Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- Мясной фарш – около 300-350 г;
- Патиссоны – 4 шт.;
- Яйцо (среднее) – 1 шт.;
- Подсолнечное масло для смазки противня;
- Вода;
- Сметана – по вкусу;
- Соль, приправы - по вкусу.
Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком
Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.
Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.
Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.
Наполнить «горшочки» полученной смесью.
Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.
Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.
К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.
В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.
Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:
- мясной фарш и грибы;
- куриный фарш с луком и морковкой;
- мясной фарш и отваренный до полуготовности рис;
- мясной фарш и овощи (можно использовать любые по вкусу);
- грибы с добавлением притушенной моркови и лука;
- грибы с рисом;
- обжаренные грибы, куриная (или индюшиная) печень, лук и помидоры.
С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!
Оранжевые патиссоны - необычайно красивые и аппетитные овощи. Их обязательно нужно приготовить так, чтоб сохранилась их красивая форма. Самое время запечь их в духовке. Итак, сегодня мы будем готовить патиссоны, фаршированные овощами и рисом по оригинальному рецепту с пошаговыми фотографиями.
Патиссоны фаршированные овощами и рисом, фото.
Для начала следует отметить, что патиссон - это дальний родственник тыквы, поэтому некоторые сорта патиссонов могут быть сладковатыми, как в нашем примере. Но это совсем не помешало нам наполнить их отнюдь не сладкой начинкой. Вкус получился - пальчики оближешь. Оказывается, с французского языка слово «патиссон» переводится как «тарелка», видимо, этот овощ от природы создан для фарширования и запекания.
Ингредиенты для фаршированных патиссонов:
- Патиссоны - 3 шт.
- Рис - 0,5 стакана
- Баклажан - 1 шт. средней величины
- Лук репчатый - 2 головки средней величины
- Перец сладкий - 2 шт. средней величины
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Соль и специи по вкусу
Рецепт приготовления фаршированных патиссонов
1) Сначала приготовим начинку. Высыпьте рис в миску и тщательно промойте, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Фото 2.
2) Отдельно обжарьте овощи. Сначала мелко порубите и обжарьте лук. Фото 3.
3) Затем порежьте морковь мелкими кубиками и соедините её с луком. Фото 4.
4) После того, как лук с морковью немного обжарили, добавьте порубленный на мелкие кубики баклажан. Фото 5.
5) Затем мелко порубите сладкий перец и тоже добавьте к овощам. Фото 6.
6) В последнюю очередь в сковороду с овощами отправляйте порубленные помидоры. Фото 7.
7) Немного потушите овощи, снимите их с огня и перемешайте с полуотваренным рисом. Добавьте соль и специи по вкусу.
8) Теперь нужно подготовить патиссоны. Промойте их под проточной водой и аккуратно срежьте «шляпку». Фото 9.
9) При помощи ножа и ложки удалите сердцевину, оставляя стенки толщиной чуть меньше сантиметра. Фото 10
10) Хорошо смажьте очищенные патиссоны растительным маслом. Смазывать плоды нужно как внутри, так и снаружи. Фото 11.
11) Начините патиссоны овощным фаршем и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать овощи нужно 35-40 минут. Фото 12.
Если вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом и его оригинальной подачей, попробуйте приготовить фаршированные патиссоны под сыром. Патиссоны фаршируют поджаренным мясным фаршем вместе с чесночком, луком и мякотью патиссонов, поливают томатным пюре, посыпают сыром и запекают в духовке. В итоге овощи получаются необычайно вкусными, сочными и аппетитными.
Патиссоны фаршированные фаршем запеченные в духовке, рецепт с фото
Для патиссонов под сыром понадобится:
— небольшие патиссоны – 3 шт;
— мясной фарш – 150 – 200 г;
— лук – 1 шт;
— чеснок – 3 – 4 зубчика;
— помидоры – 3 – 4 шт;
— твердый сыр – 150 г;
— растительное масло;
— молотый душистый перец;
— молотый черный перец;
— хмели-сунели.
Приготовление патиссонов фаршированных фаршем запеченных в духовке с сыром:
- Для этого блюда необходимо выбрать небольшие молоденькие патиссоны (размер должен быть таким, чтобы они легко поместились на противень), отрезать у них хвостики и разрезать напополам. Середину овоща с семенами аккуратно вырезать, чтобы получились своеобразные тарелочки.
