Портал для автолюбителей

Как лучше отжать сок из сельдерея. Сок из сельдерея: польза и вред, секреты приготовления

Сок из сельдерея обладает большой целебной силой, потому он так популярен у людей, ценящих здоровье. Для начала следует сказать о том, что «король овощей», как именовали сельдерей древние эллины, - настоящая кладовая витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов. Аскорбиновая кислота в его составе полезна при сердечно-сосудистых недугах и особенно необходима курильщикам, поскольку из-за пристрастия к никотину они лишают себя драгоценного витамина. Сладкоежкам, употребляющим много углеводов, необходим «живой» биологически активный натрий, который в избытке имеется в растении. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает кальцию растворяться и питать клетки.

Чем полезен людям, желающим оставаться молодыми? Протеины, кислоты, соли и витамины представляют собой гармоничный коктейль, замедляющий процессы увядания и омолаживающий клетки нашего тела. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, считаются природными антиоксидантами, а в сочетании с аскорбинкой они устраняют хрупкость и ломкость капилляров.

При плохой свертываемости крови медики советуют употреблять сок и вред напитка определяются входящим в его состав витамином К. Он способствует остановке кровотечения, но и стимулирует маточные сокращения. Потому врачи и рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от Кормящим мамам тоже не советуют включать овощ в рацион, так как он сокращает количество молока.

Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергией, диатезом, ожирением, по уверениям специалистов, поможет разумно употребляемый сок сельдерея: польза и вред входящих в его состав веществ хорошо изучены и не вызывают сомнений.

Сельдерейный сок превосходно влияет и на интеллект, повышает общий тонус организма. Наружное его применение объясняется сильными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

Обладает и слабительными свойствами сок в этом случае определяются мерой. Употребляя средство при кишечных патологиях, необходимо строго соблюдать дозу и следовать предписаниям врача.

Обычно усваиваются и начинают благотворно влиять на здоровье быстрее всего. Потому лечение соком сельдерея намного эффективнее, нежели употребление этого овоща в другом виде. Целебный потенциал средства увеличится, если смешать его с соком крапивы и одуванчика.

Свойства оздоравливающих напитков из сока сельдерея

Сок можно делать из листьев, стеблей и корней растения, прибегнув к помощи мясорубки, терки или соковыжималки.

    Если в сок добавить столовую ложку меда, снадобье придаст бодрости и снизит аппетит, благодаря чему напиток незаменим для людей, желающих похудеть.

    Смесь соков сельдерея и моркови прекрасно зарекомендовала себя в лечении нервных недугов, поскольку оба компонента хорошо восстанавливают нервные волокна.

    В сочетании с соком капусты, свеклы или редьки вышеописанная смесь великолепно помогает при витаминной недостаточности.

    Полстакана сока сельдерея, смешанного с таким же количеством молока, дает напиток, который способен зарядить энергией на весь день. Его рекомендуется подавать на завтрак.

    Препарат, полезный для диабетиков и для людей, страдающих депрессией, - сельдерейный сок, смешанный в равных частях с отваром из гвоздики и корицы.

    «Волшебный напиток любви», по легенде возбудивший страсть между Тристаном и Изольдой, состоит из следующих компонентов: полстакана сока сельдерея, четверть стакана сока груши и 25 граммов яблочного сока, который можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса.

Без преувеличения можно сказать, что несомненный эффект, который несет в себе сок сельдерея, - польза. И вред неправильного, пагубного питания, при котором наш организм получает не питательные, а большей частью «мертвые» элементы с едой, изобилующей концентрированными углеводами, можно нейтрализовать и уменьшить, употребляя в пищу сок и другие блюда, созданные из замечательного и такого доступного овоща.

Сельдерей - о нем можно рассказывать долго! Этот пряный овощ имеет большое количество желающих употреблять его в пищу, делать из него . Все потому, что многие люди слышали о его чудесных свойствах. Но всем ли можно пить сок из сельдерея: ведь от него способна быть не только польза, но и вред? Обо всех его свойствах рассмотрим в этой статье.

Сельдереевый сок содержит много витаминов.

