Портал для автолюбителей

Сколько калорий в одной рыбке. Калории в сушеной рыбе

Калорийность рыбы

Рыба является диетическим продуктом. В зависимости от разновидностей рыбы, калорийность ее может варьироваться от 80 до 300 килокалорий на сто грамм. Происхождение и разновидность рыбы, способ приготовления – все влияет на то, сколько калорий в рыбе. К примеру, 80-100 Ккал – это калорийность рыбы вареной, судака или хека. А 250-300 Ккал - это калорийность рыбы бланшированной или жареной в масле. К сведению, в шпротах в масле 563 Ккал. Но даже в жирной рыбе калорий меньше, чем в свинине или жирной говядине. Поэтому рыба является хорошим альтернативным источником белка при низкокалорийной диете.

Калорийность рыбы в зависимости от вида

Сколько калорий в рыбе – это напрямую зависит от жирности рыбы. По жирности рыбу можно условно поделить на три категории:

Жирная, в основном морская; средней жирности, морская и речная; малой жирности, в основном речная.

К жирным видам рыбы относят преимущественно морскую рыбу, живущую в холодных водах. Это скумбрия, норвежская сельдь и другие сельдевые. Сюда же относят виды красной рыбы. У красной рыбы калорийность высокая: около 200-250 Ккал в среднем, у всех разновидностей. Калорийность рыбы жирных видов составляет:

Для лосося – 142 Ккал (свежего) и 269 Ккал (соленого); для скумбрии – 258 Ккал (свежей) и 211 Ккал (отварной); для сельди норвежской (соленой) – 145 Ккал; для сельди иваси (соленой) – 175 Ккал на сто грамм.

Это примерно сопоставимо с калорийностью хлеба, нежирных видов мяса, но меньше, чем у свинины. Высококалорийную рыбу на диете есть следует, но в меру и правильно приготовленную. Калорийность жареной рыбы этих видов будет приближаться к 250-300 Ккал на сто грамм. Но если жарить на гриле, не употребляя масло, или запекать – это будет более полезный вариант приготовления, чем вяленая или копченая рыба.

К средней жирности видам относят карпа, осетра, тунца, леща, сардину и форель. В этих видах рыбы калорий 100-150 Ккал на сто грамм. Приведем цифры:

Карп (отварной) – 102 Ккал; осетр (сырой) – 163 Ккал, икра осетровая – 203-226 Ккал; тунец (сырой) – 96 Ккал, в масле – 231 Ккал; лещ (отварной) – 126 Ккал, вяленый – 221 Ккал; сардина (отварная) – 178 Ккал, в масле ломтиками – 249 Ккал.

Как видно из списка, если рыбу готовить в масле, коптить или вялить, то калорийность рыбы повышается в два раза. Калорийность жареной рыбы (в масле) этих видов по калорийности не уступает калорийности красной рыбы.

К видам с низкой жирностью относят треску, окуня, щуку, камбалу. А также все морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). Приведем примеры, сколько калорий в рыбе с низкой жирностью:

Карп (отварной) – 102 Ккал; Окунь морской (отварной) – 112 Ккал; Щука (отварная) – 98 Ккал; Камбала (отварная) – 102 Ккал; Хек (отварной) – 95 Ккал; Минтай (отварной) – 79 Ккал; Креветки – 81 Ккал на сто грамм.

Также в этот список входят: карась, налим, путассу, судак, треска, крабы, мидии. Эти виды рыбы и морепродуктов подходят для ежедневного употребления в диетах со строгим подсчетом калорий, являясь необходимым источником белков. Чтобы это было вкусно, нужно правильно готовить рыбу нежирных видов. Их можно жарить, калорийность жареной рыбы этих разновидностей – примерно 150-200 Ккал. Но лучше запекать под соусом. Чаще всего рыбу готовят с овощами. Причина в том, что так белки и полезные вещества лучше усваиваются.

