Легко готовится, недорого стоит, наполняет силами на целый день - качества рисовой лапши уже давно оценили на Востоке, где она входит в ежедневный рацион практически любого среднестатистического жителя. Полюбилось это незамысловатое блюдо и нашим соотечественникам. Но многих из них беспокоит вопрос - так ли безопасен для фигуры состав рисовой вермишели, полезно ли для здоровья ее частое употребление?
Состав рисовой лапши предельно прост: рисовая мука и вода
Из чего состоит рисовая лапша
В отличие от привычных макаронных изделий фунчозу или тайскую пасту (так еще называют рисовую лапшу по стране ее происхождения) готовят не из пшеничной муки, а из рисовой. Этим обусловлены ее внешние отличия и питательные свойства. Полупрозрачная, после приготовления она становится белой, эластичной и упругой за счет большого количества содержащегося в ней крахмала (¾ от общей массы). Благодаря крахмалу велика энергетическая ценность рисовой лапши - ее сложные углеводы дают энергию мышцам, позволяя снизить потребление жиров и сахара и не испытывать при этом чувство голода.
Рисовая мука и вода - это и все ингредиенты вермишели, ими определена пищевая ценность рисовой лапши. Эта простота делает ее воистину идеальным продуктом питания для людей разных возрастных групп.
- Отсутствие в составе белка глютена - неоценимое качество продукта. Содержащийся в пшеничной муке и обеспечивающий ей клейковину, он провоцирует развитие аллергии, может привести к перманентному расстройству стула.
- Отсутствие клетчатки делает лапшу легко усваиваемым продуктом - незаменимое свойство для продуктов питания детей и стариков.
- Витамин Е в составе продукта защищает кожу от старения, шелушения, раздражений.
- В состав рисовой лапши входят практически все витамины группы В - мощные антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Наличие витаминов этой группы делает продукт полезным для употребления пожилыми людьми.
- Малое количество соли, применяемое при изготовлении фунчозы делает ее употребление возможным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.
- Калий, фосфор, селен, фосфор и железо - эти и прочие микроэлементы, а также аминокислоты, которые входят в состав китайской рисовой лапши, ежедневно необходимы человеческому организму для его нормального функционирования.
- Низкая калорийность рисовой вермишели (по сравнению с другими видами макаронных изделий) поможет тем, кто следит за фигурой, фунчозу можно употреблять без опаски поправиться.
Калорийность рисовой лапши
После дифирамбов тайской пасте хочется спросить - в чем заключается подвох? Спешим обрадовать - этот продукт на самом деле не имеет недостатков.
Но само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, его «сдабривают» всевозможными соусами, используют в качестве гарнира и основы для салатов. Вот тут и кроется опасность - за счет калорийных добавок можно значительно увеличить калорийность вареной рисовой лапши.
- Подсчитано, что калорийность рисовой лапши в невареном виде составляет 330-365 ккал на 100 г. сухого продукта. На энергетическую ценность ее влияет не размер и толщина «макаронин», а наличие добавок в составе - гречневой, соевой муки и прочих.
- Процесс приготовления фунчозы чрезвычайно прост - вермишели нужно просто дать настояться в горячей воде. Напитавшись водой, продукт набирает массу, при этом питательность снижается - калорийность готовой рисовой лапши составляет около 100 ккал на 100 г.
- Поскольку порцией из 100 г. вареной лапши наесться нельзя, средних размеров мисочка с лапшой вам «принесет» около 200 ккал, что составляет примерно десятую часть необходимого их количества в день.
Какие выбрать добавки к рисовой лапше?
Согласно восточным традициям, тайскую пасту не солят, а только приправляют специями, соусами для полноты вкуса. Большинство восточных соусов обладают высокой калорийностью - одна ложка соевого соуса, например, добавит блюду около 13 ккал, аналогичная порция соуса терияки - от 15 до 20 ккал. Это может повлиять на калорийность китайской рисовой лапши не в лучшую сторону.
Калорийность рисовой лапши с креветками меньше, чем с курицей
Фунчоза отлично гармонирует с мясом, грибами и морепродуктами. Но если грибы и морепродукты незначительно повысят ее энергетическую ценность, то калорийность рисовой лапши с курицей будет немного выше. Добавление к блюду 100 г. курицы этот показатель повысит на 170 ккал, в то время как 100 г. вареных креветок - только 95 ккал.