Сельдерей - это пряное растение, которое способно предупреждать многие недуги, эффективно очищать и омолаживать , повышать сопротивляемость защитных сил.

Сок из листьев и стеблей данного овоща доступны в период вегетации, а в холодную пору года можно использовать сок с корня сельдерея: поэтому растение способно целый год насыщать человека витаминами и другими полезными веществами.

Так какие же полезные свойства хранит в себе сельдерей? Вот они:

  • Свежевыжатый сок содержит C, E, PP и группы B. Также в его состав входят такие минеральные вещества в высокой концентрации: фосфор и железо, кальций и селен, марганец и калий, магний и цинк. Все эти компоненты в комплексе положительно влияют на организм в целом и на состояние кожного покрова, структуры волос и губы, в частности.
  • Когда дает о себе знать повышенная утомляемость, то сок с корня сельдерея это устранит. Он содержит биологически активные вещества и эфиры, которые повышают стрессоустойчивость, увеличивают работоспособность, благоприятно воздействуют на сон.
  • Мужчинам также полезно пить сельдереевый сок, так как он усиливает их потенцию, благодаря присутствию в нем андростерона (мужского гормона). Также корень этого овоща может уберечь от возникновения простатита и иных мочеполовых недугов.
  • Настой корня принимают при гастрите с пониженным уровнем кислотности, невралгии и кашле для лучшего отхождения мокроты.
  • Сок со стеблей сельдерея считается слабительным и хорошо действующим на пищеварительную систему человека. Поэтому люди, которые его пьют, не имеют запоров, .
  • Также сельдерей помогает пищеварительным процессам, очищает организм человека от накопленных шлаков.
  • Сельдерей обладает ранозаживляющими характеристиками. С его помощью можно намного быстрее избавиться от порезов, ожогов, гематом, наружных воспалительных процессов. Для этого нужно применять примочки.
  • Данный овощ содержит небольшое количество калорий, но для его переработки, использует намного больше энергии. Вещества, присутствующие в составе, помогает активному расщеплению подкожного жира.

На самом деле, здесь описаны не все характеристики сока этого чудесного овоща, их намного больше. Но и перечисленных свойств вполне хватает, чтобы понять: очень полезно добавить в свой рацион сельдерей.

Противопоказания и вред сока сельдерея

При камнях в почках нельзя употреблять сок сельдерея.

То, что он обладает массой достоинств, спору нет, но, как и все другие продукты, он имеет противопоказания. С употреблением сока необходимо быть осторожным людям, имеющим присутствие .

Обильное его количество способно вызвать движение твердых отложений, из-за чего может понадобиться оперативное вмешательство. А дозированное и регулярное питье сока способно постепенно очистить данный орган.

Если человек имеет повышенную кислотность, то ему сок сельдерея может повредить, так как он имеет свойство активизировать выработку .

Также врачи не советуют пить в обильном количестве сок сельдерея в последнем триместре беременности, потому что он способен стать причиной преждевременного начала родов. В его составе есть наличие веществ, которые стимулируют приток крови к матке.

Во время лактации этот овощ может придать молоку специфический вкус, из-за чего может прекратиться грудное вскармливание. Больным эпилепсией не следует пить сок сельдерея, так как это способно обострить болезнь. Осторожными при употреблении нужно быть и людям, имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще противопоказанием к использованию в пищу сока стеблей сельдерея есть колиты и энтероколиты, . Высокая концентрация эфирных масел может негативно отразится на данных заболеваниях. При указанных заболеваниях и состояниях сок сельдерея не рекомендуется, а во всех остальных случаях пейте на здоровье.

Если вам приятен данный продукт, и вы имеете желание его пить при данной болезни, то возникает необходимость в консультации с лечащим врачом.

Как сделать сельдереевый напиток?

Сельдереевый сок очень легко сделать в обычной соковыжималкой.

Сделать самостоятельно сок из сельдерея не сложно. Если в доме присутствует соковыжималка, то она очень упростит процесс приготовления.

Для этого нужно просто загрузить в емкость подготовленные стебли и листья растения, или корень, если сельдерей корневой. Затем запускают процесс отжима и получают вкусный сок.