- Вырезанную мякоть нужно мелко нарезать, сложить в мисочку и немного посолить.
- Тем временем необходимо подготовить начинку для патиссонов (для фаршировки патиссонов можно лучше всего брать смешанный фарш). В мясной фарш добавляем по вкусу черный и душистый молотый перец, хмели-сунели, соль, все хорошо перемешиваем.
- Лук нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками.
- Очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем.
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, кладем лук с чесноком и обжариваем 3 – 5 минут.
- После этого кладем мясной фарш, перемешиваем и поджариваем 5 – 7 минут.
- Когда фарш с луком и чесноком немного подрумянится, добавляем к нему мелко нарезанную мякоть патиссон, аккуратно перемешиваем и поджариваем еще 5 – 7 минут.
- Тем временем пока готовится начинка для патиссонов, необходимо помыть помидоры, вырезать у них плодоножку и разрезать на несколько частей, после чего измельчить в блендере до образования одного томатного пюре.
- Готовым фаршем начиняем вырезанные тарелочки патиссон, равномерно распределяя его на все овощи. Нафаршированные патиссоны укладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Сверху на каждый патиссон аккуратно выливаем томатное пюре, после чего отправляем противень с овощами в предварительно разогретую до 180 ⁰С духовку ориентировочно на 25 – 30 минут (скорость запекания зависит от размера патиссонов, для крупных овощей понадобится больше времени).
- К окончанию приготовления патиссонов твердый сыр натираем на крупной терке.
- Когда патиссоны станут мягкими (их можно попробовать проколоть ножом), достаем их из духовки и намазываем майонезом.
- Затем каждую тарелочку посыпаем натертым сыром и отправляем опять в духовку.
- Когда сыр зарумянится, патиссоны можно доставать из духовки.
- Фаршированные патиссоны с мясным фаршем и помидорами под сыром, конечно же, лучше всего подавать к столу горячими. Они получаются мягкими, сочными, ароматными с хрустящей корочкой, очень вкусные и оригинальные. Приятного аппетита!
- патиссоны среднего размера – 5 шт.
- фарш мясной – 500 грамм.
- рис – 100 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- зелень – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- помидор крупный – 1 шт.
- сыр – 100 грамм.
- майонез (сметана) – по вкусу.
Как приготовить патиссоны в духовке с фаршем:
Первым делом подготовим начинку. подойдет любой, у меня домашний из свинины. Я храню уже готовый в морозилке, поэтому мне оставалось его разморозить и переложить в глубокую миску.
Добавляем к фаршу натертую на терке луковицу, измельченный чеснок, свежую зелень, отваренный до полуготовности рис, соль и любимые специи.
Перемешиваем. Я добавила к фаршу еще столовую ложку майонеза для сочности, но это по желанию.
Патиссоны хорошо моем, срезаем верхушку, чтобы получилась своеобразная чашечка и вынимаем ложечкой всю мякоть.
Немного мякоти мелко шинкуем кубиками. Мякоть я обжариваю и добавляю для сочности к фаршу.
Теперь, чтобы патиссоны были в итоговом блюде нежные и сочные, я их предварительно не запекаю, а отвариваю партиями в кипящей подсоленной воде. Время примерно 3-5 минут, в зависимости от их размера. Вытаскиваем их, как только они стали мягкие, но еще держат форму. Отваренным патиссонам даем немного остыть, после чего помещаем в форму для запекания. Для того, чтобы дно у патиссонов в процессе приготовления не подгорело, я подкладываю под каждый патиссон срезанную крышечку, придавая ей ножом плоскую форму.
Каждый патиссон плотно нафаршировать подготовленной мясной начинкой.
Смазать верх майонезом или сметаной и положить кружочек помидора.
Посыпать патиссоны тертым сыром. Мы любим хрустящую сырную корочку, поэтому я посыпаю сыром сразу, если вы любите мягкий тягучий сыр, то добавьте его за 15-20 минут до готовности блюда.
Запекаем патиссоны с фаршем в духовке при 180*С около 50 минут. Я ориентируюсь по румяному верху. Если низ начнет немного подгорать, налейте на дно немного воды, по необходимости воду в процессе запекания возможно придется добавлять, не забывайте поглядывать за процессом, потому что духовки все же у всех разные и со своим характером. При подаче по желанию посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.