Разделите кролика на средние кусочки. Чтобы мясо было сочным, необходимо его немного вымочить, для этого сложите его в миску и залейте обычной водой (можно теплой или холодной) и добавьте ложку столовую уксуса, но не больше.
Следующий шаг можно делать по желанию. Сделайте небольшие надрезы в каждом кусочке мяса и просуньте туда кусочки чеснока. Если вы этого не сделаете, то просто нарежьте чеснок на кусочки и добавьте его в маринад.
Смешайте в одинаковых пропорциях сметану и майонез. Добавьте соли, добавьте специи. Сюда подойдут специи к мясу, смеси трав, а так же кролик хорошо сочетается с розмарином. Специи добавляйте по вкусу. Обмажьте мясо этим составом. И оставьте его в холодном месте на пару часов. Если у вас есть возможность оставить мясо мариноваться на ночь, то спокойно его оставляйте, мясо будет даже вкусней.
По истечению времени, каждый кусочек обжарьте на сковороде. Обжаривать надо на среднем огне в небольшом количестве масла. Обжаренные кусочки сложите в казанок или в противень.
Дальше кролика можно готовить либо в духовке, либо в казанке на плите. Если будете готовить в духовке, то сложите мясо в противень, слейте туда масло со сковороды, остатки соуса. Если будет мало сока, то добавьте еще немного воды. Если готовить будете в казанке, то так же сложите мясо, влейте остатки маринада и тушите под закрытой крышкой на медленном огне. Время приготовления – 1 час. Если во время приготовления будете видеть, что в казанке мало сока, то понемногу добавляйте воду.
Когда я готовлю кролика: тушу, жарю или запекаю, то в голове постоянно крутится крылатая фраза «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса », даже не помню откуда эта фраза, но не суть, важно, что кролик в любом виде получается очень нежным. Моя коллега по работе выращивает кроликов, поэтому я без проблем могу купить тушку кролика в любое время дня и ночи. Но если вы покупаете кролика на рынке, то у него должны быть не ошкуренные лапки, а, то за место кролика можно купить кошку, говорят по виду их не отличить.
Кролик, запеченный в духовке с картофелем в майонезно чесночном соусе по праву королевское блюдо, которое порадует даже самых привередливых гурманов. Такое блюдо идеально подойдет для любого праздничного ужина, новый год или день рождение, гости будут сыты и довольны.
Для приготовления понадобится тушка , в одной тушке приблизительно 2 кг мяса, но так как мы с мужем остались временно одни, и дети на время летних каникул уехали к бабушке, то мне понадобится приблизительно 0,5 кг кролика.
Ингредиенты:
- Кролик 0.5 кг.
- Картофель -6 шт.
- Чеснок -3 зубчика.
- Майонез 150гр.
- Сыр -100 гр.
- Лимонный сок -2 ст. ложки.
- Соль, перец и специи по вкусу.
От тушки кролика отделяем необходимое количество для ужина. У меня получилось 2 ножки. Кладем мясо в глубокую чашку, заливаем водой и даем постоять так немного, чтобы лишняя кровь вышла с него.
Очищаем картофель, промываем и режем на тонкие полукольца.
Складываем кролика на противень с высокими бортами или в стеклянную форму для запекания как у меня, заранее смазанный растительным маслом. Сверху укладываем картофель.
Приступаем к приготовлению майонезно чесночного соуса.
Для этого очистим 3 зубчика чеснока.
Пропускаем его через пресс или чесночницу в глубокую чашку.
Выдавливаем необходимое количество майонеза.
Сбрызгиваем лимонным соком, добавим немного воды, приблизительно 100 гр. Солим, перчим и добавляем специи.
Все перемешиваем и заливаем соусом картофель с кроликом.
Сыр трем на мелкой терке,
посыпаем блюдо сверху и отправляем все запекаться приблизительно на 1,5 часа при температуре 180%.
Картофель и мясо будет сочным, так как пропитается соусом, а сверху должна образоваться вкусная, аппетитная сырная корочка.
Кролик в мультиварке с майонезом - это настолько вкусно и сочно, что просто пальчики оближешь! Тушеное мясо да в овощном бульоне просто само снимается с косточек и буквально тает во рту.
Чтобы получить такое вкусное блюдо, кролика рекомендуется тушить не менее 1,5 часов в мультиварке, а в обычном казане на плите и того больше - 2-2,5 часа. Мясо этого животного считается диетическим, поэтому, чтобы оно не получилось суховатым на вкус, обязательно добавлять в бульон немного жира или жирный молочный продукт: майонез, сметану, ряженку, сливки и т.д.
Кстати, если вы решите добавить в процесс приготовления грибы - вкус блюда от этого только выиграет! Если вместе с кроликом продавались и субпродукты, готовьте мясо вместе с ними - они не разварятся, останутся целыми. Вы можете создать обед или ужин из свежего мяса кролика или загодя упаковать его в небольшие пакеты и заморозить, а затем разморозить около 1 часа при комнатной температуре и добавлять в чашу мультиварки.
Морковь очистить вместе с луком от кожуры, промыть. Нарезать морковь средними кубиками, лук - полукольцами. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим "Жарка" на 10 минут и добавить внутрь чаши овощную нарезку. Обжарить до мягкости.
Добавить в чашу мясо кролика. Сменить режим с "Жарки" на "Тушение" на 1,5 часа. Влить горячую воду, всыпать соль, лавровые листы, закрыть крышку техники. Спустя 1 час и 15 минут из указанного времени, когда на табло останется 15 минут, приоткрыть крышку мультиварки.
Добавить майонез любой выбранной вами жирности. Его можно заменить сливками или ряженкой, йогуртом.
Измельчить промытую зелень петрушки и всыпать ее в чашу. Можно вместо петрушки использовать укроп, розмарин, тимьян, орегано и т.д. Закрыть технику крышкой и готовить блюдо до звукового сигнала.
Если вы любите густые соусы, то можно всыпать в бульон немного пшеничной муки - она его загустит.
Приготовленного в мультиварке кролика с майонезом выложить на тарелку, полить бульоном с овощами и подать к столу, гарнируя овощами, кашами, макаронами и т.д.