При отсутствии соковыжималки можно сделать сок с помощью терки или мясорубки. Измельчите стебли, листья или корни сельдерея. Затем отожмите кашицу, используя марлю.

Если нет желания давить каждый раз сок, то можно применить другой рецепт. Для этого измельчают 1 ст. ложку овоща, и заливают его пол литром воды. Настаивать следует не менее 4 часов. Затем отцеживают и пьют по 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Свежевыжатый сок содержит максимальное количество полезных компонентов, и хранение его не желательно. Допускается применение продукта в течение часа. Для этого сок помещают в чистую стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Особенности приема сельдереевого сока

Натуральный, неразведенный сок сельдерея пьют по 3 ст. ложки за треть часа до начала трапезы, или можно употребить в количестве 100 г один раз с утра натощак. Второй вариант приема напитка подходит для людей страдающих .

Правильный прием этого чудесного эликсира молодости будет способствовать восстановлению здоровья и улучшению самочувствия человека.

Когда люди пьют сельдереевый сок, они должны помнить не только о пользе, но и о возможном вреде. При отсутствии противопоказаний, он вам принесет очищение организма, проведет в порядок психоэмоциональное состояние, повысит либидо и даже мужскую силу. Пейте на здоровье!

Подробно о свойствах сельдерея расскажет видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие…

Сельдерей – растение, которое диетологи по праву признают одним из самых полезных для нашего организма. Полезные вещества в больших количествах содержатся и в корне, и в листьях, и в стеблях, и даже в семенах сельдерея. Разумеется, его свежевыжатый сок, который не подвергается тепловой обработке, намного полезнее, чем жареный сельдерей или пюре из него, кроме того, жидкость быстрее и легче усваивается организмом.

Сок сельдерея имеет поистине уникальный состав. В нем обнаружено рекордное количество бета-каротина (даже больше, чем в ), аскорбиновой кислоты, витамины Е, К, РР, группы В. Богат сок сельдерея и минералами, такими как , магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, сахара, флавоноиды, эфирные масла и легкоусвояемая клетчатка.

Сок сельдерея полезен для пищеварительной системы.

Благодаря такому набору витаминов и минералов сок сельдерея – это настоящая находка для иммунитета, поскольку он является превосходным средством профилактики простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма инфекциям в периоды эпидемий. Причем полезно не только пить это сок, но и вдыхать его аромат, поскольку в нем содержатся эфирные масла, обладающие противомикробным действием.

Не менее полезен сок сельдерея и для пищеварительной системы. Он улучшает выработку желудочного сока, снижает его кислотность, помогает справиться с запорами. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также помогает наладить жировой обмен. Нельзя не отметить, что именно этот сок считается одним из самых эффективных для похудения. Калорийность сока настолько низкая, что даже не покрывает энергозатрат организма на его усвоение.

Благотворно влияет этот сок и на нервную систему. Он помогает снять усталость, нервное напряжение, обладает успокоительным действием, при его регулярном употреблении повышается работоспособность, улучшается физическая активность и настроение. Несколько чайных ложек этого напитка, выпитых перед ужином, избавят вас от бессонницы.

Микроэлементы, входящие в состав сока сельдерея, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Благодаря очищению от токсинов улучшается состав крови и, как следствие, улучшается питание тканей. , количество вредного холестерина снижается, становятся более прочными и эластичными сосудистые стенки. Кроме того, этот сок разжижает кровь и лимфу, поэтому считается средством профилактики не только инфарктов и инсультов, но и тромбофлебита.

Помогает этот напиток наладить водно-солевой обмен, поэтому его советуют пить людям, желающим избавиться от хруста в суставах. Кроме того, сок сельдерея способствует растворению камней в почках, но для этой цели применять его надо с осторожностью и после консультации с врачом.

Есть у сока сельдерея еще одно уникальное свойство. Еще в древности его называли «напитком любви», поскольку он является природным афродизиаком, повышающим сексуальную силу у мужчин и усиливающим половое влечение у женщин. Для мужчин этот напиток считается особенно ценным, поскольку полезен для профилактики простатита. Испокон веков представители сильного пола пили его, чтобы надолго сохранить свою мужскую силу.