Если готовить блюдо с тушеными овощами (без масла), получится вкусное и полезное блюдо - калорийность рисовой лапши с овощами составит также около 100 ккал.
Выбирая тайскую пасту в магазине, отдайте предпочтение неочищенной, с добавлением отрубей - калорийность рисовой лапши по-корейски будет ниже, содержание витаминов выше, а ваш кишечник получит дополнительную стимуляцию.
Каждая нация имеет свои гастрономические вкусы и пристрастия. Одно из самых популярных блюд у азиатских жителей - китайская рисовая лапша. Обычно она изготавливается из Основными ее преимуществами являются нейтральный вкус, упругость и хорошая сочетаемость с другими продуктами. вареная калорийность имеет небольшую.
Из чего делается
Для изготовления китайской лапши используется крахмал. В идеале это крахмал от бобов мунг, но сейчас используются более дешевые варианты, например кукурузные и картофельные ингредиенты. Также применяется мука любых бобовых. Купить такую лапшу можно в сушеном виде и использовать при приготовлении вкусных салатов и супов.
«Стеклянная» лапша
Китайскую рисовую лапшу еще называют фунчозой. Внешний вид ее довольно оригинальный - загадочные ультратонкие полупрозрачные нити. Такую лапшу прозвали стеклянной из-за того, что она приобретает прозрачность.
Пищевая ценность фунчозы
Всех потребителей интересует ее Китайская рисовая лапша,калорийность которой 338 ккал на 100 грамм продукта, пользуется большим спросом и у отечественных потребителей. Не бойтесь такого содержания калорий. Для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, она является замечательным продуктом.
Этот компонент незаменим для всех, кто придерживается диеты и кому важна минимальная калорийность.
Прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Она является самым традиционным компонентом многих салатов, закусок, китайских супов.
Состав фунчозы
В составе фунчозы содержится около 75% крахмала, ее питательная ценность высока. Здесь содержится почти весь комплекс витаминов группы В, которые необходимы организму человека для нормального функционирования нервной системы, клеточного метаболизма.
В ней содержится много минеральных веществ:
- селен;
- цинк;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Все вещества в комплексе хорошо влияют на состояние здоровья человека. Ее польза известна всему миру. Она содержит уникальные сложные углеводы, их большое количество обеспечивает мышечные ткани человека нужной энергией. Особенно она необходима спортсменам и людям, чья работа связана с физическими нагрузками.
Парадоксально, но это продукт для формы и настроения! Минимальное количество соли в его составе позволяет употреблять его людям с заболеваниями сосудов, почек и сердца.
Продукт идеален для детей и пожилых, так как очень хорошо усваивается.
Где купить
Найти фунчозу совсем несложно. Даже у нас она продается в каждом магазине и супермаркете. Качественный продукт отличается почти прозрачным цветом. Не берите мутную, слипшуюся и белую лапшу.
Как приготовить
Лапшу обычно не варят, а просто замачивают примерно на полчаса в горячей воде, непосредственно перед готовностью основного блюда, к которому она будет гарниром. Очень вкусны сочетания с дарами моря, обжаренным мясом и овощами. Отварная или копченая курица является идеальным вариантом.
Хорошо сочетается по вкусовым характеристикам с редькой, огурцом и редисом. Блюда с китайской лапшой заправляют традиционным соевым соусом. Если для вас важна калорийность, лапша рисовая не сделает блюдо сильно тяжелым. В ее составе почти нет жиров.
«Стеклянная» лапша для детского питания
Этот продукт очень богат полезными витаминами и минералами, поэтому его можно использовать для детского питания в составе салатов и в качестве гарнира. Конечно, не стоит забывать, что для приготовления детских блюд нужно добавлять минимальное количество соли и специй. Фунчоза легко и быстро усваивается организмом малыша. Для активной жизни ваш ребенок получит пищу, содержащую необходимую калорийность. Лапша рисовая является компонентом очень многих блюд.
Фунчоза во время поста
В культуре и религии многих народов есть посты, во время которых действуют различные ограничения. Довольно часто встречаются запреты на употребление продуктов животного происхождения.
Фунчоза - продукт, сделанный из растительных компонентов. Так как она прекрасно сочетается с овощами, соусами и приправами, вам будет удобно разнообразить свое меню.
Во время поста людям особенно важна калорийность. Лапша рисовая поспособствует получению нужного количества микроэлементов.