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Несмотря на высокую калорийность красной рыбы, она, как и остальные жирные виды рыбы, перечисленные ранее, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти жиры полезны: они уменьшают уровень холестерина в крови, защищают сердечно-сосудистую систему, снижают риск инфаркта, защищают от рака, производят омолаживающий эффект (часто входят в состав кремов с антивозрастным действием). Также эти жиры положительно влияют на работу мозга.

Для устойчивого результата на организм достаточно 150 грамм рыбы жирных сортов три раза в неделю. Это на треть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (данные научных исследований клиники-центра Майо, США). Конечно, в связи с высокой калорийностью красной рыбы, ее частое употребление (особенно в копченом и вяленом виде) не полезно для здоровья. Но, правильно приготовленная, она становится ценной добавкой в рационе.

Морская рыба и морепродукты содержат больше ценных веществ для организма, чем речная рыба. Рыба – отличный источник витаминов (А и Е), кальция и фосфора. Наряду с молочными продуктами, ее рекомендуют употреблять при недостатке кальция. Морепродукты содержат такие полезные минералы, как цинк, йод, железо и селен.

Калорийность рыбы в зависимости от приготовления

Выбор и хранение рыбы – важное условие для получения максимальной пользы от рыбной диеты. При покупке свежей рыбы всегда обращайте внимание на запах. Целая рыба, филе или стейк – рыба должна быть твердой на ощупь, не пересохшей. Глаза у рыбы должны быть четкие, не мутные, не подернутые пленкой. Морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, омары, раки, креветки) лучше вообще покупать живыми или замороженными. Живых моллюсков определяют по плотно закрытым створкам.

Готовить рыбу лучше в день покупки. Рыба портится быстрее, чем курица или мясо. Если нужно сохранить подольше – лучше заморозить. Предпочтительнее быстрая заморозка.

Как правильно готовить диетическую рыбу, сколько калорий в жареной рыбе? Для начала, жарить рыбу лучше без масла. Это запекание рыбы в фольге, гриль, поджаривание на специальной сковороде (с керамическим покрытием), с минимальным количеством масла.

Итак, правило следующее: жирные виды рыбы готовят «сухим» методом, рыбу запекают или жарят в собственном жиру. Так она не потеряет свою сочность. Сколько калорий в жареной рыбе, приготовленной таким способом? Для сравнения:

Свежий лосось – 142 Ккал; соленый лосось – 269 Ккал; лосось на гриле – 248 Ккал; лосось запеченный – 205 Ккал.

Рыбу нежирных видов либо жарят в масле, либо готовят «влажным» способом: варят, запекают под соусом, варят на пару, запекают с овощами в фольге (овощи дают сок). Сколько калорий в жареной рыбе, приготовленной с добавлением масла, но нежирных видов? Опять сравним:

Камбала отварная – 103 Ккал; камбала в томатном соусе тушеная – 125 Ккал; камбала, жаренная в масле – 223 Ккал.

Конечно, если вы придерживаетесь диеты со строгим подсчетом калорий, то обжарку в масле следует исключить вовсе, как и копчености. Калорийность жареной рыбы в масле довольно высока.

Для рыбных супов, ухи, рагу лучше тоже использовать нежирную рыбу. Сок цитрусовых добавит пикантности вкусу рыбы. Лучшие приправы для рыбы: укроп, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, паприка.

Рыба готовится быстрее мяса, ее легко пережарить (перетушить и т.д.). Рыба готова, когда ее мясо становится непрозрачным, и начинают легко расслаиваться ломтики мяса. Если рыба рассыпается – это уже пережаренная рыба. Общее правило для выпечки: на каждые 2.5 см толщины рыбы прибавлять к времени готовки 8-10 минут. Толщину измеряют в самом большом месте. Для гриля или жарки на сковороде время сокращают до 4-5 минут.