Сок сельдерея очень полезен людям, страдающим никотиновой зависимостью, и считается антиникотиновым средством. Он помогает восстановить уровень аскорбиновой кислоты, которая в организме курящих людей разрушается под действием сигарет. Для этой цели лучше сделать коктейль из свежевыжатых соков (50 мл сока сельдерея, 30 мл сока моркови, 10 мл сока лимона и 20 мл мятного сиропа) и пить его ежедневно утром натощак.

Нельзя не отметить и косметические свойства этого сока. Конечно, состояние кожи, волос и ногтей улучшается благодаря нормализации обменных процессов и очищению организма. Но можно применять сок сельдерея и наружно в составе масок для лица. Они прекрасно тонизируют и омолаживают кожу, а также помогут избавиться от угревой сыпи. Для улучшения состояния волос, а также для профилактики их выпадения, сок втирают в кожу головы.

Вред сока сельдерея

Как большинство свежевыжатых соков, этот сок не рекомендуется пить при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При наличии камней в почках пить этот напиток следует с осторожностью, разбавляя большим количеством жидкости (другими соками или водой).

Противопоказано употребление сока сельдерея и при беременности, поскольку он повышает тонус мускулатуры матки и размягчает ее шейку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. В некоторых источниках встречается информация о том, что прекратить употребление сельдерея и его сока следует в конце второго триместра беременности, однако большинство врачей рекомендует беременным женщинам полностью исключить этот продукт с самого начала беременности.

Кормящим матерям также с осторожностью нужно относиться к этому напитку. Сам сельдерей и его сок могут вызвать повышенное газообразование у ребенка, поэтому начинать пить его нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Не стоит злоупотреблять соком сельдерея, прием его в больших количествах может спровоцировать расстройства пищеварения, тошноту и вздутие живота.

Как пить сок сельдерея?

Чтобы сок сельдерея принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Пить сок важно небольшими порциями по 1–3 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Такая схема приема подойдет и для желающих оздоровить свой организм, и для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Общее количество сока, выпиваемого за день, не должно превышать 70–100 мл.

Этот сок имеет довольно специфический вкус, поэтому многие предпочитают смешивать его с другими свежевыжатыми соками. Для снятия нервного напряжения рекомендуется смешать сок сельдерея и моркови, при заболеваниях почек полезна смесь соков сельдерея и петрушки, а для улучшения пищеварения лучше разбавить этот сок или .

Сок сельдерея нужно пить сразу после приготовления, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства. Этот сок не консервируется, поскольку становится абсолютно бесполезным, на зиму можно заготовить корни сельдерея, которые при соблюдении условий хранения надолго сберегут все полезные вещества.


Как приготовить сок из сельдерея?

Сделать этот сок совсем не сложно. Причем в данном случае использование соковыжималки оправдано только в том случае, если вы хотите приготовить сок на большую семью. Заготавливать его впрок, даже на день, как уже сказано выше, не стоит. Поэтому намного практичнее приготовить небольшое количество сока вручную. Для этого небольшой кусочек корня сельдерея нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю.

Все части этого растения содержат полезные вещества в равном количестве, поэтому сок можно сделать не только из корня, но и из стеблей и листьев сельдерея. Для их измельчения проще всего воспользоваться мясорубкой, полученную массу из зелени нужно также отжать через марлю.

Познавательный видеосюжет на тему «Сок сельдерея: польза, вред, калорийность и противопоказания»:


Сельдерей – это один из самых распространенных продуктов, которые назначаются диетологами женщинам, желающим похудеть. Универсальную пользу организму сельдерей может оказывать даже в том случае, если он термически обработан. Но все же наибольшее количество полезных веществ сохраняется в этом блюде, если его переработать в сок. В таком виде организм будет легче усваивать растение.



Калорийность и состав

Сельдерей представляет собой овощную культуру, которая сейчас доступна в любом супермаркете. Овощ можно вырастить и самостоятельно. В настоящее время сельдерей предлагается в магазинах в трех видах – корни, стебли и зелень. Полезные вещества содержатся во всех частях этого продукта. Что касается вкуса, то можно назвать его пикантным, на любителя.

