Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту!..
Такой торт с клубникой и бананом на удивление просто приготовить. А получается очень нарядно и вкусно! Мне он понравился даже больше, чем шоколадный бисквитный тортик с заварным кремом и клубничкой, который я пекла когда-то, тот был слегка суховат, а этот получился мягче и нежнее.
За основу взят бисквит «Маргарита» по итальянскому рецепту. Он особенно пышный и мягкий. Хотя можно испечь и другой бисквит – тот, что готовится по принципу теста для шарлотки , это уж как Вам больше нравится.
А ещё с клубничкой можно делать вкуснейшие вариации самых разных тортов: медовик , наполеон и даже блинный тортик ! Так что, пока сезон душистой летней ягодки, давайте пробовать всё по очереди:)
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для крема, начинки и украшения:
- 150-200 мл густых сливок (30%);
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры;
- 200 г свежей клубники;
- 2 банана.
Как испечь:
Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита , вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.
Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.
Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.
Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, - достаточно.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.
Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.
Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом – ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.
А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой – густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.
Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)
Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.
Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки – не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.
Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.
А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.
Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.
Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!
Пусть пропитается полчасика, и можно угощаться.
В продолжении клубничного настроения, хочу предложить Вашему вниманию тортик клубничный с банановым кремом.
Вчера мне жутко захотелось чего-нибудь клубнично-бананового. Сегодня получился такой вот тортик.
Приготовить такой тортик не составит особого труда и материальные затраты достаточно не высоки.
Я решила не изобретать велосипед, а приготовить классический бисквит по ГОСТу рецепт, которого я узнала еще когда училась на кондитера.
Итак для бисквита берем 5 яиц и две чаши
Яйца нам нужно холодные, из холодильника. Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем миксером в устойчивую пену, когда уже белки начнут отделяться от стенок чаши.
Белки взбиты. Теперь берем стакан сахара
И постоянно взбивая белки постепенно вводим сахар. Проще говоря мы делаем безе.
Теперь нам нужно размешать желтки вилочкой,
в принципе этого можно и не делать, а смешать желтки целые, но размешанные желтки легче перемешиваются, поэтому я все таки рекомендую не пропускать этот пункт.
Выливаем желтки в безе
И аккуратно с помощью силиконовой лопатки или обычной ложки перемешиваем!!! Стараемся при этом не стучать по стенкам посуды в которой перемешиваем. Я даже не разрешаю детям кричать в о время приготовления теста на бисквит.
Перемешиваем снизу вверх. Получается вот такая масса
Теперь берем ровно такой же как и сахара стакан муки
Муку необходимо просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
При желании можно добавить ванилин
И так же как и желтки перемешиваем! Очень аккуратно!
Тесто в этом бисквите поднимается за счет пузырьков воздуха, которые образовались при взбивании белков. Поэтому этот бисквит не выносит стука, встряски и громких звуков. Так нас учили, так я готовлю много лет.
Вот такое вот пышное и легкое тесто у нас получается.
Берем форму в которой мы будем выпекать наш бисквит. Дно застилаем пекарской бумагой.
Дно и стенки смазываем маслом. И выкладываем, именно выкладываем, потому что тесто густое и не льется! Тесто в форму.
Разравнивая лопаткой равномерно. Не забываем о том, что стучать нельзя!
Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут готовность проверяем деревянной палочкой.
Вынимаем бисквит из формы. Так выглядит мой бисквит снизу.
Накрываем полотенцем и остужаем. Идеально дать ему настояться ночь, но я человек стремительных действий и уж если захотелось тортика то время не ждет)))
В любом случае ему нужно дать хорошенько остыть.
А мы тем временем займемся кремом.
Для крема возьмем стакан молока.
Выливаем его в кастрюлю и ставим его на огонь чтобы закипело. А тем временем... Берем 2 яйца.
Стакан сахара
Всыпаем сахар в яйца и добавляем столовую ложку крахмала
Хорошенько взбиваем
Тем временем молоко закипело. Постоянно взбивая яично-сахарную смесь вливаем горячее молоко.
Переливаем нашу смесь в кастрюльку и ставим на огонь. постоянно помешивая увариваем до загустения. Затем перекладываем в чашу и остужаем.
Заварную массу нужно остудить полностью, чтобы масло не растаяло. Когда масса остыла пришло время заняться бананами
Измельчаем их с помощью блендера.
Перекладываем банановое пюре в заварную массу
Перемешиваем
Взбиваем хорошо сливочное масло.
Перекладываем заварную часть крема в масло и хорошенько взбиваем
Крем готов. Убираем его в холодильник и займемся бисквитом, который к тому времени уже остыл. Разрезаем его на 2 коржа.
Так как я не люблю сухие торты, то решила пропитать коржи клубничным сиропом. Для этого просто развела кипяченной водой клубничное варенье.
Выкладываем слой клубники
И смазываем хорошим слоем крема
Накрываем вторым коржом. И прижимаем немного корж сверху
Смазываем верх и бока кремом.