Сегодня всё больше людей стали уделять внимание своему питанию, чтобы на долгие годы сохранить своё здоровье. Поэтому мы все стремимся употреблять только правильную и здоровую пищу. Современные люди обращают внимание не только на качество и количество пищи, которую они употребляют, но и следят за количеством употребляемых калорий. В погоне за стройностью не следует забывать о своём организме, и регулярно насыщать его всеми необходимыми ему витаминами, белками и минералами. Зачастую забывая о своём организме, вы тем самым рискуете приобрести различные заболевания. Для того, чтобы ваш рацион питания был полноценным в него обязательно должна входить рыба. Рыба - это продукт, который быстро портится. Для того, чтобы сохранить рыбу на долгое время её сушат. Для сушки обычно берут худощавую рыбу, которая в сыром виде содержит жира 2-3%, потому что в процессе сушки жир окисляется, за счёт этого портится вкус и внешний вид рыбы.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько калорий содержит ? Количество калорий в сушеной рыбе зависит от её сорта, и способа обработки. Калории в сушеной рыбе содержатся в большом количестве. В период нереста рыба имеет низкую питательную ценность, из-за небольшого количества содержания жира. Такие породы рыб обладают небольшой калорийностью всего 70 - 80 ккал. Более жирные породы рыб содержат высокую калорийность, которая составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

В сушеной рыбе содержится

Белков 50,27 г
Жиров 5, 87 г
Углеводов 2,13 г
Вода 0,00 г
Калорийность 253 ккал

Анчоус сушеный является самой маленькой рыбкой среди сушеных морепродуктов. Анчоус пользуется спросом у потребителей за свой необычный вкус. Эти рыбки обладают высокой жирностью, и содержат достаточное количество белка и кальция. Анчоусы оказывают положительное воздействие на костные ткани женщин, детей, людей пожилого возраста.

Анчоус сушеный содержит

Белок 57,4 г
Жир 3,1 г
Углеводы 0,1 г
Калорийность 258 ккал

Большое количество калорий содержится в сушеной белуге . Белуга - одна из самых вкусных рыб, но попробовать такую рыбу удаётся очень редко, потому что белуга занесена в Красную книгу.

Белуга сушеная содержит

Белки 69,9 г
Жиры 5,3 г
Калорийность 327 ккал

В отличие от других сушеных рыб наименьшую калорийность содержит камбала , она практически не имеет жира и содержит много белка. Камбала содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Эти кислоты необходимы организму для того, чтобы уровень холестерина был в норме.

Камбала сушеная содержит

Белков 38,50 г
Жиров 3,00 г
Углеводов 0,00 г
Калорийность 181 ккал

Жирная рыба состоит из жирных полиненасыщенных кислот омега-3, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Жир сушеной рыбы является полезным, так как он содержит большое количество витамина А. Сегодня люди всё больше отдают предпочтение рыбе, чем мясу. В отличие от мяса калорийность сушеной рыбы меньше, а питательная ценность в ней гораздо выше. Калорий содержащихся в сушеной рыбе в 4 - 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба легче усваивается организмом.

В рыбе содержится колоссальное количество химических веществ - это бор, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Жизнедеятельность организма без всех этих веществ просто не возможна в нормальном режиме. Употреблять сушеную рыбу достаточно два - три раза в неделю. Сушеная рыба снижает риск возникновения инфаркта. Жирные сорта рыбы способствуют укреплению сердечнососудистой системы. Килограмм сушеной сёмги содержит одинаковое количество жирных кислот омега-3, с пищевой добавкой стоимостью 30 евро. Получается, что сушеная рыба это отличная замена пищевым добавкам. К тому же сушеная рыба является натуральным продуктом, и обойдётся употребление её гораздо дешевле, чем пищевые добавки.

Рыба - незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета , диета южного пляжа, рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана , кремлевская диета , рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.

Чем полезна рыба?

Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

В какой рыбе меньше всего калорий?

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове - 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии - 51 калория и трепанги - 34 калории на 100 грамм.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.