Зелень похожа по вкусу на петрушку, корни обычно используются для добавки в супы и салаты , черешковая разновидность имеет своеобразный привкус, который с первого раза может быть и не оценен. Сок можно приготовить и из зелени, и из корня сельдерея. В таком состоянии продукт сохраняет максимальную пользу. Среди полезных элементов овоща стоит отметить содержание витаминов В, С, А, Е, РР, а также железа, селена, натрия, калия, цинка, магния, эфирных масел и многих других веществ. Калорийность самого продукта составляет 12 ккал на 100 грамм. При приготовлении сока этот показатель незначительно повышается – до 31 ккал.



Худеющим женщинам, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни, интересно будет взглянуть и на таблицу пищевой ценности в 100 г овоща:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • вода – 94 г.



Полезные свойства

Польза, которую может приносить этот сок человеческому организму, выражается в следующих эффектах:

  • регулярный прием приводит к выводу вредных веществ, снижению уровня холестерина, а также результатом потребления может стать очищение сосудов и повышение их эластичности; полезные элементы способны изменить в лучшую сторону состав крови;
  • витамин В оказывает благотворное воздействие на организм, подверженный стрессам и депрессии, он успокаивает нервную систему, повышает общий тонус, что приводит к хорошей работоспособности, усиливает физическую активность;
  • аскорбиновая кислота эффективно борется с респираторными заболеваниями, а также положительно влияет на укрепление иммунитета – сок может использоваться не только в качестве средства для лечения простуды, но и употребляться в целях профилактики;
  • эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, их воздействие негативно сказывается на распространении микробов, поэтому врачи рекомендуют сок не только пить, но и вдыхать;
  • марганец активно участвует в выработке тироксина щитовидной железой, поэтому употребление напитка рекомендовано людям с гипотиреозом;




  • всем известно, что сельдерей обладает мужской силой, которой и делится с представителями мужского пола, он повышает потенцию, может применяться и для лечения простатита у мужчин; считается, что это неплохой афродизиак и для женщин;
  • натрий защищает организм от формирования тромбов, поэтому овощ может употребляться в качестве профилактики инсульта, тромбофлебита, инфаркта;
  • сок способен регулировать водно-солевой баланс в организме; такие полезные вещества, как калий, кальций и натрий, легко усваиваются пищеварительной системой;
  • продукт активизирует выработку желудочного сока, обладает легким и мягким слабительным свойством; известно и о мочегонном эффекте, который может оказать сок сельдерея;
  • полезен сок и тем, кто мечтает избавиться от вредной привычки, ведь он имеет антиникотиновые качества, что ослабляет зависимость от курения и нормализует содержание витамина С, который часто разрушается никотином;
  • можно использовать блюдо при лечении водянки, затрудненного мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре и почках;
  • регулярное употребление ускоряет процессы связывания и выведения молочной кислоты, что приводит к постепенному ослаблению острых симптомов подагры;
  • способность овоща выводить из организма шлаки и токсины благотворно сказывается и на коже; она освежается, разглаживается, приобретает здоровый цвет.



Народные лекари также считают напиток универсальным средством от множества недугов.

В нетрадиционной медицине сок из сельдерея используют в следующих случаях:

  • аллергия – для лечения настаивают 60 г стебля в 100 мл воды в течение 2–3 часов и пьют понемногу за 15 минут до приема пищи;
  • фурункулез – 120 г листьев смешать со 100 мл уксуса и 12 г соли; прикладывать смесь к пораженному участку;
  • невроз – 30 мл свежевыжатого сока по три раза в сутки помогут восстановить психоэмоциональный фон;
  • артрит – если отжать в сок лимон и добавить ложку меда, то получится эффективное дополнение к списку лекарств от артрита;
  • цистит – в этом случае предлагается готовить отвар; нужно заварить 30 г семян в 300 мл кипятка и пить три раза в день по 50 мл.