сверху украшаем по своему усмотрению и вкусу
Тортик получился нежный, мягкий, я бы даже сказала воздушный. Крем не жирный в меру сладкий с ярко выраженным банановым вкусом и ароматом.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту. Такой торт с клубникой и бананом на удивление просто приготовить. А получается очень нарядно и вкусно! Мне он понравился даже больше, чем шоколадный бисквитный тортик с заварным кремом и клубничкой, который я пекла когда-то, тот был слегка суховат, а этот получился мягче и нежнее. За основу взят бисквит «Маргарита» по итальянскому рецепту. Он особенно пышный и мягкий. Хотя можно испечь и другой бисквит – тот, что готовится по принципу теста для шарлотки. это уж как Вам больше нравится.
Так же с клубничкой можно делать вкуснейшие вариации самых разных тортов: медовик, наполеон и даже блинный тортик. Так что, пока сезон душистой летней ягодки, давайте пробовать всё по очереди 🙂 А ещё, что хотела сказать — недавно решила приучить дочку готовить вкусные тортики, мы нашли с ней способ учиться готовить торты и не портить продукты. Как? Просто! Есть специальные онлайн игры для этого, вот целый раздел с такими играми: http://girls-games.ru/online/cooking/cakes/
Ну, а мы приступим к приготовлению чудесного тортика с бананом и клубникой!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г муки;
- 100 г крахмала (в оригинале – картофельного; я в этот раз взяла кукурузный);
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 80 г сливочного масла.Для крема, начинки и украшения:
- 150-200 мл густых сливок (30%);
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры;
- 200 г свежей клубники;
- 2 банана.
Как испечь:
- Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита. вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.
Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки. - Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.
- Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, — достаточно.
- Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.
- Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.
- Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.
- Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом – ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.
- А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой – густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.
- Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)
- Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.
- Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки – не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.
- Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.
- А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.
- Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.
- Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!
- Пусть пропитается полчасика, и можно угощаться.
Приготовление:
Сначала нужно сварить крем. Желтки взбить с сахаром, добавить муку. Сливки 10% или жирное молоко доводим до кипения и вливаем во взбитые желтки. Ставим на медленный огонь и помешивая варим до загустения (минут 5-7).
Готового крема половину (можно чуть больше) отлить в другую емкость, а в оставшийся крем добавить какао, смешанное с 1 столовой ложкой сахара. Вместо какао можно добавить шоколад (граммов 50). Венчиком быстро перемешиваем и ставим на пару минут на огонь или на паровую баню. Какао или шоколад должны полностью раствориться. Оба крема оставляем остывать.
Для пропитки бисквитов варим сироп. Смешиваем воду с сахаром и кусочками клубники, кипятим 5 минут. Оставляем остывать.
Заранее нужно подумать об украшении торта и выбрать самую красивую клубнику. Для сохранности её свежего вида нужно залить нарезанные "вееры" из клубники густым раствором желатина, агар-агара или воспользоваться прозрачным желе для тортов. Я сварила 150мл. сладкого сиропа с агар-агаром и залила им клубнику. В таком виде украшение подождет тортика в холодильнике.
Готовим бисквитный рулет . Белки отделяем от желтков. В желтки добавить половинку сахара, немножко ванильного сахара и взбить добела. К белкам добавить щепотку соли, несколько капель лимонного сока и взбить до устойчивых пиков. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар. Получится пышная блестящая масса. Добавить к ней взбитые желтки и немножко взбить вместе.
Муку просеять и добавить к взбитым яйцам. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой снизу верх муку с яйцами до образования однородного теста.
Противень застелить бумагой для выпечки, не смазывать. Аккуратно вылить тесто на противень и выровнять верх лопаткой пошире. Количество теста рассчитано на противень размером 30 на 20 см.
Разогреваем духовку до 270-300°С. Выпекаем бисквит для рулета минуты 3-5, до золотистого цвета и приятного запаха. Сразу же снимаем тесто с противня, дабы оно не пересушилось.
Горячий корж из духовки сворачиваем рулетом вместе с бумагой. Оставляем остыть минут на 30.
Также выпекаем коричневый рулет.
Готовые рулеты разрезаем на равные части. Я разрезала на 3 части, высота торта будет около 20/3= 6,7 см.+ крем.
- Для приготовления теста следует взбить охлажденные яйца и сахар в пышную массу. Постепенно добавить сгущенное молоко, взбить и затем сметану.
- Всю пышную массу тщательно взбить миксером на средних оборотах. Аккуратно в массу добавлять муку, смешанную с какао, мешая венчиком, чтобы пышность не осела.
- Соду погасить уксусом и вмешать в тесто. Подготовленную форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и вылить туда тесто.
- Выпекать тесто в разогретой духовке до 180 градусов 25 минут. Готовность проверить спичкой.
- Охлажденное тесто разрезать на несколько равных частей, чем уже корж, тем сочнее получиться торт. Для приготовления крема взбить сливки, постепенно добавить сахар.
- Если вместо сахара добавить пудру, то пышность крема будет намного больше, а торт с клубникой и сливочно-банановым кремом вкуснее (сахарной пудры потребуется меньше в два раза, чем сахара).
- Порезанные коржи смазать кремом, перекладывая кружочками бананов. Последний слой смазать обильно сливочным кремом и посыпать кокосовой стружкой.
- Бока торта обильно обсыпать стружкой. Украсить торт свежей ароматной клубникой.