Сейчас многие люди очень озабочены здоровым питанием. Активно ищут полезные и Фунчоза - незаменимый компонент, вкус и другие полезные свойства которого проверены веками. Со временем она займет свое место в меню каждой семьи. Яркие и разнообразные блюда с лапшой станут украшением наших столов и в будни, и в праздники. Если вы еще не пробовали фунчозу, то стоит проявить кулинарный авантюризм и приготовить из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать!
Рисовая лапша - одно из самых распространенных блюд китайской и японской кухни. Этот ингредиент изготавливается из рисовой муки и воды. Считается, что желающим сбросить лишний вес необходимо употреблять рисовую лапшу, так как этот продукт является аналогом отварного риса и макарон. Эта статья даст подробные ответы на вопросы, что такое рисовая лапша, чем она полезна.
На рынках в Китае и Японии продавцы лапши из риса часто сматывают ее в моток, вызывая изумленные взгляды туристов. Длина лапши составляет от 50 см и более. Согласно легендам, чем длиннее этот продукт питания, тем дольше проживет покупатель.
Японские самураи считали, что лапша из рисовой муки способна продлить молодость и обеспечить организм жизненными силами.
Рисовая лапша приятна на ощупь. Качественная лапша имеет полупрозрачный сероватый оттенок и пахнет орехами. Если при покупке лапши вы не обнаружили подобных признаков, значит, вы приобрели подделку.
Сейчас рисовую лапшу можно приобрести в любых супермаркетах. При покупке этого продукта следует помнить, что его нужно хранить в бумажных пакетах или емкостях из стекла вдали от сильно пахнущих продуктов и приправ. Хранение во влажном месте лишит лапшу ее полезных качеств.
Состав и польза рисовой лапши
Продукт из рисовой муки не имеет четко выраженного вкуса, а употребление его в пищу достаточно для длительного насыщения организма.
Рисовая лапша полезна для тех, кто хочет похудеть. В состав этого продукта входят витамины группы В и Е. В лапше также содержатся железо, марганец, калий, фосфор, цинк, селен. Лапша на 75% состоит из крахмала.
Также в ней содержится достаточное количество сложных углеводов, которые способствуют поступлению энергии в мышечные ткани. Чем больше мы употребляем в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, тем больше уменьшаем потребление жиров и сахара.
В составе лапши присутствуют целых восемь аминокислот, которые необходимы для построения новых клеток.
К основным полезным свойствам рисовой лапши относят:
- Отсутствие белка глютена. Обычно злаковые культуры содержат глютен в большом количестве. У многих людей существует аллергия на этот белок, поэтому лапша из рисовой муки - оптимальный продукт для людей с глютеновой непереносимостью.
- Минимальное количество соли. Для людей, у которых проблемы с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот продукт будет особенно полезен.
- Отсутствие клетчатки. За счет этого свойства этот продукт легко усваивается у людей преклонного возраста и детей.
- Минимальное содержание натрия. При избыточном количестве натрия в организме увеличивается шанс получить заболевания сердечно-сосудистой системы. Рисовая лапша содержит всего лишь 20 мг этого вещества.
Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. Углеводы составят 344 ккал, белки - 15 ккал, жиры - 5 ккал.
Рисовая лапша: вред
Рисовая лапша - идеальный продукт для полноценного диетического питания. Однако лучше не употреблять ее совместно с жирными соусами и острыми специями. Также людям, страдающими запорами, лучше воздержаться от приема в пищу этого продукта, потому что рис оказывает закрепляющее действие на желудок.
Лапша из рисовой муки - универсальный продукт питания. Он идеально сочетается с овощами и мясными блюдами в качестве гарнира. Супы из лапши также полезны и питательны. Таким образом, употребление рисовой лапши в пищу поможет не только похудеть, но и обеспечит организм полезными веществами.
Рецепты правильного приготовления лапши представлены в видеоподборке ниже.
Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.
В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.
- В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
- Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
- Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
- Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.
Полезные свойства
У рисовой лапши есть несколько полезных свойств, которые будут интересны в первую очередь тем, кто стремится соблюдать низкокалорийную диету, находится в поиске здоровых продуктов, богатых углеводами и диетическим волокном, а также людям с непереносимостью клейковины.
Без клейковины
Рисовая лапша – настоящая драгоценность для тех, кто не переносит клейковину, содержащуюся в традиционной пшеничной лапше, и/или страдает от заболеваний пищеварительного тракта. Так считает автор диетических заметок Марта Роуз Шульмен из «New-York Times». Негативная реакция человеческого организма на клейковину приводит к нарушению поглощения питательных веществ.