Некоторые женщины используют сок в качестве косметического средства. Они замораживают напиток и кубиком льда протирают кожу лица. Такой необычный тоник препятствует старению клеток, устраняет некоторые дефекты кожи, такие как прыщи или угри, кожа становится бархатистой и ровной. Отдельно стоит отметить пользу, которую способен принести сок сельдерея дамам, стремящимся избавиться от лишнего веса. Как уже отмечалось, этот продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Флавоноиды, которых в овоще очень много, нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Есть даже мнение, что сельдерей способен избавить организм от радиоактивных элементов.

Несмотря на низкую калорийность, этот овощной сок обладает высокой питательной ценностью. Если употреблять сельдерей в сыром виде, то не стоит ждать быстрого наступления сытости. Однако если выжимать из него сок, то организм будет быстрее усваивать продукт и быстро насытится. Клетчатка помогает оперативному перевариванию. Способствует блюдо и процессам быстрого метаболизма, что является залогом результативной диеты




Очищается организм в основном за счет мочегонного эффекта. Этот сок готовят чаще именно из стеблей овоща. Немаловажным значением обладает и способность продукта восстанавливать нервную систему и наполнять организм энергией. Регулярное употребление сока придает физических сил, а активный образ жизни – это отличное средство для похудения. Но никак нельзя надеяться исключительно на эффект, который может принести напиток при похудении. Если женщина будет выпивать по утрам сок, а в течение дня объедаться сладостями и салатами под майонезом, то вряд ли она добьется успешного результата. Меню должно состоять из сельдереевого сока, овощей, фруктов, орехов, отварного нежирного мяса и морской рыбы.

Если же совместить такой рацион с физическими нагрузками, то быстрое похудение без вреда для здоровья женщине обеспечено.



Противопоказания

Этот продукт абсолютно безвреден практически всем людям. Однако в исключительных случаях все же следует употреблять сок с особой осторожностью.

Вред, который способен принести организму напиток, связан со следующими факторами:

  • чрезмерное количество может спровоцировать активизацию твердых отложений, что может привести даже к операции;
  • лучше отказаться от употребления блюда пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как напиток обладает особенностью стимулировать выработку желудочного сока;
  • не стоит пить его и беременным женщинам в третьем триместре, ведь сок может спровоцировать преждевременные роды, так как содержит элементы, обуславливающие усиленный приток крови к матке;
  • если принимать сельдерейный сок в период лактации, он способен изменить вкус молока, придать ему горечь, что спровоцирует отказ новорожденного от грудного молока;
  • продукт может стать причиной обострения эпилепсии, поэтому пациентам, страдающим от данного недуга, лучше отказаться от большого количества напитка;
  • не стоит употреблять напиток и людям, у которых обнаружен колит или энтероколит, холецистит, ведь содержание эфирных масел плохо отразится на течении болезней.


Как правильно пить?

Несмотря на неоценимую пользу, которую способен принести человеческому организму сельдерейный сок, все же стоит знать меру при его употреблении и руководствоваться такими правилами, как:

  • максимальный объем в день – 100 мл напитка; если продукт впервые используется в рационе, то следует начать с 20–30 мл трижды в сутки;
  • необходимо выпивать сок в свежем виде, если после отжима проходит некоторое время, то состав окисляется, большинство полезных веществ теряется;
  • вкус напитка не особо приятен для большинства потребителей, поэтому рекомендуется смешивать его с соками других овощей, которые сгладят вкусовые ощущения и специфический аромат;
  • если у человека имеются нарушения работы пищеварения, то стоит употреблять по 3 чайных ложки за 20 минут до еды;
  • в случае возникновения запоров лучше выпивать по 100 г утром натощак;
  • при похудении достаточно пить по 3 столовые ложки трижды в день;
  • категорически запрещено устраивать чисто сельдерейные диеты, так как это будет даже не диета, а голодание.