Таблица калорийности рыбы, икры, рыбных консервов и морепродуктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Акула катран

Анчоус атлантический

Аргентина

Белуга бланшированная

Белуга свежая

Белуга сушеная

Белый Амур

Вобла вяленая

Вобла копченая

Вобла свежая

Гладкоголов

Голец

Горбуша горячего копчения

Горбуша отварная

Горбуша свежая

Горбуша соленая

Зубатка жареная

Горбуша жареная в кляре

Зубатка запеченная

Горбуша запеченная в шубе

Зубатка отварная

Зубатка пестрая

Зубатка полосатая

Горбуша свежая

Горбуша соленая

Дорада

Жерех

Зубан

Зубатка жареная

Зубатка запеченная

Зубатка отварная

Зубатка пестрая

Зубатка полосатая

Икра белужья зернистая

Икра горбуши зернистая

Икра кеты зернистая

Икра лещевая пробойная

Икра лососевая зернистая

Икра минтая пробойная

Икра митая пробойная соленая

Икра осетровая зернистая

Икра осетровая паюсная

Икра осетровая пробойная

Икра севрюжья зернистая

Икра сельди

Икра трески

Икра трески консервированная

Икра щучья

Кальмары жареные

Кальмары отварные

Кальмары с гриля

Кальмары свежие

Камбала горячего копчения

Камбала жареная

Камбала отварная

Камбала свежая

Карась отварной

Карась свежий

Карп жареный

Карп отварной

Карп свежий

Кета свежая

Кета соленая

Кефаль отварная

Кефаль свежая

Килька балтийская

Килька горячего копчения

Килька каспийская

Килька обжаренная в томатном соусе

Килька пряного посола

Килька соленая

Китовое мясо

Клыкач

Коктейль из морепродуктов в масле

Коктейль из морепродуктов в рассоле

Коктейль морской в масле

Корюшка

Котлеты из трески

Крабовое мясо

Крабовые палочки

Крабы консервированные

Крабы отварные

Красноглазка

Красноперка

Креветки консервированные

Креветки отварные

Креветки очищенные замороженные

Креветки свежие

Лангуст (мясо шеек)