К наиболее распространенным признакам непереносимости клейковины следует отнести диарею, вздутие живота, потерю веса и витаминную недостаточность. Иногда появляется характерная сыпь. Вот почему при данном заболевании крайне важно ограничить либо совсем исключить употребление продуктов, имеющих клейковину, и даже вместо хлебных крошек в различных блюдах использовать молотую рисовую лапшу.
Минимум натрия
Общеизвестно, что лапша рамен содержит много натрия – около 790 мг на одну порцию, тогда как в рисовой лапше находится всего-навсего 20 мг.
Источник диетического волокна
Рисовую лапшу сегодня нередко производят на основе неочищенного риса, поскольку в цельном рисовом зерне содержится большое количество диетического волокна: в 3-4 раза больше, чем в макаронных изделиях из манной крупы.
Нейтральный аромат, шелковистая структура и очевидная польза рисовой лапши облегчают ее кулинарное использование в широком диапазоне здоровых блюд. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде, сочетается с густым томатным соусом, овощами, сыром тофу и бобовыми культурами. Одним словом, приятного аппетита!
Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.
Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?
Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.
Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.
- Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
- Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
- Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.
Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.
- Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
- После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.
Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.
Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.
- После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
- Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
- После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
- Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.
Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.
Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.
Для создания блюда понадобится:
- сваренная рисовая лапша;
- любые овощи по личным предпочтениям;
- головка лука;
- постное масло;
- соевый соус.
Готовить будем следующим образом:
- Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
- Пропарить их под крышкой до готовности.
- После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
- Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.
Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.
С курицей и овощами
Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:
- филе курицы;
- томаты-черри – 3 – 4 шт.;
- салатные листья;
- некрупный измельченный чесночный зубчик;
- маленькая луковица;
- оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.
Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:
- В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
- Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
- Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
- Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
- Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
- Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.
Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.
Готовим с морепродуктами
Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- отварные рисовые макароны;
- смесь морепродуктов;
- маленькая морковь;
- некрупная сладкая паприка;
- небольшая луковица;
- чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
- постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
- соевый соус – вдвое больше.
- Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
- Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
- Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
- После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
- Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.
Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.
Салат с рисовой лапшой
Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.
Список ингредиентов:
- лапша отварная;
- помидоры;
- паприка;
- огурец;
- зеленый горошек (можно консервированный);
- чеснок;
- укроп, базилик, петрушка;
- оливковое либо растительное масло;
- соевый соус.
Готовят салат следующим образом:
- На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
- Овощи нарезают мелкими кусочками.
- Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.
Салат с рисовой лапшой готов, его можно подавать к столу.
С соевым соусом
А это быстрое и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для его исполнения нужно совсем немного ингредиентов, но на результате такая экономия никак не скажется.
Для приготовления блюда понадобится:
- макароны рисовые отварные;
- немного соевого соуса;
- растительное масло;
- чеснок;
- чили по вкусу;
- любая зелень.
Как готовить:
- В сковороде на масле следует обжарить чеснок, добавить чили и соевый соус. Томить до кипения.
- Готовые макароны выкладывают в сковороду, тщательно перемешивают и готовят под крышкой не более минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Вместо зелени допустимо посыпать готовое блюдо кунжутом.
Как приготовить суп с лапшой?
Такой суп будет очень вкусным, хотя сначала список ингредиентов может насторожить людей, далеких от восточной кухни, ведь основу блюда составляет кокосовое молоко.
Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:
- рисовые макароны;
- кокосовое молоко – пол-литра;
- креветки чищенные – полкило;
- имбирь;
- морковь;
- чайная ложка крахмала;
- лаймовый сок;
- масло;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
- Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
- Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
- Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.
Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.
Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
Многие начинающие хозяйки не могут понять, в чем разница между рисовой лапшой и фунчозой. Существуют ли действительно разительные отличия, или это опять рекламный трюк?
- Первое различие – калорийность. Фунчоза в 3 раза сытнее. В 100 граммах продукта содержится более 300 ккал.
- Рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
- По внешнему виду опознать их крайне сложно. Рисовая лапша после варки побелеет, фунчоза – останется прозрачной.
Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных, сытных и полезных блюд. Главное – верно отварить продукт, и тогда готовое кушанье не разочарует вас своим внешним видом и вкусом.