Рецепты

Сок сельдерея редко бывает приготовлен только из этого овоща. С целью улучшения вкуса в напиток добавляются соки других овощей и фруктов.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, следует соблюдать следующие правила использования сельдерея:

  • хранить овощ в герметичной емкости, подойдет обычный пакет-майка;
  • выбирать для приготовления сока свежие и хрустящие экземпляры, ведь в них содержится максимальное количество полезных элементов;
  • перед отжимом тщательно промыть овощ, особое внимание уделить стеблям и листьям – в них может скапливаться невидимая грязь; стоит замочить растение на несколько минут в прохладной воде;
  • не чистить растение, сохранить листья, ведь в их составе содержится много витамина А;
  • чтобы приготовить сок, необходимо поместить стебли овоща в чашу и отжать жидкость;
  • подойдет для этой цели и блендер, но рекомендуется после его использования напиток процедить;
  • если данное оборудование отсутствует, то можно протереть продукт через терку или пропустить через мясорубку, после чего произвести отжим посредством марли;
  • можно овощ просто мелко порезать, а затем залить прохладной водой в пропорциях 1 ст. л. на 0,5 л воды. Настоять 4 часа, а затем процедить через сито.

В отличие от сырых овощей, сельдерейный нектар свои ценные вещества «доставляет» нам в виде жидкости. Проникая через кровь и лимфу, он усваивается практически сразу после употребления.

В Древней Греции это чудо-растение неспроста называли королем огорода. Он представляет собой целую аптеку полезных природных веществ:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза);
  • аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин, сирин);
  • органические кислоты (уксусная, масляная, хлорогеновая);
  • витамины группы В (каротин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор);
  • эфирные масла (особенно в семенах).
  • алкалоиды, флавоноиды, глюкозиды.

Благодаря наличию витамина С , концентрация которого особенно высокая в листьях (14-180 мг на 100 г), сельдерей прослыл народным средством от простуды. Он способен укрепить иммунитет, прибавить сил и создать барьер от респираторных болезней.

Его ценность для здоровья повышается за счет наличия биологически активного натрия , недостаток которого вызывает заболевания дыхательных путей и преждевременное старение. Как активный участник физиологических процессов, натрий разжижает кровь, а также выводит излишек углекислого газа. Он препятствует отложению неорганического кальция, поступающего в организм вместе с мучными изделиями. Поэтому, для людей, часто употребляющих концентрированные сахара, свежий фреш из селеры просто необходим.


Наличие легкоусвояемых солей кальция, натрия и калия , позволяет наладить водно-солевые обменные процессы. Недостаток одного из этих элементов вызывает серьезные нарушения здоровья. От натрия, например, зависит подвижность суставов: чем его меньше, тем хуже состояние суставных тканей, о чем можно судить по характерному скрипу при движении. Органический натрий полезен не только для костей, но и для крови. Железо и магний , входящие в состав овоща, обеспечивают полноценное питание клеток крови. Не давая ей сгущаться, он предупреждает развитие тромбофлебита, инфаркта, инсульта.

Свежевыжатый сок из сельдерея – первая помощь при кишечных расстройствах. Он стимулирует секреторную деятельность желудка, оказывая мочегонный и легкий слабительный эффект. Получая колоссальный заряд полезных веществ, организм не тратит много энергии на их усвоение. В этом растении полезен даже запах, ведь эфирные масла, входящие в его состав, обладают антимикробным, противовоспалительным действием.

Наряду с множеством целебных свойств, сок сельдерея имеет противопоказания . Данное лекарство не рекомендуется пожилым и ослабленным после длительного лечения людям, особенно при обострении мочекаменной болезни. Его опасно пить при заболеваниях язвы, гастритах, а также на поздних сроках беременности, так как он стимулирует сокращения матки.


Чем полезен сок сельдерея для фигуры и лица

Селеру применяют не только в лечебных, но и косметических целях. Маски на ее основе обладают отбеливающим, омолаживающим и смягчающим эффектом. Втирая смесь в кожу головы, прекращается выпадение волос, улучшается их рост, восстанавливается природная структура.

Для похудения растение начали использовать много веков назад, зная о его мочегонном, очистительном действии. В нем идеально сочетается огромный запас питательных веществ и низкая калорийность.

Особой технологии применения в диетах у селеры нет. Ее можно есть, добавляя в разные блюда, пить фреш, практически без ограничений, полагаясь только на свой аппетит. Вот так, без каких-либо строгих правил, свойственных диетам, можно добиться прекрасного оздоровительного результата:

  • нормализовать водно-щелочной баланс;
  • вывести шлаки, продукты распада;
  • вывести радиоактивные элементы из органов;
  • наладить пищеварение.

