слова «опара» - на самом деле это довольно просто и легко. Но давайте я расскажу вам все по-порядку. Пшенично-ржаные булочки с кунжутом, рецепт с фото.

Ингредиенты на 4 булочки:
- 110 г ржаной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей - без горки;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 ч. л. растительного масла (2 ложки – в тесто, 2 – для смазывания миски);
- 1 столовая ложка молока;
- 0,5 столовой ложки семян кунжута.

Рецепт с фото пошагово:





В чашу миксера (или кухонного комбайна) кладем сахар-песок и сухие дрожжи.





Наливаем 60 мл воды. Обращаю ваше внимание, что вода должна быть непременно теплой, а не горячей или холодной. Примерно градусов 35, при такой температуре дрожжи сразу начинают «работать».





Перемешиваем дрожжи с сахаром и водой, просто ложкой. Это будет опара для теста. Накрываем емкость влажной салфеткой и оставляем в покое минут на 10-20. Лучше всего, если опара будет стоять в теплом месте, далеком от сквозняков.





Через это время на поверхности опары появится пенная «шапочка» - значит, процесс запущен, дрожжи в действии, можно продолжать замешивать тесто.







Ржаную муку просеиваем.





Выливаем в опару оставшуюся воду (без 60 мл раннее использованных для опары), соль, 2 ч.л. растительного масла и ржаную муку.





Теперь пришла пора поработать миксером. На этом этапе у нас получается вязкое липкое тесто.





Затем просеиваем пшеничную муку.







И высыпаем ее к тесту, за 2-3 приема.





При этом постоянно перемешиваем тесто миксером, пока оно не станет тугим. Затем меняем насадки на тестовые (спиральные) и 1-2 минуты мешаем тесто уже этими насадками.





Когда вся мука войдет, перекладываем тесто на рабочую поверхность (у меня это – силиконовый коврик). Продолжаем замешивать тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким, не липнущим к рукам. Процесс вымешивания занимает не менее 10 минут, тогда тесто будет хорошо вымешено, а значит, и булочки получатся.





Затем перекладываем тесто в смазанную растительным маслом (2 чайные ложки) миску. И переворачиваем тесто в миске так, чтобы растительное масло оказалось и сверху на тесте, и снизу.





Накрываем миску влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа – до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.





Затем тесто слегка обминаем и делим на 4 одинаковых кусочка. Из каждого кусочка формируем круглую булочку. Булочки выкладываем на застеленный силиконовым ковриком (или пергаментной бумагой) противень, на значительном расстоянии друг от друга (примерно 4 - 5 сантиметров).





Противень с булочками ставим в теплое место для расстойки. Осторожно прикрываем булочки или другим противнем, или большой прямоугольной формой – чтобы подошедшие булочки не примялись. Выдерживаем так минут 20-25. За это время булочки вырастут.





Поверхность смазываем молоком с помощью кулинарной кисточки. Молоко, как и вода для теста, должно быть теплым.





Сверху булочки можно украсить, например, кунжутом.





Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее противень с булочками. Время выпечки зависит от особенностей духового шкафа, ориентировочно – 15-25 минут.
Готовность проверяем деревянной лучинкой. Аккуратно протыкаем булочки в центре, вынимаем лучинку – если она сухая – можно доставать нашу выпечку.





Достав противень из духовки, сразу же прикрываем булочки полотенцем и отставляем до полного остывания.
Булочки с кунжутом получаются мягкие, пушистые, с хрустящей корочкой! И на следующий день остаются такими же мягкими и вкусными.





Советы и рекомендации:
Эти булочки, как и любая ржаная выпечка, не будут настолько же легкими и воздушными, что и булочки из одной пшеничной муки. Поэтому будьте к этому готовы, когда достанете их из духовки.
В тесто можно добавить различные ингредиенты, тем самым придав булочкам оригинальный вкус. Например, вы можете положить , тмин, прованские травы… А посыпать сверху такие булочки можно не только кунжутом, но и маком или семенами кориандра.
На протяжении двух дней эти булочки остаются и вкусными, и мягкими, а на третий день, немного зачерствев, становятся уже не такими замечательными… Поэтому рекомендую печь их небольшими порциями, чтобы они расходились у вас за пару дней.
Не игнорируете пункт в рецепте о просеивании муки – как ржаной, так и пшеничной. Во-первых, просеянная мука делает тесто лучше, а во-вторых, таким образом вы проверяете, чтобы в тесто не попали мелкие соринки (а они иногда встречаются в муке даже от самого лучшего производителя).
Автор – Наталия Тищенко