Ледяная рыба

Лемонема

Лещ вяленый

Лещ горячего копчения

Лещ отварной

Лещ свежий

Лещ холодного копчения

Лососевый фарш

Лосось копченый

Лосось Королевский свежий

Лосось на гриле

Лосось свежий

Лосось соленый

Лосось соте

Макрель

Макрурус

Масляная рыба

Масляная рыба копченая

Мидии жареные

Мидии отварные

Минтай в кляре

Минтай отварной

Минтай под маринадом

Минтай свежий

Мойва весенняя

Мойва жареная

Мойва осенняя

Мойва свежая

Морская капуста

Морской гребешок

Навага

Навага беломорская

Навага дальневосточная

Налим отварной

Налим свежий

Нототения

Окунь морской горячего копчения

Окунь морской отварной

Окунь морской свежий

Окунь морской тушеный

Окунь речной жареный

Окунь речной запеченный

Окунь речной припущенный

Окунь речной свежий

Окунь речной фаршированный

Осетр жареный

Осетр отварной

Осетр припущенный

Осетр свежий

Осьминог

Палтус отварной

Палтус свежий

Пангасиус

Пеламида

Пикша

Плотва свежая

Путассу

Раки морские вареные

Раки морские свежие

Раки речные вареные

Раки речные свежие

Рыбный фарш

Сазан азовский

Сазан каспийский

Сайра бланшированная в масле

Сайра свежая

Салака копченая

Сардина атлантическая с добавлением масла

Сардина в масле

Сардина в томатном соусе

Сардина отварная

Сардина свежая

Севрюга в томатном соусе

Севрюга свежая

Сельдь в растительном масле

Сельдь в сметане

Сельдь в томатном соусе

Сельдь горячего копчения

Сельдь маринованная

Сельдь свежая

Сельдь соленая

Семга на гриле

Семга на пару

Семга отварная

Семга свежая

Сибас

Скумбрия в масле

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия копченая

Скумбрия на пару

Скумбрия отварная

Скумбрия свежая

Сом отварной

Сом припущенный

Сом свежий

Ставрида в масле

Ставрида в томатном соусе

Ставрида жареная

Ставрида отварная

Ставрида припущенная

Ставрида свежая

Ставрида холодного копчения

Стерлядь свежая

Судак отварной

Судак припущенный

Судак свежий

Судак фаршированный

Талисман

Терпуг

Терпуг зубатый

Тиляпия

Тиляпия жареная

Толстолобик белый свежий

Трепанг

Трепанг вареный

Трепанг жареный

Треска (печень в масле)

Треска горячего копчения

Треска жареная

Треска запеченная

Треска копченая

Треска отварная

Треска с гриля

Треска свежая

Треска соленая

Треска тушеная

Тунец в растительном масле

Тунец в собственном соке

Тунец свежий

Угорь копченый

Угорь морской свежий

Угорь свежий

Устрицы отварные

Устрицы свежие

Форель

Форель копченая

Форель морская свежая

Форель отварная

Форель слабосоленая

Форель слабосоленая жирная

Хамса соленая

Хек жареный

Хек отварной

Хек свежий

Шпроты

Щука в томатном соусе

Щука отварная

Щука припущенная

Щука свежая

Щука фаршированная

Язык морской

Язык морской жареный

Язь свежий

Правильное питание – это одна из составляющих здоровья, но не стоит подходить к этому слишком радикально. Чипсы, фаст-фуд, пиво – это, конечно, вредно, но как же иногда хочется «навредить» себе! Даже если нельзя, даже если на диете, даже если фигура пострадает и присутствует панический страх прибавить несколько миллиметров в талии.

Матч Лиги Чемпионов, игра любимого клуба или просто хороший фильм в кругу друзей – ну как не выпить бутылочку-третью пива под такое дело? А что может быть лучше закуской к пиву, чем сушеная соленая рыбка?

Калорийность этого продукта – это параметр, который знают единицы. Все думают, что пользы от этого нет, а насколько оно «неполезно» - какая, собственно, разница? Давайте разберем, сколько калорий содержит так любимая всеми соленая сушеная рыба, и сильно ли она навредит, если «чуть-чуть»?

Сколько калорий в соленой сушеной рыбе?

Как бы ни хотелось оперировать только точными цифрами и данными, это попросту невозможно. Вся рыба разная, и калорийность у нее, соответственно, тоже отличается. Если брать среднее значение, то калорийность соленой сушеной рыбы составляет 275 кКл на 100 грамм продукта . Много? Если вы любите бутерброды со сливочным маслом, то для вас эта цифра – капля в море, ведь 100 грамм масла содержат в себе 717 кКл! Обыкновенные семена подсолнечника – это 584 кКл на все те же 100 грамм. А ведь это самые обычные продукты, которые многие употребляют в пищу регулярно.

Если рассматривать калорийность соленой сушеной рыбы разных видов, то данные будут примерно такие:

Это наиболее популярные и доступные виды соленой сушеной рыбы, калорийность которых может интересовать многих. Как видно, ни один вид даже близко не может сравниться по калорийности все с тем же сливочным маслом или колбасой, имеющей в среднем 300 кКл в 100 граммах.

Можно, если осторожно

Соленая сушеная рыба, калорийность которой мы рассмотрели, как правило служит закуской к пиву, которое явно не самый полезный продукт. Из этого следует, что если пиво вы употребляете изредка (те же матчи Лиги Чемпионов проходят не каждый день), то и рыбку можно кушать без опасений. Куда больший вред вам могут нанести консерванты, некачественные специи и прочие добавки, которые добавляют некоторые производители.

Ну, а если покупать качественный продукт из тех, что представлены в каталоге нашей компании, то волноваться о калорийности и безопасности вам не придется вовсе!