Ферменты энзимы помогают быстрее расщепить и усвоить пищу. При поступлении их с едой, энергия организма на синтез не затрачивается. Таким образом, экономятся жизненные ресурсы, и замедляется процесс старения.

Принимая несколько чайных ложек лечебного напитка каждый раз за полчаса до трапезы, можно облегчить процесс пищеварения, незаметно избавившись от нескольких лишних килограммов. Если же похудение – основная цель диеты, то одного сельдерея будет недостаточно. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием сырых овощей и фруктов. Жирную, острую, калорийную сладкую пищу из меню следует постепенно исключить. Чтобы не навредить здоровью, нужно установить баланс между витаминами и минералами за счет регулярного употребления клетчатки.

Для тех, кто хочет, но не может бросить курить, сельдерей – надежный способ избавиться от вредной привычки. Рецепт лекарства простой: сделайте коктейль на основе мятного сиропа (20 г), добавив в него 30 мл морковного, 10 мл лимонного и 50 мл сельдерейного нектара. Уже через неделю исчезнет не только тяга к табаку, но и все те вредные примеси, поступающие вместе с ним в организм.

Если приготовить смесь из селеры, крапивы и одуванчика, а потом наносить ее на воспаленные участки кожи при дерматите, аллергии, диатезе или крапивнице, кожные заболевания постепенно пройдут. Для лучшего антисептического эффекта, полстакана сока смешивают с уксусом (1:1), добавив щепотку соли. Смесь наносят на салфетку и несколько раз в день прикладывают к проблемным участкам.


Помощник в делах сердечных

Селере неспроста приписывают мистическую силу любовного зелья . Ею разжигали свою страсть такие известные любовники мировой истории как Джакомо Казанова и Маркиза де Помпадур. А Тристан и Изольда, персонажи средневековых преданий, по ошибке выпившие несколько глотков волшебной смеси, в состав которой входило это растение, сразу же влюбились друг в друга.

Для приготовления коктейля любви вам понадобятся такие ингредиенты:

  • сок корня сельдерея (100 г);
  • фреши из свежего яблока и груши (50 г);
  • яблочный уксус для вкуса.

Кроме компонентов, необходимых для нормального функционирования мужского организма, в селере есть андрогены – мужские гормоны. Напиток усиливает сексуальное влечение, повышает потенцию и жизненный тонус. Его рекомендуют в качестве профилактического средства при нарушениях простаты, почек, мочевого пузыря.


Сок сельдерея – как пить с пользой и удовольствием

Вопрос о том, как сделать сок из сельдерея, чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, особенно важен для тех, кто включил его в свой постоянный рацион. Так как он очень концентрированный, его рекомендуют разбавлять другими овощными соками: морковным, свекольным, из капусты или редьки.

Независимо от того, какую часть овоща вы возьмете, свои полезные свойства напиток проявит с одинаковой силой. Отличаться будет только концентрация тех или иных веществ, действующих на определенные участки тела. Так, густой нектар корня селеры в большей степени направлен на повышение мужской потенции, а фреш из зеленых листьев – на восстановление привлекательности фигуры.

Для получения фреша лучше всего использовать соковыжималку. Полученный таким образом, он будет максимально эффективен в первые минуты после приготовления. Употребляйте его всей семьей и для лечения, и просто так. Если требуется небольшая порция, растение можно натереть обычной теркой и отжать массу через марлю.

Ненавязчивый вкус селеры позволяет комбинировать ее с другими продуктами. Различные смеси привнесут разнообразие в меню, усилят оздоровительный, омолаживающий эффект. Единственное, чего следует остерегаться – не смешивать фреши с подобными свойствами. Не каждому придется по душе столь насыщенный напиток, да и реакция желудка может быть непредсказуемой.

Как видим, сельдерейный сок – это не только вкусно и полезно. С его помощью можно худеть, молодеть и набираться сил. При этом не обязательно следовать строгим инструкциям, достаточно ежедневно перед едой выпивать несколько глотков природного энергетика.