Портал для автолюбителей

Клубнично-банановый торт. Бисквит с бананами и клубникой Бананово клубничная начинка для торта

Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту!..

Такой торт с клубникой и бананом на удивление просто приготовить. А получается очень нарядно и вкусно! Мне он понравился даже больше, чем шоколадный бисквитный тортик с заварным кремом и клубничкой, который я пекла когда-то, тот был слегка суховат, а этот получился мягче и нежнее.

За основу взят бисквит «Маргарита» по итальянскому рецепту. Он особенно пышный и мягкий. Хотя можно испечь и другой бисквит – тот, что готовится по принципу теста для шарлотки , это уж как Вам больше нравится.

А ещё с клубничкой можно делать вкуснейшие вариации самых разных тортов: медовик , наполеон и даже блинный тортик ! Так что, пока сезон душистой летней ягодки, давайте пробовать всё по очереди:)

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 100 г крахмала (в оригинале – картофельного; я в этот раз взяла кукурузный);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 80 г сливочного масла.
  • Для крема, начинки и украшения:

    • 150-200 мл густых сливок (30%);
    • 2-3 столовых ложки сахарной пудры;
    • 200 г свежей клубники;
    • 2 банана.

    Как испечь:

    Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита , вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.
    Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.

    Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.

    Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, - достаточно.

    Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.

    Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.

    Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.

    Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом – ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.

    А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой – густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.

    Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)

    Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.

    Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

    Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки – не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.

    Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.

    А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.

    Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.

    Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!

    Пусть пропитается полчасика, и можно угощаться.

    В продолжении клубничного настроения, хочу предложить Вашему вниманию тортик клубничный с банановым кремом.
    Вчера мне жутко захотелось чего-нибудь клубнично-бананового. Сегодня получился такой вот тортик.

    Приготовить такой тортик не составит особого труда и материальные затраты достаточно не высоки.
    Я решила не изобретать велосипед, а приготовить классический бисквит по ГОСТу рецепт, которого я узнала еще когда училась на кондитера.
    Итак для бисквита берем 5 яиц и две чаши

    Яйца нам нужно холодные, из холодильника. Отделяем белки от желтков.

    Белки взбиваем миксером в устойчивую пену, когда уже белки начнут отделяться от стенок чаши.

    Белки взбиты. Теперь берем стакан сахара

    И постоянно взбивая белки постепенно вводим сахар. Проще говоря мы делаем безе.

    Теперь нам нужно размешать желтки вилочкой,


    в принципе этого можно и не делать, а смешать желтки целые, но размешанные желтки легче перемешиваются, поэтому я все таки рекомендую не пропускать этот пункт.

    Выливаем желтки в безе

    И аккуратно с помощью силиконовой лопатки или обычной ложки перемешиваем!!! Стараемся при этом не стучать по стенкам посуды в которой перемешиваем. Я даже не разрешаю детям кричать в о время приготовления теста на бисквит.
    Перемешиваем снизу вверх. Получается вот такая масса


    Теперь берем ровно такой же как и сахара стакан муки

    Муку необходимо просеять, чтобы обогатить ее кислородом.

    При желании можно добавить ванилин

    И так же как и желтки перемешиваем! Очень аккуратно!
    Тесто в этом бисквите поднимается за счет пузырьков воздуха, которые образовались при взбивании белков. Поэтому этот бисквит не выносит стука, встряски и громких звуков. Так нас учили, так я готовлю много лет.
    Вот такое вот пышное и легкое тесто у нас получается.

    Берем форму в которой мы будем выпекать наш бисквит. Дно застилаем пекарской бумагой.

    Дно и стенки смазываем маслом. И выкладываем, именно выкладываем, потому что тесто густое и не льется! Тесто в форму.
    Разравнивая лопаткой равномерно. Не забываем о том, что стучать нельзя!

    Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут готовность проверяем деревянной палочкой.

    Вынимаем бисквит из формы. Так выглядит мой бисквит снизу.

    Накрываем полотенцем и остужаем. Идеально дать ему настояться ночь, но я человек стремительных действий и уж если захотелось тортика то время не ждет)))
    В любом случае ему нужно дать хорошенько остыть.
    А мы тем временем займемся кремом.
    Для крема возьмем стакан молока.

    Выливаем его в кастрюлю и ставим его на огонь чтобы закипело. А тем временем... Берем 2 яйца.

    Стакан сахара

    Всыпаем сахар в яйца и добавляем столовую ложку крахмала

    Хорошенько взбиваем

    Тем временем молоко закипело. Постоянно взбивая яично-сахарную смесь вливаем горячее молоко.

    Переливаем нашу смесь в кастрюльку и ставим на огонь. постоянно помешивая увариваем до загустения. Затем перекладываем в чашу и остужаем.

    Заварную массу нужно остудить полностью, чтобы масло не растаяло. Когда масса остыла пришло время заняться бананами

    Измельчаем их с помощью блендера.

    Перекладываем банановое пюре в заварную массу

    Перемешиваем

    Взбиваем хорошо сливочное масло.

    Перекладываем заварную часть крема в масло и хорошенько взбиваем

    Крем готов. Убираем его в холодильник и займемся бисквитом, который к тому времени уже остыл. Разрезаем его на 2 коржа.

    Так как я не люблю сухие торты, то решила пропитать коржи клубничным сиропом. Для этого просто развела кипяченной водой клубничное варенье.

    Выкладываем слой клубники

    И смазываем хорошим слоем крема

    Накрываем вторым коржом. И прижимаем немного корж сверху

    Смазываем верх и бока кремом.

    сверху украшаем по своему усмотрению и вкусу

    Тортик получился нежный, мягкий, я бы даже сказала воздушный. Крем не жирный в меру сладкий с ярко выраженным банановым вкусом и ароматом.

    Всем приятного аппетита!

    Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

    Примерная стоимость порции: 30 руб.

    Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту. Такой торт с клубникой и бананом на удивление просто приготовить. А получается очень нарядно и вкусно! Мне он понравился даже больше, чем шоколадный бисквитный тортик с заварным кремом и клубничкой, который я пекла когда-то, тот был слегка суховат, а этот получился мягче и нежнее. За основу взят бисквит «Маргарита» по итальянскому рецепту. Он особенно пышный и мягкий. Хотя можно испечь и другой бисквит – тот, что готовится по принципу теста для шарлотки. это уж как Вам больше нравится.

    Так же с клубничкой можно делать вкуснейшие вариации самых разных тортов: медовик, наполеон и даже блинный тортик. Так что, пока сезон душистой летней ягодки, давайте пробовать всё по очереди 🙂 А ещё, что хотела сказать — недавно решила приучить дочку готовить вкусные тортики, мы нашли с ней способ учиться готовить торты и не портить продукты. Как? Просто! Есть специальные онлайн игры для этого, вот целый раздел с такими играми: http://girls-games.ru/online/cooking/cakes/

    Ну, а мы приступим к приготовлению чудесного тортика с бананом и клубникой!

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 150 г сахара;
    • 100 г муки;
    • 100 г крахмала (в оригинале – картофельного; я в этот раз взяла кукурузный);
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • 80 г сливочного масла.Для крема, начинки и украшения:
    • 150-200 мл густых сливок (30%);
    • 2-3 столовых ложки сахарной пудры;
    • 200 г свежей клубники;
    • 2 банана.

    Как испечь:

    1. Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита. вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.
      Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.
    2. Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.
    3. Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, — достаточно.
    4. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.
    5. Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.
    6. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.
    7. Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом – ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.
    8. А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой – густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.
    9. Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)
    10. Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.
    11. Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
    12. Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки – не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.
    13. Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.
    14. А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.
    15. Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.
    16. Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!
    17. Пусть пропитается полчасика, и можно угощаться.

    Приготовление:

    Сначала нужно сварить крем. Желтки взбить с сахаром, добавить муку. Сливки 10% или жирное молоко доводим до кипения и вливаем во взбитые желтки. Ставим на медленный огонь и помешивая варим до загустения (минут 5-7).

    Готового крема половину (можно чуть больше) отлить в другую емкость, а в оставшийся крем добавить какао, смешанное с 1 столовой ложкой сахара. Вместо какао можно добавить шоколад (граммов 50). Венчиком быстро перемешиваем и ставим на пару минут на огонь или на паровую баню. Какао или шоколад должны полностью раствориться. Оба крема оставляем остывать.

    Для пропитки бисквитов варим сироп. Смешиваем воду с сахаром и кусочками клубники, кипятим 5 минут. Оставляем остывать.

    Заранее нужно подумать об украшении торта и выбрать самую красивую клубнику. Для сохранности её свежего вида нужно залить нарезанные "вееры" из клубники густым раствором желатина, агар-агара или воспользоваться прозрачным желе для тортов. Я сварила 150мл. сладкого сиропа с агар-агаром и залила им клубнику. В таком виде украшение подождет тортика в холодильнике.

    Готовим бисквитный рулет . Белки отделяем от желтков. В желтки добавить половинку сахара, немножко ванильного сахара и взбить добела. К белкам добавить щепотку соли, несколько капель лимонного сока и взбить до устойчивых пиков. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар. Получится пышная блестящая масса. Добавить к ней взбитые желтки и немножко взбить вместе.

    Муку просеять и добавить к взбитым яйцам. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой снизу верх муку с яйцами до образования однородного теста.

    Противень застелить бумагой для выпечки, не смазывать. Аккуратно вылить тесто на противень и выровнять верх лопаткой пошире. Количество теста рассчитано на противень размером 30 на 20 см.

    Разогреваем духовку до 270-300°С. Выпекаем бисквит для рулета минуты 3-5, до золотистого цвета и приятного запаха. Сразу же снимаем тесто с противня, дабы оно не пересушилось.

    Горячий корж из духовки сворачиваем рулетом вместе с бумагой. Оставляем остыть минут на 30.

    Также выпекаем коричневый рулет.

    Готовые рулеты разрезаем на равные части. Я разрезала на 3 части, высота торта будет около 20/3= 6,7 см.+ крем.

    • Для приготовления теста следует взбить охлажденные яйца и сахар в пышную массу. Постепенно добавить сгущенное молоко, взбить и затем сметану.
    • Всю пышную массу тщательно взбить миксером на средних оборотах. Аккуратно в массу добавлять муку, смешанную с какао, мешая венчиком, чтобы пышность не осела.
    • Соду погасить уксусом и вмешать в тесто. Подготовленную форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и вылить туда тесто.
    • Выпекать тесто в разогретой духовке до 180 градусов 25 минут. Готовность проверить спичкой.
    • Охлажденное тесто разрезать на несколько равных частей, чем уже корж, тем сочнее получиться торт. Для приготовления крема взбить сливки, постепенно добавить сахар.
    • Если вместо сахара добавить пудру, то пышность крема будет намного больше, а торт с клубникой и сливочно-банановым кремом вкуснее (сахарной пудры потребуется меньше в два раза, чем сахара).
    • Порезанные коржи смазать кремом, перекладывая кружочками бананов. Последний слой смазать обильно сливочным кремом и посыпать кокосовой стружкой.
    • Бока торта обильно обсыпать стружкой. Украсить торт свежей ароматной клубникой.